Примерное время чтения: 6 минут
982

Борьба с кризисом по-вьетнамски: «Лучше пару лет голодать, чем совсем сдохнуть»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Как настроить мозг на успех 03/11/2010

— Я только что вернулся из Москвы. Знаете, в чём повезло Вьетнаму? У нас мало нефти. Плюс наши бизнесмены осознали: лучше пару лет голодать, чем совсем сдохнуть, — это обеспечило реформы. В России просто сидят и ждут, пока нефть снова «поднимется» до 150 баксов. А ваш бизнес? Смотрите, за лето подорожало всё — и гречка, и хлеб, и мясо. Может, кто-нибудь разъяснит, что в кризис цены должны падать, а не наоборот?

«Деньги из песка»

Мы беседуем на набережной реки Сайгон — в южной столице Вьетнама, Хошимине. Мой собеседник бизнесмен Нгуен Дьем то и дело пересыпает речь словами типа «обалдели», «белены объелись» и «апокалипсис» — это он всё о ценах в России. В 80-е годы Нгуен учился в СССР на экономиста, а вчера открыл в родном Вьетнаме уже двадцатый ресторан. Несмотря на кризис, дела у вьетнамцев идут отлично — в 2009 году рост экономики составил 5,2%. Успешно продают автомобили, строят новые торговые центры, раскупают квартиры — мы пока о таком и мечтать не можем. И это в стране, которая ещё 30 лет назад ассоциировалась только с нищетой, руинами и напалмом. Каким образом бедному Вьетнаму удалось разобраться с кризисом быстрее, чем другим?

— Первым делом в Ханое сообразили: если экономика рухнет, то обломки похоронят и правительство, — смеётся Нгуен Дьем. — У вас в России всё зависит от нефти, в Китае — от дешёвых рабочих рук. Во Вьетнаме решили бороться с кризисом путём «многоглавого дракона», то есть сразу по нескольким направлениям. Первое, что сделали, — жёстко снизили цены.

...Чтобы привлечь туристов, политбюро ЦК Компартии Вьетнама строго потребовало от владельцев гостиниц заморозить стоимость номеров. Авиакомпании объявили о скидках на билеты. Дошло до того, что носильщикам в некоторых отелях запретили брать у гостей чаевые! Число туристов на пляжах Вьетнама увеличилось на ТРЕТЬ, принеся стране миллиарды, — эти средства называют «деньгами из песка». Далее вьетнамские чиновники упростили условия для малого бизнеса — теперь, чтобы открыть кафе, для сбора справок нужно всего три дня. В городах как грибы выросли сотни заведений общепита: там можно за копейки поесть лапшу, суп, рис. Сейчас во Вьетнаме горожане уже не готовят еду дома, а ходят в кафе — так проще. Упала стоимость мотоциклов, автомобилей и квартир: запустили программу дешёвого жилья — это спровоцировало строительный бум, спрос превысил предложение. Под конец бизнесмены уже как бы соревновались друг с другом — кто продаст товар дешевле, и цены в стране обвалились.

— Второй «головой дракона» стало преподавание финансовой грамотности населению, — рассказывает Нам Тхиен, банковский работник из Ханоя. — Появились бесплатные курсы, программы по ТВ — «Как „чайнику“ заработать деньги на бирже». Это удалось, людям стало интересно — даже тем, кто раньше и кредитной карточки в руках не держал. На бирже играют полмиллиона человек — куда больше, чем в России. По статистике, вьетнамцы охотнее вкладывают деньги в акции, чем, скажем, в золото. Эти «народные деньги» помогли выжить как крупным компаниям, так и банкам.

«Кто берёт взятки — лох!»

...Следующий метод борьбы с кризисом был и вовсе юмористический. Вьетнам — весьма коррумпированное государство, взяточников в процентном отношении там в два раза больше, чем в Китае. Ещё в 1975-1990 годах в руководстве страны процветал аскетизм — секретари горкомов спали на голом полу в кабинетах, гордясь: «Мы делаем революцию!» Но стоило прийти капитализму, как все почувствовали вкус денег. Теперь взятки берут без разбора — и чиновники, и полиция, и врачи: в индексе коррупции Transparency International Вьетнам на 116-м месте (правда, повыше России). С началом кризиса во вьетнамском Интернете и на улицах городов прошла рекламная кампания — «Взятки брать стыдно!» и «Кто берёт в кризис — тот лох!». Это ли, другое, но помогло — средний размер взятки резко снизился. Как сказал мне офицер вьетнамской полиции, «крышующий» бизнесменов: «Теперь, когда человек открывает фирму, ресторан, с него пока вообще не просят денег. Зачем нам стричь овцу, если на ней ещё не выросло шерсти?»

— Мы лихорадочно продавали на Запад всё, что они желали купить, — объясняет партийный чиновник из Вунгтау, как он сам представился, «товарищ Мин». — Рис, нефть, бананы, морепродукты. Но, когда экспорт снизился, подумали — о’кей, почему бы нам не поработать для себя? Планируется построить 7 млн квартир, железные дороги для скоростных поездов и автобаны лучше, чем в Германии. Это, кстати, помогло разрешить проблему безработицы, неизбежной при кризисе.

Кроме того, Вьетнам ловко воспользовался кризисом, чтобы вытеснить с прибыльных рынков давнего соперника — Китай. Евросоюз сейчас закупает больше вьетнамской обуви, чем раньше: качество такое же, но дешевле. «Когда политбюро начало бороться с кризисом снижением цен во всех областях — в туризме, бизнесе, экспорте, многие над нами смеялись, — вспоминает „товарищ Мин“. — Но получается, это принесло хорошие плоды: наш „многоглавый дракон“ сожрал кризис. Те бизнесмены, кто во время краха экономики пытается содрать с обедневших людей больше денег, поступают как самоубийцы. Мы учли это вовремя, а вот другие — нет».

...В России третий год сражаются с кризисом по рецептам полумёртвых экономик «мировых гигантов» — США и Евросоюза. Однако азиатские страны — Китай, Вьетнам, Индия — пока вышли из этого сражения победителями: похоже, именно их экономики овладеют посткризисным пространством. Лечить экономику надо правильно. Может быть, нам попросту стоит обратить внимание на тех, у кого это уже получается?

Кожа из креветок, змеиный яд и современные технологии. Как лечит рак и сердце вьетнамская медицина? Читайте в следующем номере «АиФ».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (23)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах