Нажимайте на педали
Велоэргометрия на первый взгляд похожа на обычное занятие в спортзале: человек крутит педали велотренажера. Каждые 15–20 секунд нагрузку увеличивают. Это продолжается 8–12 минут.
Главное отличие от тренировки в том, что на тело пациента прикрепляют датчики, снимающие электрокардиограмму. Также измеряется пульс, давление, оценивается насыщение крови кислородом.
Главная цель велоэргометрии – выявить ишемическую болезнь сердца. Другие методы позволяют сделать это не всегда. Ишемическая болезнь – это нарушение снабжения сердца кровью, результатом которого может стать инфаркт.
Заболевание нередко начинается с атеросклероза сосудов, по которым кровь доставляется к сердцу. На ранних стадиях кровоток может быть достаточным, но только пока человек сидит, стоит, медленно идет. А вот при увеличении нагрузки возникают проблемы. Игнорировать их нельзя – со временем они будут усугубляться. Между тем, именно так и происходит: человек, испытывая дискомфорт при нагрузке, интуитивно избегает лишнего напряжения. А стандартное обследование – электрокардиограмма – не фиксирует отклонений, ведь во время него пациент не двигается. Тест на велотренажере заставляет болезнь раскрыть карты.
Велоэргометрия необходима и для диагностики некоторых видов аритмии – она тоже может проявляться лишь при физических усилиях.
Кому это нужно?
Кстати | |
---|---|
Для диагностики ишемической болезни сердца можно проводить не только велоэргометрию, но и тредмил-тест – исследование на беговой дорожке. По эффективности они не различаются. Однако велотренажер многие врачи считают более удобным: когда мы крутим педали, верхняя часть тела почти не двигается, и закрепить датчики ЭКГ несколько проще. |
В первую очередь провести тест следует людям, у которых периодически возникает боль за грудиной. Необходим он и тем, у кого боли не наблюдается, но есть отклонения в электрокардиограмме или факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний: пристрастие к никотину, повышенный уровень холестерина, высокое давление, «плохая» наследственность.
Нередко «крутить педали» отправляют пациентов, перенесших инфаркт: тест позволяет оценить состояние сердечной мышцы и разработать программу реабилитации.
И наконец, провести велоэргометрию имеет смысл, если вы намерены активно заниматься фитнесом. Подбирать нагрузку нужно в соответствии с ресурсами организма.
Как готовиться?
Интенсивность нагрузки во время теста, темп ее наращивания, максимально допустимые пределы, как правило, рассчитывает специалист. Задача пациента – обеспечить условия для того, чтобы показания были точными и объективными. Для этого за три часа до теста нужно отказаться от курения, кофе, алкоголя, не принимать пищу. В день проведения постарайтесь не нервничать.
Нельзя заниматься фитнесом, быстро ходить или тем более бежать. Подберите удобную одежду и обувь – она не должна стеснять движений, натирать, цепляться за педали. Если тест проводится не в больнице, а амбулаторно, нужно, чтобы домой вы возвращались с кем-то из близких.
На точность теста могут влиять многие препараты. Среди них такие распространенные среди сердечников лекарства, как бета-блокаторы, гликозиды, антагонисты кальция, ингибиторы АПФ. В идеале их дозу нужно начать снижать за несколько дней до теста, а за сутки-двое отменить вовсе. Однако это возможно далеко не всегда, иногда последствия отмены бывают опасны. Поэтому принимать решение должен ваш лечащий врач. Если отказ от лекарства недопустим, идти на тест все равно можно, но с собой нужно взять список препаратов. На его основе специалист сможет правильно интерпретировать показатели велоэргометрии.