Примерное время чтения: 5 минут
192

Газовая биржа. «Выглядеть будет прилично, но работать — нет»

Согласно докладу МЭР, в следующем году цены на газ для населения должны вырасти на 15%; аналогичного повышения стоит ожидать и в 2013-м году. На этом фоне поручение Дмитрия Медведева срочно создать газовую биржу, вроде бы, выглядит логично и своевременно: механизм должен повысить конкуренцию между оптовыми продавцами и таким образом снизить конечные цены на «голубое топливо». Однако независимые аналитики оценивают перспективы газовой биржи отнюдь не с оптимизмом. До тех пор, пока в России не будет здоровой конкуренции в газовом сегменте, о нормальной работе газовой биржи не может быть и речи, считает эксперт независимого аналитического агентства «Инвесткафе» Анна Бодрова:

— Итак, президент Медведев в очередной раз был вынужден вербально простимулировать чиновников, чтобы сдвинуть с мертвой точки в общем-то благополучный проект. Речь идет о газовой бирже, которая функционировала в экспериментальном режиме в 2006-2008 годах, но ее работа так и не получила единой оценки — отрицательной или положительной, документация по газовым торгам до сих пор находится в различных инстанциях на согласовании. Между тем, у премьер-министра Владимира Путина и куратора ТЭК вице-премьера Игоря Сечина есть менее двух месяцев на то, чтобы заставить неплохую в общем-то идею работать. Хотя бы временно.

По мнению российского президента, биржа должна быть запущена немедленно: во-первых, появление подобной площадки есть признак рыночной структуры экономики и ее развития, а в условиях повышения прозрачности экономических процессов в России это просто необходимо. Во-вторых, цены на газ (как на вид топлива. альтернативного нефти) со временем будут только расти.

Но. Стоит понимать, что торги на бирже коснутся только общерыночных процессов и на внутренних ценах на «голубое топливо» — то есть ценах для населения — они вряд ли отразятся: все-таки фьючерсный рынок и коммунальные счета — это разные жизненные плоскости.

Важно и то, что менее чем за 2 месяца запустить подобную структуру по меньшей мере сложно. Впрочем, на то он и президент, чтобы ставить важные задачи в сжатые сроки: может, работа все-таки будет эффективной и не только на бумаге.

Еще один камень преткновения для запуска торгов газом — это фактическая монополия «Газпрома». В 2006-2008 годах, когда торги проходили на электронной торговой площадке «Межрегионгаза», из общего объема в 11,5 млрд кубометров газа 6,9 млрд кубометров принадлежали «Газпрому». С одной стороны, иметь в команде столь сильного игрока с господдержкой — это большой плюс и хотя бы какой-то гарант регулирования законности. С другой, этот самый гигант будет диктовать сектору те условия, которые ему будут в данный момент необходимы. «Газпром», владея в РФ на монопольных основаниях газопередающей системой и системой распределения, никого так просто к своим ресурсам не подпустит, это закон рынка. В результате, мы, скорее всего, получим только видимость торгов — муляж, а не реальность. Следовательно, биржа будет работать только временно — до тех пор, пока проект будет интересен власти.

Обращу внимание, что в 2009 году, когда «Газпром» проводил тесты биржевых торгов газом, в исследовании принимали участие 32 компании, однако пока неизвестно, все ли они захотят торговаться фьючерсами на конкретной российской площадке.

Поэтому, скорее всего, Путин и Сечин успеют к назначенному сроку, ускоренно проведя все висящие в воздухе с 2009 года документы, но работать эта биржа будет непрозрачно и без эффективного биржевого механизма; потому что одному крупному игроку особые условия не нужны: он их создаст сам.

При этом выглядеть это будет, с формальной точки зрения, скорее всего, прилично: создадутся организационные структуры, напишутся нормативные акты, просчитаются технологии и биржевые механизмы. Но до тех пор, пока будет существовать столь яркий вид монополизма, как это есть в ситуации с газом в России, в объективном и реальном режиме работать такая биржа не будет. А вот если были бы созданы условия для конкуренции, площадка могла бы получиться перспективной и интересной. Но это пока из области фантастики.

Кстати

Аналогичная инициатива создать специализированную товарную биржу в РФ появилась ещё 4 года назад, правда, в сфере рыбного промысла. В 2007-м году тогда ещё президент Владимир Путин указал на непомерно высокие цены на морепродукты в России: мол, ситуация абсурдная — сами столько ловим, а из-за дороговизны почти не едим. После этого чиновники из Росрыболовства активно продвигали идею рыбных бирж и обещали, что их создание поможет снизить цены на рыбу аж на 40%. Хотели даже законодательно обязать рыбаков реализовывать свой товар именно на таких торгах — но те долго сопротивлялись, а потом грянул кризис, и про биржи все с успехом забыли.

Возобновились разговоры о создании электронной торговой площадки для морепродуктов в конце прошлого года. А в феврале 2011-го стало известно, что первая биржа появится в Южно-Сахалинске в следующем году. Более конкретных сведений о судьбе этой, вроде бы, благой идеи, пока так и нет, ну а цены на рыбу только за 3 первых месяца этого года успели вырасти на 5%.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах