И кому достанутся их доходные кресла? Об этом рассуждает политолог Георгий Бовт.
Чины в бизнесе
В
До недавнего времени вице-премьер И. Сечин был главой совета директоров «Роснефти». Чиновники такого масштаба уже не покупаются купюрами. Для них участие в корпорациях — дополнительная нагрузка (получать зарплату им там запрещено). В итоге государство научилось эффективно контролировать деятельность компаний. Вот и объявили отзыв «комиссаров». Кстати, Сечин не поставил на своё место родственника. Недавно разгорелась дискуссия о младшем сыне вице-премьера С. Иванова, который должен был возглавить наблюдательный совет Россельхозбанка (правлением руководит сын секретаря Совбеза Д. Патрушев). Есть и другие примеры, свидетельствующие о том, что дети начальников получают весомые посты. Старший сын С. Иванова является вице-президентом госкорпорации «Внешэкономбанк». Ещё одним вице-президентом этого банка служит П. Фрадков, сын директора Службы внешней разведки М. Фрадкова. Ю. Шойгу, одна из дочерей главы МЧС России С. Шойгу, возглавляет Центр экстренной психологической помощи МЧС. В. Кириенко — сын главы Росатома С. Кириенко — глава совета директоров нижегородской телекомпании «Волга» и Саровбизнесбанка. А. Титов — сын экс-губернатора Самарской обл. К. Титова — глава совета директоров банка «Солидарность». В. Христенко — сын главы Минпромэнерго В. Христенко — глава наблюдательного совета чешского производителя трубопроводной арматуры MSA a.s. Примеров — масса. Но не все дети высших чиновников идут в бизнес. К примеру, сыновья экс-полпреда президента А. Квашнина стали автогонщиками.
Новая элита
Если бы дело было только в том, что многие бюрократы пытаются сохранить доходные места в корпорациях, передавая их детям, то это была бы примитивная конструкция. Задача у них — конвертировать служебное положение в семейный капитал, который будет передаваться по поколениям. Речь идёт о формировании новой системы управления государством. Известны две модели управленческого слоя: номенклатурная и элитная. Первая работала
в СССР. Вторая, когда у власти находятся представители знатных родов, действует на Западе. В СССР, чтобы исключить присвоение номенклатурой собственности, использовалась смена кадров и конкуренция КГБ с партийными органами (они следили друг за другом). Сегодня высшие чиновники — номенклатура, так как назначаются, а не избираются. Они понимают: если лишатся должности, то заодно — денег и благ. Вот и направляют детей прежде всего в финансовые компании, где можно накопить капитал, который в случае увольнения папы никто не изымет. Так в стране создаётся квазиаристократия. Рыночная экономика, всё-таки возникшая в РФ, толкает к формированию новой элиты, а та стремится защитить свои семейные накопления. Что же делать простым людям, для которых закрыт «социальный лифт»? Не отчаиваться и помнить, что потребность в образованных, а не в «блатных» кадрах растёт. К тому же высокопоставленные папы-мамы вечными не бывают.