Примерное время чтения: 3 минуты
47146

Причины снижение вкусовой чувствительности

«АиФ. Здоровье» № 20. Прогулки на свежем воздухе помогают бросить курить 16/05/2013

Снижение вкусовой чувствительности может иметь разные причины.

Солидный возраст

Вкусовые рецепторы начинают работать с первых дней жизни человека и прекрасно функционируют лет до 45. Затем их число постепенно сокращается, поэтому по мере старения организма вкусовая чувствительность естественным образом снижается.

К тому же с возрастом сокращается выработка слюны, а она играет важную роль во вкусовом восприятии. Простой эксперимент. Тщательно осушите язык при помощи салфетки и положите на него кусочек сахара. В первые секунды сладости вы не почувствуете – она будет ощущаться, лишь когда слюна выделится вновь. Дело в том, что вкус сухих продуктов раскрывается, лишь когда они начинают растворяться в воде.

Чтобы пища радовала своим вкусом, приучите себя не спешить и тщательно жевать: чем дольше еда находится во рту, тем лучше вы почувствуете ее вкус. А если вы еще не бросили курить, самое время это сделать. Вредная привычка негативно влияет на вкусовые рецепторы, так что после отказа от сигарет пища становится значительно вкуснее.

Заложенный нос

Наш язык способен воспринимать лишь четыре «чистых» вкуса: кислый, сладкий, горький или соленый. Остальную палитру ощущений от пищи дает обоняние. Чтобы доказать это, ученые проводили множество экспериментов. Один из самых показательных: добровольцев просили зажать нос и закрыть глаза, а затем поочередно клали им на язык ломтик сладкого яблока и лука. Большинство людей не смогли их различить.

Вывод прост: если у вас заложен нос, ощущения от пищи будут очень слабыми. Поэтому гайморит, полипы и искривление носовой перегородки сильно снижают вкусовую чувствительность. Пролечите их – и блюда станут более насыщенными.

Нехватка витаминов

Влиять на вкусовое восприятие может недостаток в организме некоторых веществ. В первую очередь, это витамины В12 и В9 (фолиевая кислота). Их выраженный дефицит способствует развитию анемии, а на фоне нее возникает глоссит – воспаление языка. Разумеется, вкусовые ощущения при этом меняются.

Уменьшить их может и нехватка цинка. Этот минерал входит в состав густина – белка, который вырабатывается в околоушных слюнных железах. Он обеспечивает работу вкусовых сосочков, если его мало, они хуже воспринимают вкус.

Цинка много в морепродуктах, семечках, гречке, меде, яйцах, пивных дрожжах, витамина В12 – в печени и почках, фолиевой кислоты – в зеленых листовых овощах, бобовых, хлебе грубого помола.

Прием лекарств

На вкусовую чувствительность влияют многие препараты. Среди них антидепрессанты, антибиотики, обезболивающие, лекарства от сердечных недугов. Во многих случаях отказ от них опасен, поэтому придется мириться с дискомфортом.

Но иногда препарат можно заменить на аналогичный, но не влияющий на вкус, – проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Некоторые заболевания

Если нарушение вкусовой чувствительности возникло внезапно или сохраняется в течение долгого времени, не стоит затягивать с визитом к специалисту, ведь причиной проблем могут стать и довольно грозные заболевания. Лидируют среди них неврологические: сбои в работе лицевого, языкоглоточного нерва и ряд нарушений функций головного мозга. Также ухудшить восприятие вкуса могут эндокринные проблемы, некоторые новообразования, грибковые заболевания. Все это требует обязательного медицинского вмешательства.

Читайте в соцсетях!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы