Примерное время чтения: 8 минут
248

Юрий Остапенко: Отравления алкоголем и наркотиками – самые частые

«АиФ. Здоровье» № 33. 23% людей старше 65 лет страдают анемией 15/08/2013
Юрий Остапенко. Фото Алексея Смирнова

Речь – о врачах-токсикологах, от умений и знаний которых подчас зависят здоровье и жизнь тех, кто по ошибке, по глупости или преднамеренно выпил, съел или вколол себе токсическое вещество.

Как не попасть в число пострадавших и чем в экстренном случае может помочь отравившемуся врач-токсиколог?

Об этом – наша сегодняшняя беседа с директором Научно-практического токсикологического центра ФМБА России, главным токсикологом Минздрава РФ, заслуженным врачом России, кандидатом медицинских наук Юрием Остапенко.

Цена беспечности

Татьяна Гурьянова, «АиФ. Здоровье»: Юрий Николаевич, вы – один из тех, кто знает про яды, пожалуй, все. Скажите, чем чаще всего травятся наши сограждане?

Юрий Остапенко: Химических веществ, потенциально опасных для человека, огромное количество, однако в качестве причин отравлений регулярно встречаются в среднем порядка 400 наименований. В России чаще всего врачи имеют дело с отравлениями алкоголем, на втором месте – наркотики, на третьем – лекарственные вещества, на четвертом – чисто российский вид отравлений прижигающими ядами, к которым относится хорошо всем известная уксусная кислота.

Т.Г. «АиФ. Здоровье»: А почему ее пьют?

Ю.О.: В первую очередь с целью самоубийства. Но нередко встречается и ошибочный прием уксусной кислоты, когда ее для удобства переливают в немаркированную тару, а потом забывают. Я до сих пор не понимаю, почему концентрированная уксусная эссенция, вызывающая тяжелые ожоги, смертельно опасные поражения печени, почек, у нас – в свободной продаже.

Т.Г. «АиФ. Здоровье»: Так же, как и лекарства, которые подавляющее большинство наших граждан принимают, как им заблагорассудится. Какие препараты обладают наиболее поражающим действием?

Ю.О.: Психотропные (снотворные, нейролептики, антидепрессанты и т.д.).

Т.Г. «АиФ. Здоровье»: Но ведь они продаются по рецепту…

Ю.О.: Тем не менее они по-прежнему популярны у самоубийц, которые в силу специфики отделения, в котором я работаю (Центр лечения острых отравлений НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского. – Ред.), поступают к нам чаще всего.

Очень тяжелы отравления парацетамолом. Да-да, не удивляйтесь! Это очень опасный, гепатотоксичный (поражающий печень) препарат. Конечно, терапевтическая доза парацетамола опасности не представляет. Но если, к примеру, простывший человек решил принять ударную дозу этого лекарства, да еще запив малым количеством воды, он может нанести себе непоправимый урон.

Т.Г. «АиФ. Здоровье»: Из года в год возникает и другая тема – отравления грибами…

Ю.О.: Эта сезонная проблема – чаще всего удел средней полосы и юга России (Воронежской, Липецкой, Курской области, Краснодарского края и т.д.), где меньше хороших грибов и где население плохо их знает. На Урале, в Сибири отравлений грибами гораздо меньше…

О наболевшем

Т.Г. «АиФ. Здоровье»: Скажите, чем в острой ситуации могут помочь пострадавшим ваши коллеги?

Ю.О.: Основная задача – обеспечить жизненно важные функции организма, затем проводить мероприятия, направленные на удаление токсичного вещества (детоксикацию) различными методами, а также ввести антидот (противоядие). Однако антидоты имеются далеко не при всех отравлениях. Если его нет, проводится симптоматическая и детоксикационная терапия.

Т.Г. «АиФ. Здоровье»: Многие пациенты поступают к вам в бессознательном состоянии. Как врачи определяют, каким ядом он отравился?

Ю.О.: Современные лабораторные технологии позволяют довольно быстро это определить. И, конечно, большую роль играет оценка симптомов отравления, по которым врач-токсиколог может предположить, с каким ядом он имеет дело, и направить лабораторный поиск на выявление этого вещества или группы веществ. Однако расширенный поиск «неизвестного яда» в клинической практике провести невозможно. Этим занимаются судебно-медицинские эксперты, исследуя частички органов умершего человека.

Т.Г. «АиФ. Здоровье»: Современной аппаратурой и антидотами наши токсикологи хорошо обеспечены?

