Примерное время чтения: 5 минут
357

«Чёрная дыра» медицины. Куда уплывают бюджетные деньги?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Хочешь коммунального рая? Плати оброк... 15/05/2013

«Огромные деньги, на которые можно озолотить всю медицину, будут закачаны в абсолютно бесполезный проект», - уверен Павел Воробьёв, профессор, член исполкома Пироговского движения врачей России.

 

Прорва, а не центры

Доводы Минздрава на первый взгляд убедительны.

«Мы не имеем права в XXI веке оказывать женщинам такую же помощь, как их бабушкам, - заявляет Елена Байбарина, глава Департамента медицинской помощи детям и службы родо­вспоможения Минздрава. - Если в учреждении всего один врач, который принимает роды 1-2 раза в месяц, у него нет достаточной квалификации. Это вопрос не экономической эффективности, а эффективной помощи».

Но новые центры предназначаются только беременным с осложнениями.

По словам министра В. Скворцовой, таких в стране 60%. К тому, насколько реальна эта цифра, мы ещё вернёмся.

«Но в любом случае правильнее было бы делать упор на предупреждение заболеваний и первичную помощь. Создание условий для вынашивания здоровых младенцев важнее выхаживания тех, кто родился раньше срока с массой в 500 грамм. Поэтому лучше бы часть денег отдали беременным мамам, нормально кормили их», - рассуждает Лариса Попович, директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ.

«Клиники высоких технологий для рожениц с осложнениями - это отечественная выдумка, - говорит Павел Воробьёв. - Зачем содержать реанимацию или искусственную почку, которые будут работать раз в месяц? (Интересно, а врач-реаниматолог, другие редкие специалисты в таком случае тоже будут работать раз в месяц? Или бегать по другим больницам в поисках пациентов? А ведь один из главных аргументов при закрытии небольших роддомов как раз и звучал так: мало пациенток, врачи теряют квалификацию. - Ред.)

В развитых странах роддома строятся внутри крупных госпиталей, где все эти высокие технологии и так есть и постоянно действуют. В России же сложилось недопустимое деление здравоохранения на три уровня - муниципальный, субъектовый и федеральный. Новые центры - это третий уровень помощи, они не привязаны к здравоохранению региона. Жители вынуждены выбивать направления, чтобы там лечиться».

В одном из роддомов Ростовской обл. на днях погибли мама и малыш. Говорят, женщина собиралась рожать в новом перинатальном центре, но не успела - местные врачи слишком долго собирали сопроводительные документы. Проверяют следователи и роддом г. Гукова, где недавно умерли 4 новорождённых. По словам родителей, направление в перинатальный центр они получить не смогли.

Между тем многие новые федеральные центры дублируют друг друга. В Волгограде построили новый центр для рожениц и беременных, когда рядом, в Волжском, был такой же, тоже в статусе областного. То же в Чите и Сочи. Средняя мощность - 150 коек. Где найдут столько тяжёлых беременных, недоношенных младенцев, которым потребуются реанимация и выхаживание? Ведь подавляющее большинст­во женщин (несмотря на статистику Минздрава - 60%) всё же рожают сами и нормальных детей.

Безнаказанно

Если в нужности такого количества дорогостоящих цент­ров есть сомнения, то в полезности их для лиц, причастных к освоению сумм, сомнений никаких. На их строительстве есть возможность воровать миллиардами. Эпопея началась ещё в 2006 г. - тогда было подписано постановление о строительстве 15 центров. Ни один из них не был запущен в срок. К 2011-му едва осилили половину. Ещё 4 сдали в прошлом году. В Калининграде и Ижевске свежеотстроенные центры тут же закрыли на капремонт - лечиться в них было опасно. Проверки Счётной палаты и прокуратуры показывают: сметы на строительство и закупку оборудования завышаются в разы, где-то купленное дорогущее оборудование свалено на складах, потому что… не успели построить для него помещение. Министерство переводит стрелки на экспертов: «Смету на строительство утверждает Главгосэкспертиза, а не Минздрав».

По словам Л. Попович, это безумно коррупционная сфера: «Эксперты действуют безнаказанно, мы никогда не найдём ни автора, ни самих расчётов строительства. Должна быть открытость - кто конкретно неправильно рассчитал. Прежде чем выделять деньги, надо рассмотреть альтернативные проекты, получить не менее двух независимых оценок каждого».

Но почему же этим не озаботились заранее? Почему понадобились вмешательство президента и скандал в СМИ, чтобы перестали превращать стройки в чёрные дыры? А на подходе ещё одна финансовоёмкая идея - всеобщая диспансеризация. У чиновников такой стиль работы - учиться на собственных ошибках. Так было с донорами, у которых отняли денежное вознаграждение, а через пару месяцев поняли: так страна останется без донорской крови. Или с введением новой системы оплаты труда врачей, когда многие медики вместо прибавки стали получать ещё меньше. За эти ошибки люди расплачиваются здоровьем.

Читайте в соцсетях!

Оцените материал
Оставить комментарий (6)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах