Примерное время чтения: 4 минуты
165

«Несмотря на заверения политиков, от второй волны кризиса Россия не увернётся»

Второй волной кризиса аналитики начали пугать нас ещё до того, как мы полностью осознали последствия первой. И вот, похоже, она подходе: согласно данным Комиссии ООН по торговле и развитию (UNCTAD), в 2011-м странам Еврозоны грозит очередной экономический спад. Как говорится в докладе «Положение и перспективы мировой экономики в 2011 году», ЕС не удастся избежать кризиса даже несмотря на принятые бюджетные ограничения и другие меры.

— Доклад ЮНКТАД вновь поднял болезненный вопрос для Еврозоны, еще раз напомнив, насколько шатко текущее стабильное положение дел в регионе, — считает Анна Бодрова, аналитик «Инвесткафе». — Однако не стоит забывать о том, что ничего принципиально нового Комиссия ООН не сообщила: Европа действительно остается в сложной экономической ситуации, и назад, в кризисную пропасть, ее тянут страны с большим объемом государственных и внутренних долгов.

«Главную опасность представляет в первую очередь образовавшийся экономический разрыв между различными странами Евросоюза, — подтверждают слова Бодровой эксперты ООН. — Так, если Германия регистрирует сейчас рост ВВП в 3,4%, то Греция, Ирландия, Португалия и Испания оказались на краю обрыва. Эти страны, находящиеся в бюджетном кризисе, рискуют войти в затяжную фазу спада».

Эти опасения вполне разделяют большинство российских финансистов; причём, по их мнению, очередной спад в Европе неминуемо отразиться и на отечественной экономике.

— Опасность возвращения в стадию спада, которую описала ЮНКТАД, действительно существует, и она реальна: в отличие от США, где экономика едина на всей территории страны, периферийные экономики Еврозоны слабы, проблем в них много, дефицит бюджета хотя и является главным объектом работы монетарных политиков, однако все еще остается острым вопросом. Дефолта в Испании, к примеру, удалось избежать только благодаря быстрому вмешательству регуляторов и крупных стран — проблема, однако, не решена, а всего лишь отсрочена, — констатирует Бодрова.

А в текущий момент вероятность возникновения новой волны кризиса оценивается в 30% в среднем — это меньше, чем весной 2010-го. Однако еще раз подчеркну, что риски одной Греции тогда и целого альянса слабых стран сейчас — это разные весовые категории, — продолжает эксперт. — Россия в случае появления второй волны кризиса не останется в стороне от общих проблем — во-первых, с Европой ее связывают торговые отношения, а во-вторых, международные резервы страны также частично номинированы в евро.

Как отмечает Бодрова, «последствия для российской стороны будут похожи на то, что мы видели в 2008-2009 годах».

— Так как отечественная экономика все-таки остается сырьевой, а спрос на нефть и газ в Европе будут снижаться, в первую очередь это ударит по нефтегазовому сектору России, вследствие чего доходы нефтекомпаний, а значит, и их платежи в бюджет, будут снижаться. Не стоит гадать, какой сектор будет проседать следующим — вслед за нефтью и газом пострадает экспорт, торговля, промпроизводство.

При этом «реальных шансов „увернуться“ от второй волны кризиса, что бы ни говорили политики, у России нет», считает Бодрова.

— Китай, торговые отношения с которым поддержали РФ в фазе восстановления, сейчас занят собственными внутренними вопросами. Работа над диверсификацией экономики, о которой говорят российские политики в последнее время, должна обезопасить страну — но ее еще только предстоит проделать.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах