В редакцию стали поступать письма от пожилых москвичей, которых возмущает намерение чиновников в 4 раза урезать количество льготников. И все ссылаются на слова мэра, якобы заявившего об этом не так давно. «АиФ» решил разобраться, что за «социальные» реформы назревают в столице.
Сразу успокоим пенсионеров, малоимущих, инвалидов — всех тех, кто относится к льготным категориям горожан: никто не собирается сокращать помощь, которую правительство Москвы оказывает социально незащищённым.
Но перемены всё-таки грядут. Дело в том, что властям надоело «кормить» армию граждан, которые ловко маскируются под бедных, пострадавших и больных. Как признаёт Людмила Швецова, первый заместитель мэра и руководитель Комплекса социальной сферы, у города до сих пор нет эффективной системы контроля для выявления липовых льготников:
— Например, семьи с детьми, где среднедушевой доход не превышает 8 тыс. руб., получают ежемесячные пособия, но выборочная проверка показала, что лишь 25% этих граждан действительно нуждающиеся. Остальные фактически нас обманули.
Водить за нос государство — это же не такое страшное преступление, как банки грабить, думают многие. И прикидываются безработными или специально разводятся, чтобы числиться одинокими кормильцами. Но официальными льготниками сегодня числятся миллионы! Региональную социальную доплату к пенсии получают более 2 млн человек, ещё 2,9 млн горожан пользуются транспортными, коммунальными и лекарственными льготами.
Если мэрия примется с лупой в руках изучать документы по всем категориям социально незащищённых граждан, везде найдутся «мнимые больные», а также вскроются другие злоупотребления, вроде покупки одним столичным инвалидом по слуху телевизора с телетекстом за 200 тыс. руб. (!), которые ему должны компенсировать из бюджета согласно федеральному законодательству. Логика у гражданина простая — если неточности в законе позволяют ему покупать средство реабилитации на неограниченную сумму, значит, надо брать самую навороченную технику.
— Если отменить соцвыплаты тем, кто не имеет на них права, у столицы высвободится больше средств на помощь действительно нуждающимся, — сказал недавно мэр Москвы Юрий Лужков. И чтобы избавиться от напрасных трат, чиновники намерены методично и постоянно проверять данные, которые москвичи предоставляют в органы соцзащиты. Речь не идёт о тотальной слежке, и детекторы лжи в районных управлениях соцзащиты устанавливать не станут.
— Однако... почему бы нам не заключить договор с налоговыми службами о том, чтобы мы им ежегодно направляли списки тех, кто вызывает подозрение, — об этом Юрий Лужков рассказывал на недавней встрече с социальными работниками.
Правда, пока непонятно, как выявлять малоимущих, которые получают зарплаты «в конвертах». Но главное — запустить механизм.