Примерное время чтения: 7 минут
6236

Профилактика близорукости: методы коррекции детского зрения

«АиФ. Здоровье» № 48. Ежедневная часовая прогулка продлевает жизнь на 4,5 года 29/11/2012
Фото Эдуарда Кудрявицкого

А если они еще и свободное время проводят перед телевизором, ухудшения зрения не избежать.

Наш эксперт – офтальмолог, доктор медицинских наук, профессор ФГБУ «МНИИ ГБ им. Гельмгольца» Минздравсоцразвития Елена Тарутта.

Близорукость может начаться в любом возрасте и быть даже врожденной, однако наиболее быстрым ее прогрессирование бывает в возрасте 11–14 лет, в период активного роста ребенка. Чем раньше начало близорукости, тем хуже прогноз, то есть больше будет ее величина к 17 годам. По статистике, только у 10% детей близорукость не прогрессирует, у остальных ухудшение зрения идет стремительно – в некоторых случаях по 1–2 диоптрии в год.

Результат лечения

Вернуть зрение, если близорукость уже возникла, невозможно. Ведь что такое близорукость? Это избыточный рост глазного яблока. Ребенок рождается с дальнозоркостью, то есть с «коротким глазом», но по мере роста тела, растет и глаз. В идеале запаса дальнозоркости должно хватить, чтобы к 16–18 годам глаз вытянулся до нормальных значений. Но при неблагоприятных обстоятельствах глаз растет слишком быстро, и это уже рост близорукости.

Пока ребенок растет, с ним «растет» и его близорукость. Можно лишь попытаться если не остановить, то хотя бы притормозить этот процесс. Именно на замедление прогрессирования близорукости и профилактику ее осложнений и направлено лечение подростков.

Без очков никак

                                                               
Важно
Причинами развития близорукости являются не только вредные факторы внешней среды, но и плохая наследственность, то есть близорукость у родителей. Однако более чем десятилетние наблюдения убедили офтальмологов, что, если детям близоруких родителей в 3–4 года подобрать специальные «плюсовые» очки и дети будут носить их постоянно до окончания периода роста, развитие миопии можно предотвратить.

Близорукость обязательно корректируется – ведь даже при небольшом «минусе» изображение теряет четкость, ребенок испытывает дискомфорт. Европейские офтальмологи рекомендуют корректировать даже четверть диоптрии. У нас коррекцию назначают при миопии свыше 1 диоптрии.

Основным методом коррекции остаются очки, грамотно подобранные. Почти у всех детей обнаруживается слабость аккомодации – приспособительной функции для работы глаз на близком расстоянии, поэтому, например, читать в очках «для дали» им некомфортно. По этой причине детям могут назначить бифокальные (два фокуса – для дали и близи), а в последнее время и «прогрессивные» (мультифокальные) очки. В НИИ им. Гельмгольца недавно была разработана методика подбора таких очков детям. Оказалось, что правильно подобранные очки позволяют тормозить прогрессирование близорукости.

Если ребенок занимается спортом или просто очень активный, а очки требуется носить постоянно, возможно, стоит подумать о контактных линзах.

Что выбрать?

Помимо традиционных очков сегодня существует масса других методов коррекции зрения. Насколько они действенны?

Мягкие контактные линзы. Особенно эффективны и даже незаменимы при коррекции врожденной и односторонней миопии у детей. Также их могут порекомендовать детям активным, занимающимся спортом.

Ночные линзы – ортокератологические (ОК-линзы). За ночь они постепенно изменяют форму роговицы, делая оптическую зону более плоской. В течение дня роговица сохраняет приобретенную форму, а изображение фокусируется на сетчатке, как у человека со стопроцентным зрением. К вечеру роговица возвращается в свою прежнюю, близорукую форму. Линзы изготовлены из полимерных материалов, они также имеют диоптрии, подбираются с учетом остроты зрения у ребенка. В некоторых случаях ночные линзы могут существенно затормозить рост близорукости.

Перфорационные очки. Это очки-тренажеры, которые на пластине имеют несколько отверстий диаметром 1–2 мм. Когда глаз смотрит в небольшое отверстие, зрачок сужается, а величина фокусного расстояния увеличивается. Правда, хорошо видеть ребенок будет, пока в этих очках, как только их снимет – острота зрения станет прежней.

Глазные капли с атропином – вещество, которое закапывают в глаза при рутинном обследовании для расширения зрачка. Согласно исследованиям, при регулярном закапывании атропина глазное яблоко не увеличивается, то есть близорукость не растет. Правда, у атропина есть побочный эффект – он ухудшает фокусировку на близком расстоянии, и ребенку придется читать книгу уже в очках «для близи». Этот метод был популярен лет тридцать назад, в последние годы из-за побочных эффектов его почти не применяют.

Склеропластика. Эту операцию рекомендуют, если зрение продолжает падать на 1–1,5 диоптрии в год. Суть ее в следующем: в глазное яблоко вводится специальная пластинка, которая препятствует дальнейшему росту глаза. Кроме того, она обладает и терапевтическим эффектом: способствует росту сосудов глаза, улучшает питание склеры, тем самым укрепляя ее.

Бадминтон вместо компьютера

                                                               
Кстати
Все известные упражнения для глаз не устраняют близорукость, лишь снимают аккомодационный спазм и усталость.

А еще надо поменьше сидеть за компьютером и прочими электронными гаджетами. Наша зрительная система не приспособлена к рассматриванию картинки на компьютере. Изображение на мониторе светящееся, состоящее из отдельных точек – пикселей, а не как в книге – из сплошных линий, к тому же картинка в компьютере непрерывно мерцает. Считывание этих сигналов – колоссальная нагрузка для глаз. Так что печатный текст – предпочтительнее электронного.

И необходимо компенсировать сидение за книгами двигательной активностью. Спорт, игры, танцы, прогулки на свежем воздухе – все это тормозит прогрессирование близорукости.

– Последние два года мы проводим наблюдения за влиянием регулярных занятий бадминтоном на течение миопии, – рассказывает Елена Тарутта. – Эти занятия приводят к повышению аккомодации (той самой, которая нужна для чтения и из-за плохой работы которой начинается близорукость), улучшается кровоснабжение тканей глаза. Когда глаза следят за постоянно двигающимся мячиком или воланом, происходит естественная тренировка аккомодационной мышцы, обеспечивающей ясность зрения.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы