Витамин А (ретинол) и его провитамин (каротин) отвечают за обновление клеток кожи. Эти два вещества в ответе за бесперебойную работу потовых и сальных желез, которые удерживают влагу, предохраняют кожу от сухости, шелушения и образования непрошеных морщинок.
Поставщики: печень, молочные продукты, яичный желток, морковь, тыква, красный перец, помидоры, курага, мандарины, апельсины, петрушка, укроп.
Витамин В2 (рибофлавин). Бледность кожных покровов, болезненные трещинки в уголках рта (заеды), кровоточивость губ, шелушение всего тела – свидетельствуют о дефиците витамина В2.
Поставщики: молоко и молочные продукты (особенно простокваша, кефир, сыры, сметана), постное мясо, печень, яичный желток, грибы, пекарские дрожжи.
Кстати | |
---|---|
Не по вкусу коже чрезмерное увлечение:
|
Витамин С – природный антиоксидант, замедляет процессы старения. Аскорбиновая кислота стимулирует образование особого белка – коллагена, от которого зависит упругость и эластичность кожных покровов. Во власти витамина С укрепить капилляры, снабжающие кровью кожные покровы, затянуть болезненные ранки и ссадины.
Поставщики: плоды шиповника, черная смородина, лимоны, апельсины, мандарины, грецкие орехи, облепиха, квашеная капуста, зелень петрушки.
Витамин Е (токоферол) – антиоксидант, который доставляет каждой клеточке кожи питание и кислород.
Поставщики: растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое, льняное), плоды шиповника, яичный желток, горох, фасоль, чечевица, пророщенные зерна пшеницы.
Кальций – укрощает аллергические реакции, способствует восстановлению клеток.
Поставщики: молоко и молочные продукты, яйца, цветная капуста, салат, лук, зелень петрушки, яблоки.
Селен – настоящий эликсир молодости: стимулирует рост клеток, обеспечивает усвоение витамина Е, укрепляет иммунитет и нервную систему.
Поставщики: рыба, мясо (особенно куриное), сыр, яйца, лук, арахис, грецкие орехи.
Йод. Согласно последним научным открытиям, целлюлит – результат нарушения обмена веществ в подкожной жировой клетчатке – часто связан с недостатком йода в организме.
Поставщики: рыба, морская капуста и морепродукты (креветки, кальмары), йодированная соль.