Примерное время чтения: 4 минуты
203

Недоедать и реже мыться придётся россиянам в следующем году

Министерство сельского хозяйства наконец оценило общий ущерб, нанесенный российскому агрокомплексу жарой и засухой. По подсчётам ведомства, прямые затраты всех субъектов РФ, связанные с капризами летней погоды, составили 41,6 млрд рублей, а число пострадавших регионов достигло 43-х. Больше всех досталось Приволжскому, Уральскому, Южному и Центральному федеральным округам, где урожай погиб на территории более чем в 13 млн гектар. А это значит, что 30% полей, засеянных зерном, остались пустыми.

Похожие данные приводит Федеральная служба государственной статистики (Росстат), проследившая за ходом уборки урожая. Согласно докладу Росстата, на 1 октября 2010-го в России удалось собрать на 34,3% меньше зерна, чем на аналогичный период 2009-го, причём в оставшиеся три месяца эта разница может только увеличиться. Более того, по сравнению с прошлым годом снизилась и эффективность переработки полученного сырья: в 2009-м из урожая, собранного с одного гектара, в среднем молотили 25,2 центнеров зерна, а в этом — только 19,5.

Тем не менее, прогноз Минсельхоза по суммарным сборам остаётся относительно оптимистичным и сулит 65-67 млн тонн зерна на конец этого года. Хватит ли этого, чтобы избежать дефицита хлеба и других продуктов? Мнения об этом сильно расходятся. Кто-то говорит, что нашей муки хватит и на хлеб, и на макароны, и на прокорм домашнего скота, а кто-то считает, что производители всё равно задерут цены, да ещё и начнут везти зерно за рубеж, тем самым только обостряя дефицит.

Да и сами фермеры и фабриканты давно бьют тревогу, пугая потребителей и прося помощи у государства. Например, месяц назад с просьбой к правительству обратился Союз производителей растительных масел, который предложил запретить экспорт семян подсолнечника из России. Мол, самим этого добра критически не хватает, а значит вывозить его за границу — равносильно воровству.

Нелёгкая ситуация сложилась и у «макаронников». Пока предприятия работают на урожае прошлого года, поэтому цены удаётся удержать; но в ближайшие шесть месяцев фабрики начнут использовать дефицитное зерно-2010, а значит примерно весной их продукция может подорожать в 1,5-2 раза.

Кроме того, не хватить может не только булок и макарон — посевы сахарной свёклы, овощей, кукурузы и подсолнечника также значительно поуменьшились за это лето. Одной картошки к началу октября собрали на 34,2% меньше, чем в 2009-м, а владельцы овощных ферм не досчитались 10,2% от прошлогодней нормы. И хотя в этом сегменте массовых подорожаний пока не началось (картошка уже пережила всплеск цен и сейчас более или менее «успокоилась», а овощи даже наоборот подешевели на 0,5-1%), эксперты ожидают не один «ценовой сюрприз» в ближайшие месяцы.

— Удорожание продуктов может наблюдаться еще всю зиму, и только потом продуктовая инфляция существенно замедлится, — считает эксперт департамента оценки «2К Аудит — Деловые консультации» Ирина Воробьева. — Список дорожающих продуктов может быть очень большим: это мясомолочная продукция, крупы, водка, овощи.

А отдалённые последствия прошедшей засухи мы будем ощущать ещё и в следующем, и даже в 2012-м году.

— Пострадавшие от засухи хозяйства вынуждено ограничили сев озимых, то есть урожай 2011-го года даже в случае благоприятных погодных условий будет далек от рекордных показателей 2008 года, — говорит Воробьёва. Причём прежде всего это касается многострадальной гречки, посевы которой итак были сокращены в прошлом году. А капризы погоды только усугубили ситуацию.

Но и это ещё не всё. Как утверждает Воробьёва, «последствия засухи не ограничиваются только текущим удорожанием продуктов», и, похоже, в будущем году россиянам придётся не только скорректировать свою продуктовую корзину, но и всерьёз задуматься об экономии воды и электроэнергии.

— Засуха 2010 года актуализировала проблему обмеления рек в Поволжье. В ближайшие годы государство вынуждено будет повысить расходы на обеспечение сельского хозяйства водными ресурсами, так как требуется строить современные системы искусственного орошения. Удорожание водных ресурсов, несомненно, отразится и на всех жилищно-коммунальных тарифах, — констатирует эксперт.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (11)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах