Примерное время чтения: 6 минут
417

Из-за нового закона миллионы россиян могут остаться без газа

Дрова и уголь — это, конечно, привычно, но несовременно, неэкологично, высокозатратно. Одним словом, газификация — все «за»! Но не все так просто в нашей стране. Идей хороших много, законов — с избытком, работающих законов — меньше. А уж противоречий в законодательстве — на выбор. Одно из таких противоречий как раз газификации и касается, и, если его не устранить, то идею про «удобное и недорогое топливо в каждый дом» можно похоронить.

Несовершенный кодекс

Проблему, касающуюся многих регионов РФ, можно рассмотреть на примере жалобы, которую от имени нескольких тысяч жителей частного неблагоустроенного сектора города Барнаула попытались донести простые горожане. Группа энтузиастов, радеющих за газификацию своих домов и домов своих соседей, обратилась с открытым письмом к Председателю правительства Владимиру Путину (к слову, неоднократно обращались так же и в само Правительство, и в Госдуму, и к ее отдельным депутатам). Его суть в следующем.

Попытавшись провести госэкспертизу проекта газификации жилых домов индивидуальной постройки (подготовленного, кстати, за счет бюджета города Барнаула), горожане столкнулись с несовершенством отдельных положений Градостроительного кодекса (ГК) РФ. Так, в ст. 51 (п. 7) предусмотрено предоставление правоустанавливающих документов на земельные участки, по территории которых будет проходить строящийся линейный объект. При этом кодексом не делается различий между порядком оформления земельного участка под строительство компактно размещенного объекта — например, завода — и линейного объекта распределительной сети большой протяженности — например, нитки газопровода. В барнаульском случае она проходит через 220 частных домовладений. Это имеет принципиальное значение, т. к. приводит к приостановке начатых работ и омертвлению на неопределенный период затраченных на проектирование средств — ведь исполнение всех требований ГК РФ на каждом из участков соответствующих частных домовладений может занять 1-1,5 года при сроке строительства самой сети всего 3-4 месяца.

Голос разума

Проще говоря, требование статьи ГК — это, фактически, непреодолимое препятствие для строительства газораспределительных сетей, которые обычно по необходимости «накрывают» личные подворья (огороды) домовладельцев. По-хорошему, вышеназванная статья ГК должна бы обязательно учитывать специфику частного сектора, где индивидуально-договорное оформление права прохода строителей через землю домовладельца (сервитут) при количестве в 200-300 домовладений может занять не один год. А это срок, за который уже готовый проект устареет и все необходимо будет начинать сначала.

Иными словами, барнаульские активисты замахнулись в своем обращении на одну из статей вступившего сравнительно недавно в силу Градостроительного кодекса. Механизм ее действия толком не прописан, а отсутствие дифференцированного подхода к территориям с индивидуальной застройкой и территориям, застроенным многоэтажками, явилось, фактически, непреодолимым барьером в деле газификации частного сектора. Именно этот нюанс не позволяет реализовать требования ст. 51 ГК на практике и приводит к омертвлению бюджетных средств, затраченных на проектирование; а возможно, и к их потере вообще.

Стоит добавить, что эта проблема касается — и еще коснется — миллионов граждан пока еще не газифицированных территорий России. Созданное противоречие просто-напросто не разумно, считают барнаульские активисты, и более того, несовершенство законодательства бьет по самой обездоленной части населения, вызывая недовольство бездействием властей и рост социальной напряженности.

А надежда всё жива

Нелепость и несправедливость сложившейся ситуации очевидна для всех, кроме чиновников, которые давно оторвались от земли:

— Наши попытки призвать их к доработке и корректировке Кодекса не дали никакого результата, — говорит председатель Общественного Совета Представителей уличных комитетов Центрального района Барнаула Валентин Цариковский, — и, хотя не так давно Владимир Путин проводил совещание по этой проблеме в Волгограде, конкретных конструктивных решений по нашим данным пока не принято. Иначе говоря, проблема зависла на неопределенное время. Хочется надеяться, что Правительство почувствует давление миллионов граждан России, которым ждать годы благосклонного внимания чиновников к проблеме — уже невмоготу.

— Мы убеждены, — дополняет председатель оргкомитета по газификации микрорайона частной застройки «Прудской-2» г. Барнаула Борис Данилов, — что с учетом специфики частного сектора разрешение на строительство линейных объектов распределительных сетей в частном секторе могут и должны выдаваться при наличии письменного согласования проекта с каждым домовладельцем, как это уже сделано у нас, по сложившейся традиции.

Внесение изменений в законы — дело непростое: надо подумать, взвесить, обсудить, прописать, озвучить, снова обсудить, снова взвесить, взять под сомнение, внести предложения и дополнения, снова прописать, снова озвучить, вынести на голосование, проголосовать, утвердить, подписать, опубликовать... И только потом начать использовать на практике! История долгая, но, когда изменения вызваны острой необходимостью, может быть, стоит решать вопросы более оперативно? Тем более, что законы, по идее, пишутся для того, чтобы народ не спотыкался об них, а, их соблюдая, удобно и оперативно решал свои обычные, житейские проблемы.

P.S.

Г-н Данилов еще год назад получил разъяснения из Минрегионразвития по поводу нецелесообразности внесения изменений как в Земельный, так и в Градостроительный кодексы Российской Федерации. Там, дескать, все понятно, а требования одинаковы, вне зависимости от протяженности линейных объектов или формы собственности земель. Однако в конце прошлого года на весеннюю сессию Госдумы по инициативе депутатов ГД М. Л. Шикуум, Ю. А. Липатова и В. Л. Горбачева был внесен проект ФЗ № 460646-5 «О внесении изменений в статьи 23 и 31 Земельного кодекса Российской Федерации и статьи 48 и 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации» (в части уточнения отдельных положений процедуры предоставления земельных участков для размещения объектов электросетевого хозяйства). Чем дело кончилось на февральской сессии, пока не ясно, и как скоро ситуацию облегчат законодательно — не известно. А люди тем временем годами ждут обещанный газ...

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (14)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах