До сих пор символом богатства остается набитый до отказа кошелек. Или копилка, полная монет. При этом развитый мир все быстрее переходит к электронным платежам. Вот и глава Минфина Антон Силуанов недавно высказал мысль, что надо ограничить в нашей стране наличные платежи. Чем выгодны и удобны виртуальные деньги государству и простым гражданам?
Нам до Европы пока далеко
— У нас доля наличных денег составляет 25% от общей денежной массы, — сказал министр финансов. — Этот показатель в развивающихся странах — около 15%, а в развитых — 7 — 10%. Неконтролируемая наличность приводит к росту теневой экономики. В России он составляет порядка 30% ВВП.
Интерес государства к безналу понятен — его легче контролировать. А значит, проще взимать налоги. Но если большинство компаний уже давно перешли на безналичные расчеты, то простые граждане пока редко пользуются виртуальными деньгами. Да и ходить за покупками мы пока предпочитаем в настоящие магазины, а не виртуальные. Для сравнения, объем рынка электронной торговли в нашей стране составляет около $13 млрд., а в Европе — более $150 млрд.
Карта — это ключ к счету
— Нет уж, увольте, я лучше по старинке, — сказала мне моя тетя, в очередной раз отправляясь к банкомату. Для нее это стало традицией: если раньше они с коллегами стояли в очереди в кассу, то теперь сразу после получки бегут в ближайший банк. Снимают с карты все до копейки и оставляет ее дома — до следующей зарплаты.
Я уже не говорю о том, что это опасно — таскать всю зарплату с собой или хранить дома. Во многих крупных магазинах уже давно принимают банковские карты. И расплачиваться ею не сложнее, чем наличными. Разница лишь в том, что в качестве денег вы протягиваете кассиру не банкноты, а кусочек пластика. Единственный минус — при этом у вас могут спросить удостоверение личности или ввести PIN-код. Но это делается исключительно для безопасности ваших денег — чтобы никто из посторонних не смог воспользоваться вашей картой.
А что будет, если карта «сломается» или потеряется? Отвечаю: ничего страшного. На кусочке пластика, который вам выдал банк, сами деньги не хранятся. Банковская карта — всего лишь ключ к счету. Если с картой что-то произойдет, то банк выдаст вам новую. Вот и все.
В последние годы Интернет добрался почти до каждого населенного пункта в России. А у многих крупных магазинов появились свои отделения в Глобальной сети. Поэтому картой можно расплачиваться за покупки в Интернете. Обычно этот процесс выглядит так. Если вы покупаете какой-нибудь товар со скидкой на одном из купонных сайтов, то вас переводят на платежную страницу банка. Вы вводите реквизиты своей карты (фамилию, имя, номер карты и трехзначный код, указанный на оборотной стороне, срок действия карты) и после секундной проверки платеж проходит. Почти сразу же вам на почту приходит письмо с подтверждением об успешной оплате. Все происходит удобно и быстро.
Робокасса виртуальной торговли
Как выяснили психологи, мы патологически боимся всего нового и непонятного. Но стоит один раз попробовать и разобраться в нехитрых деталях, как все на поверку оказывается предельно просто и безопасно. Тем не менее, кибермошенники не спят. Количество преступлений с виртуальными деньгами за последний год выросло вдвое. Поэтому банки всеми силами стараются защитить своих клиентов от неприятностей.
К примеру, Промсвязьбанк запустил новый сервис вместе с ROBOKASSA. Он дает возможность оплачивать товары и услуги почти в 10 тысячах интернет-магазинов (каталог всех магазинов можно посмотреть здесь >>>).
Электронные счета за покупку выставляются в интернет-банке PSB-Retail и там же оплачиваются. Преимущество этой схемы в том, что при совершении покупки не надо вводить реквизиты карты. В интернет-магазине выбираете оплату через сервис ROBOKASSA, которая перенаправит вас в PSB-Retail. После того как вы войдете в свой личный кабинет в интернет-банке (связь с ним осуществляется через защищенный канал связи), то увидите готовый счет и дадите команду его оплатить. Чтобы максимально обезопасить весь процесс, операции подтверждаются одноразовыми ключами (таблицу с ними клиенту бесплатно выдадут в офисе Промсвязьбанка). Даже если мошенники как-либо завладеют этим ключом, они не смогут «увести» у вас деньги. Единожды использованный пароль становится бесполезным набором цифр.
Время, как и деньги, нужно экономить
В последнее время меня удивляют люди, по несколько часов стоящие в очередях на ж/д вокзалах или в авиакассах. Какой смысл это делать, если можно купить билет удаленно всего за пару минут? К примеру, клиенты Промсвязьбанка могут оплатить через интернет-банк PSB-Retail авиабилеты на рейсы 4 ведущих авиакомпаний («Аэрофлот», «Авиалинии Кубани», «Россия», «Якутия»). Для оплаты через PSB-Retail при бронировании авиабилетов на сайте авиакомпании нужно выбрать способ оплаты — «интернет-банк Промсвязьбанка», а после авторизации в системе PSB-Retail проверить и подтвердить оплату счета. На электронный адрес клиента придет маршрутная квитанция с информацией о рейсе. Естественно, комиссия за покупку билетов не взимается.