Ю.О.: С этим как раз проблема. Особенно в последнее время, когда лечебные учреждения нашей страны перешли на так называемое одноканальное финансирование (по системе ОМС). Расценки на медицинские услуги, которые устанавливают страховые компании, совершенно не соответствуют реалиям сегодняшнего дня. А некоторые расходы страховщики и вовсе нам не оплачивают.

Т.Г. «АиФ. Здоровье»: Какие, например?

Ю.О.: Самые насущные. В частности, проведение экстракорпоральной детоксикации (гемодиализа) для ускоренного выведения ядов. То же касается некоторых дорогостоящих химико-токсикологических лабораторных исследований. Кроме того, явно недостаточное, я бы сказал, убогое финансирование токсикологической койки не позволяет закупать некоторые важные антидоты, несмотря на то, что многие из них вошли в список жизненно важных и необходимых препаратов (ЖНВЛП), которые должны покрываться из средств ОМС.

Т.Г. «АиФ. Здоровье»: Почему?

Ю.О.: Потому что это дорогостоящие препараты, которые нужны только в экстренных случаях, в отличие от антибиотиков, сердечно-сосудистых и т.д.

Т.Г. «АиФ. Здоровье»: Но это же стратегические средства!

Ю.О.: То-то и оно! Вспомните трагедию с посетителями пермского ночного клуба «Хромая лошадь», ситуацию с пожарами в Подмосковье, когда от окиси углерода (угарного газа) пострадали спасатели – те, кто оказался близко к очагу возгорания. В обоих случаях возникли большие проблемы с ацизолом – антидотом угарного газа. К счастью, проблему тогда удалось решить, а в Москве каждую бригаду скорой помощи в обязательном порядке оснастили этим средством, а также антидотами наркотических средств, ядов нервно-паралитического действия… В других регионах ситуация с обеспечением антидотами намного хуже.

Выход есть!

Т.Г. «АиФ. Здоровье»: А токсикологических центров в России хватает?

Ю.О.: Лечебных – да. Такие центры сегодня успешно действуют в городах с населением от 500 тысяч и выше, за исключением Краснодара и Калининграда. К сожалению, за последние годы были закрыты токсикологические центры в Кургане, Благовещенске, так как местные органы здравоохранения сочли, что эти отделения не нужны.

Т.Г. «АиФ. Здоровье»: Но Россия – огромная страна с массой труднодоступных малонаселенных территорий, где создавать такие центры просто нерентабельно…

Ю.О.: Выходом из ситуации могло бы стать создание информационных центров, где сертифицированные врачи-токсикологи будут консультировать по телефону своих коллег из многопрофильных больниц, а при необходимости – выезжать на место. Эта система успешно действует во многих странах мира.

Т.Г. «АиФ. Здоровье»: А что мешает это сделать нам?

Ю.О.: В некоторых регионах такие отделения уже созданы. И соответствующий приказ Минздрава на этот счет имеется. Все зависит от желания местных органов здравоохранения, которое, увы, не всегда есть.

Большая проблема – кадры. Врачи-токсикологи стареют, выходят на пенсию, однако существующий порядок подготовки и получения сертификата врача-токсиколога не позволяет восполнять кадровые потери, поскольку на смену нашим ветеранам молодые врачи, имеющие базовый сертификат по анестезиологии-реаниматологии, идут неохотно. Работа реаниматолога оплачивается значительно выше, да и отпуск у них более продолжительный, и на пенсию они раньше выходят…

Т.Г. «АиФ. Здоровье»: Получается, ваша профессия в кризисе?

Ю.О.: Выходит, что так. К счастью, у нас в стране сохранилась стройная система подготовки и повышения квалификации врачей-токсикологов, одна из лучших в мире. Хотелось бы только большего внимания к токсикологии со стороны государства.

Т.Г. «АиФ. Здоровье»: Тем более что бытовых отравлений и чрезвычайных ситуаций у нас в стране меньше не становится. Юрий Николаевич, как не попасть в число ваших пациентов?

Ю.О.: Правильно вести себя в окружающей среде (не собирать неизвестные грибы и ягоды, не покупать их с рук, держаться подальше от змей и ядовитых растений); не заниматься бесконтрольным приемом лекарств, пользоваться бытовыми химическими средствами, согласно инструкции. И конечно, не употреблять наркотики и другие психоактивные средства, не злоупотреблять спиртным. И тогда беда обойдет вас стороной.

Читайте в соцсетях!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах