Далеко не всегда покупатель, завершив поиск квартиры в новостройке успешно, может купить ее сразу. Многим требуется время, чтобы решить свои финансовые проблемы — например, получить ипотеку или продать старую квартиру. Чтобы понравившаяся вам недвижимость не «ушла» к другому покупателю, можно заключить с компанией-продавцом договор бронирования. Особенно актуально это для сегодняшнего рынка, когда самые успешные проекты раскупаются буквально на этапе котлована.
В большинстве случаев договоры бронирования заключаются, если у покупателя есть необходимость в получении ипотеки. Крупные девелоперы сегодня сотрудничают с банковскими учреждениями, которые финансируют их проекты. Срок договора бронирования, таким образом, легко определить, исходя из сроков, которые банк отводит на рассмотрение заявок на кредиты. Обычно договор бронирования действует на протяжении нескольких недель.
Кроме срока действия договора, при его составлении нужно учесть еще несколько немаловажных факторов. В первую очередь, это взаимные обязательства сторон и штрафные санкции, которые ждут того, кто не выполнит условий соглашения. Следует отметить, что договор бронирования не подлежит госрегистрации, а значит, вы не застрахованы от махинаций недобросовестного застройщика, который вполне может заключить такой же договор с еще одним или несколькими покупателями. Единственное, что могут в связи с эти посоветовать эксперты, — это иметь дело исключительно с надежными застройщиками с проверенной репутацией.
В договоре должен быть детально описан сам предмет соглашения: секция, в которой расположена квартира, этаж, площадь и даже номер на площадке. Указываются в договоре все реквизиты сторон и точные сроки окончания действия соглашения.
Далее — порядок оплаты. Аналитики рекомендуют закрепить в договоре максимальный курс валюты расчета, указать точную сумму аванса и механизм его зачисления в счет оплаты недвижимости (как и порядок его возврата в случае невыхода застройщика на сделку). Само собой разумеется, что если сделка срывается по вине покупателя, аванс ему не вернут. Обычно все финансовые вопросы решают по обоюдной договоренности; в Москве за бронь квартиры в большинстве случаев авансируют сумму, равную 50 тыс. руб., в Подмосковье квартиры бронируют чуть дешевле (35 тыс. руб.). Полная стоимость квартиры также должна быть указана в договоре (обычно в рублях, но может быть обозначена и в валюте с привязкой к курсу). В договоре можно предусмотреть возможность замены выбранной квартиры на другую или продления срока действия документа.
Покупателям редко удается инициировать какие-либо изменения в предлагаемой давелопером форме договора. Но большинство экспертов единодушно во мнении: договоры бронирования составляются на основе профессионального подхода и в равной степени учитывают интересы обеих сторон.