То же самое с ежемесячным «великим стоянием» в очереди на оплату коммуналки. Для большинства клиентов Промсвязьбанка это уже стало пережитком прошлого. Какой смысл терять драгоценное время, если за услуги ЖКХ теперь можно расплачиваются через PSB-Retail.
— Этот сервис позволяет пользователям отправлять деньги по готовым шаблонам в адрес более 400 компаний, работающих в сфере жилищно-коммунального хозяйства и в других отраслях, — пояснили в Промсвязьбанке. — Большинство таких платежей осуществляется без комиссии. Кроме того, можно ввести реквизиты получателя самостоятельно. В этом случае система автоматически проверит их правильность, чтобы исключить возможность ошибки.
Кроме того, можно поставить автоматический платеж. Чтобы облегчить себе жизнь, можно запомнить шаблоны — и раз в месяц (в заранее определенные день) необходимая сумма будет уходить с вашего счета. Это особенно удобно для тех, кто платит ипотеку и боится из-за отпуска или неожиданной командировки просрочить очередной ежемесячный взнос.
Таким образом, через интернет-банк PSB-Retail можно легко оплатить широкий перечень товаров и услуг: от бытовой техники, одежды, книг и товаров для дома, до железнодорожных билетов, сервисов социальных сетей. Сейчас активно внедряется возможность оплаты штрафов ГИБДД. Уже сейчас через жители Краснодарского края, Воронежской, Тульской, Липецкой, Рязанской и Тамбовской областей, Республики Татарстан и Адыгеи могут благодаря Промсвязьбанку сделать это не отходя от компьютера.
— В скором времени оплачивать штрафы ГИБДД смогут через систему PSB-Retail все наши клиенты, — говорит директор по развитию электронной коммерции Промсвязьбанка Людмила Дерягина. — Промсвязьбанк активно работает над прямым подключением к системе межведомственного электронного взаимодействия федеральных органов исполнительной власти (СМЭВ) для того, чтобы в скором времени без каких-либо территориальных ограничений клиенты банка могли оплачивать государственные пошлины и платежи, в т. ч. штрафы ГИБДД, на едином портале государственных и муниципальных услуг.
Приятные бонусы
Подключение Интернет-банкинга, впрочем как и большинство совершаемых в нем операций, обычно бесплатно для клиентов. Банк не берет комиссии ни за покупки товаров и услуг в виртуальных магазинах, ни, например, за оплату той же мобильной связи. Зачем обогащать владельцев уличных терминалов оплаты, если можно сэкономить?!
Кроме того, копить деньги с помощью онлайн-банкинга тоже стало прибыльно. Через Интернет теперь можно открыть и срочный вклад в любой валюте. В данном случае вы не только экономите время (не надо лично ходить в отделение банка), но и получаете повышенную ставку по депозиту.
— Наши клиенты могут открыть вклад, не приходя в отделение, — говорит Иван Пятков, директор департамента розничных продуктов и технологий Промсвязьбанка. — Для этого им необходимо иметь действующий договор дистанционного банковского обслуживания физических лиц, заключенный с банком. Открывая срочный депозит через систему PSB-Retail, вкладчик получает бонус — онлайн-вклады на 0,3% годовых выгоднее тех, что вам откроют в отделениях банка.
Техника безопасности
► Запишите номер колл-центра банка в свой мобильный телефон. Если вы потеряете карту или ее украдут, то нужно сразу же позвонить в банк и заблокировать карту.
► Установите sms-оповещение. Эта услуга стоит недорого — около 50 рублей в месяц. Это поможет держать ваши деньги под контролем.
► При оплате через Интернет, обращайте внимание на строку браузера. Она должна начинаться следующим образом: https://, где «s» обозначает, что ваши данные будут передаваться по защищенному каналу связи. В этом случае мошенники не смогут их украсть.
► Никому не говорите трехзначный код, указанный на оборотной стороне вашей карты. Он используется только при совершении онлайн-покупок и должен вводиться лично вами.
► Нигде не указывайте ваш пин-код. Храните его только в собственной памяти или под кодовым названием в мобильном телефоне.
► По возможности используйте онлайн-банкинг (например, сервис PSB-Retail от Промсвязьбанка). В этом случае при оплате товаров и услуг вы лишний раз не указываете реквизиты карты.
СПРАВКА «АиФ»
ОАО «Промсвязьбанк» основан в 1995 году. Входит число крупнейших российских банков по размеру активов, а также в число ведущих банков Восточной и Центральной Европы. В региональную сеть входят более 300 офисов продаж, находящихся в нескольких десятках российских городов, а также за рубежом. Интернет-банкингом пользуются более 730 тысяч клиентов Промсвязьбанка по всей России. Всего за год их количество выросло в полтора раза.