Примерное время чтения: 4 минуты
692

Как пройти реабилитацию дистанционно

«АиФ. Здоровье» № 39. Любители сладкого выглядят старше своих лет 26/09/2013
globallookpress.com / www.globallookpress.com

Долгое время, чтобы пройти ее, нужно было попасть в реабилитационный центр, что доступно далеко не всем. Сейчас возможности расширяются.

В разных концах города

«Держи, держи спину! Больше тянись вперед! Подбородок ниже! Вот, молодец, Андрюш…» – инструктор по лечебной физкультуре Сергей Мазур проводит занятие. На первый взгляд ничего необычного.

Только вот находятся пациент и тренер в разных концах города. Сергей – на рабочем месте в Лечебно-реабилитационном центре Минздрава РФ, Андрей – в своей квартире. Видят и слышат друг друга благодаря двум веб-камерам, установленным в медучреждении и дома у пациента.

Идея организовать занятия на дому, без приезда в стационар, принадлежит директору Лечебно-реабилитационного центра Минздрава РФ, профессору Константину Лядову. Объясняет он это просто.

Человека пролечили, отправили в реабилитационный центр. Но рано или поздно его выписывают, ведь число коек ограничено. «Пациент уходит домой, через полгода опять приходит в стационар, и мы видим, что он приходит всегда в более плохом состоянии, чем когда он от нас уходил, – говорит доктор, – пациенты, в общем-то, потихонечку угасают». Технология дистанционной реабилитации – одна из первых попыток решить эту проблему.

Померить пульс на расстоянии

Наладить удаленную связь с пациентом несложно: нужна лишь веб-камера и линия Интернета. Однако этого для реабилитации недостаточно – необходимы современные медицинские разработки. «Сейчас есть приборы и тренажеры, которые специалисты могут программировать дистанционно, – рассказывает Константин Лядов. – Эти комплексы оценивают частоту сердечных сокращений, оценивают тонус мышц и одновременно могут работать как электромиостимулятор. Так что мы можем, находясь в центре, оценивать, как отвечает на те или иные упражнения организм человека».

Есть возможность и задавать нагрузку. Пример тому – прибор, по принципу работы напоминающий велотренажер, но адаптированный для инвалидов. Он подвешивается к спинке кровати, и человек двигает педали в активном или пассивном режиме (то есть педали двигаются сами, а ноги совершают движения вслед за ними). Не так давно российские разработчики добавили к нему возможность дистанционного программирования, и это помогает поддерживать в тонусе тех, кто прикован к постели.

Открытость миру

Упражнения в курсе реабилитации подбираются пациенту индивидуально, и каждый день в условленное время проводится занятие. Длится оно один час, еще какое-то время у человека уходит на то, чтобы подготовиться к нему, настроиться. В среднем такой пациент бывает занят 2–3 часа в день.

В этом, по словам специалистов, еще один плюс программы. Ведь, несмотря на все действия по увеличению доступности среды для инвалидов, подавляющую часть времени они все равно проводят в стенах своего дома. Благодаря программе пациент не остается наедине со своей проблемой. «Его родственникам проще уйти на работу, – говорит доктор Лядов, – и, когда они возвращаются, ему есть, о чем им рассказать. У него появляется совсем другое ощущение открытости миру, новые впечатления».

Нужна поддержка

Курс дистанционной реабилитации рассчитан на 21 день. Пока его прошли около 20 пациентов, перенесших инсульты и инфаркты, эндопротезирование, переломы, спинно-мозговые травмы. В центре намерены увеличивать их число. Есть мысль выйти и за рамки Москвы (пока данный вид реабилитации доступен только в столице), ведь никто не мешает связываться по веб-камере с пациентами из других городов. Однако для этого медикам необходима поддержка со стороны социальных служб. «Надеемся, что департаменты соцзащиты будут обеспечивать инвалидов не только вещами для быта, но и тем, что необходимо для лечения. Если инвалид получает нужное оборудование, он затем может связаться с любым реабилитационным центром», – говорит Константин Лядов.

Эти планы еще предстоит реализовать. Пока же попасть в программу в Москве можно, обратившись в Центр социальной защиты (ЦСО) по месту жительства.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы