Примерное время чтения: 4 минуты
1024

В поисках молодости: тренировка мышц тела развивает мозг

«АиФ. Здоровье» № 11. Острые блюда на ночь вызывают кошмары 14/03/2013

Кого считать молодым: того, кто телесно бодр, или того, чей мозг сохранил гибкость и способен быстро решать задачи?

Одни спорят по этому поводу, другие предлагают объединить подходы.

Зарядка для мозгов

«Тренируйте мозг – это позволит вам сохранить умственные способности на молодом уровне», – говорит доктор Брайан Голд из университета Кентукки. Он со своими коллегами недавно завершил масштабное исследование, в ходе которого провел магнитно-резонансное обследование ряда добровольцев в возрасте от 60 до 68 лет. Ученых интересовало, различается ли работа мозга у тех людей, кто знает только родной язык, и у тех, кто владеет несколькими языками.

Выяснилось, что у тех, кто периодически использует хотя бы один иностранный язык (читает на нем, смотрит фильмы, ходит на иноязычные сайты без помощи программы-переводчика и т. п.) выше активность передней коры головного мозга. За счет этого они быстрее решают те или иные интеллектуальные тесты, что позволяет считать их мозг моложе паспортного возраста. «Изучайте иностранные языки – в любом возрасте это хорошая тренировка, заставляющая работать кору головного мозга и предотвращающая наступление слабоумия», – считает доктор Голд.

Мышцы и молекулы

«Тренировка мышц на выносливость – реальный способ продлить молодость своему ДНК», – утверждает профессор Явейд Науман из Норвежского университета науки и технологий. Он и его команда обследовали ряд молодых людей 22–27 лет и группу пожилых 66–77 лет. В обеих группах одна половина ведет обычный образ жизни, а вторая – активно занимается циклическими видами спорта, которые тренируют выносливость. Имеются в виду беговые лыжи, бег, велоспорт и триатлон. Под термином «активные занятия» подразумевались регулярные тренировки, которые ни много ни мало позволяют человеку регулярно участвовать в любительских соревнованиях на длинные дистанции и быть в них далеко не последним.

Выяснилось, что именно у этих активных любителей с возрастом физиологические показатели приближены к молодым! Это касается в первую очередь самого важного маркера – длины теломер (напомним, это «наконечники» хромосом, которые укорачиваются с возрастом). Кроме того, «молодежным» остался другой важный показатель – максимальный объем потребляемого кислорода, т. е. то, сколько кислорода за один раз мышцы «вдыхают» из крови. Не легкие из воздуха, а именно мышцы, это очень важное различие: что толку вдыхать свежий воздух, если он не может быть использован организмом? Кроме того, у спортсменов‑любителей 66–77 лет оказался снижен риск сердечно-сосудистых заболеваний и развития слабоумия.

Обратная связь

«При чем тут слабоумие, ведь мы говорим о тренировке мышц?» – спросите вы. На самом деле зря общественное мнение считает спортсменов «тупыми» – научно доказано, что тренировка мышц развивает мозг. Раз именно он управляет мышцами, то ничего удивительного, что расширение амплитуды и видов движений по закону обратной связи расширяет и увеличивает возможности мозга!

Доктор Цирус Раджи из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе и группа исследователей в течение длительного периода изучали, как активный образ жизни влияет на работу мозговых структур.

В роли «подопытных кроликов» выступили более 800 человек, чей возраст на конец исследования составил около 78 лет. Их наблюдали в течение 20 лет. За это время часть людей сохранили нормальные умственные способности, а другие стали жертвами болезни Альцгеймера и слабоумия разной степени.

В исследовании четко прослеживалась связь: лучше всего сохранили интеллект люди, которые не мыслили себе жизни без движения вроде велосипеда, танцев, бега, ходьбы, регулярной работы в саду и других занятий, требующих продолжительного движения (до нескольких часов в день).

Все остальное – пол, вес, образование, экология места жизни – не имеет такого значения как… расход калорий! У тех, кто «сжигал» их подолгу на тренировке, обнаружилось более значительное количество «серых клеточек» в передней, височной и теменной долях мозга, а также более разветвленная сеть нейронов, связывающих разные структуры мозга между собой.

Таким образом, наблюдения ученых опровергли мнение, что расход калорий и мышечная работа могут повредить организм. Длительные нагрузки средней и низкой интенсивности (а высокую интенсивность долго и не выдержишь), наоборот, омолаживают и тело, и мозг!

Читайте в соцсетях!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы