В Камбодже ежедневно десятки тысяч диких крыс ловят живьем, помещают в клетки и отправляют за границу на международный рынок деликатесов, сообщает BBC.
Серебристобрюхая крыса (Rattus argentiventer) в Азии считается деликатесом, поскольку обитает на свежем воздухе и питается в основном экологически чистыми продуктами.
Пик ловли крыс связан с наступлением сезона дождей и окончанием сбора урожая риса. В провинции Компонг-Чам, находящейся в 60 километрах от столицы страны Пномпеня, в июне-июле грызунам становится нечего есть на полях, и они вынуждены перебираться на возвышенность, где их уже поджидают расставленные местными фермерами ловушки.
Местные фермеры расставляют до 120 ловушек в день, во время удачной охоты можно получить до 25 кг крыс.
«Обычные крысы чересчур грязные и вся их шкура шелудивая, поэтому мы их не ловим», — уточняет крысолов.
Крысиное мясо можно жарить, готовить на гриле, варить из него суп или же готовить паштет. Крысоловы утверждают, что крысиное мясо по вкусу превосходит свинину, однако сами отдают предпочтение другим продуктам питания.
За последние годы спрос на крысиное мясо вырос в 10 раз.