Само устройство американской жизни, ее традиции – главный Воспитатель.
Здравствуй и прощай!
В школах США ученик каждый новый год начинает учиться в новом классе. Меняется классная комната, классный руководитель, меняются одноклассники. Правда, лица все знакомые, просто, кто в прошлом году был в классе А, переходит в класс Б или В, и наоборот. Обычно к концу начальной школы (5 лет обучения) ребенок знает всех учеников своей параллели, практически с каждым учился в каком-то классе.
В конце августа, перед началом года, по почте приходит письмо с именем нового учителя и новым списком одноклассников. Открытие этого конверта – волнующий момент, ведь в нем твоя судьба на год, но не больше! Все хотят получить доброго учителя (имена злых – известны), а также посмотреть, остались ли в классе твои «старые» друзья. Иногда везет, иногда не очень. Считается, что такая перемена окружающей среды учит детей адаптироваться – к личности нового педагога, его стилю, к новым одноклассникам, раз уж оказались вместе. Бывают года счастливые, бывают – не очень. Все как в жизни, где надо уметь встречать новых людей легко и радостно, а прощаться с ними без печали и надрыва. Это американцы умеют, потому что их учат этому с детства. Нам это наука дается труднее.
Границы на замке
Наверное, неслучайно главный праздник страны – 4 июля – День независимости. Независимостью в Америке дорожат. Но твоя личная свобода мгновенно заканчивается, когда ты посягаешь на чужую. Это детям дают понять сразу. За посягательство на чужую территорию – будь то тело, личное время, чувства, последует наказание. Иногда, кажется, за пустяки наказывают. За пробег по коридору (мог кого-то толкнуть!), за опоздание на одну минуту (отвлекал класс!), за поднятую не вовремя с пола ручку (мешал учителю!). За драку – и говорить нечего – исключат из школы на несколько дней. Даже за то, что оказался возле дерущихся, – тоже…
Наказание, правда, никогда не носит унизительный характер: «Ах ты, подонок, что сделал?!», зато очень «злопамятно». Например, кража жвачки или лака для ногтей в магазине ученицей 7‑го класса повлечет за собой запись в ее личном деле и пойдет с ней по жизни. И эта запись может в будущем помешать девушке попасть в тот колледж, в который она хотела. Дети и подростки знают это. Иногда это знание останавливает, иногда нет.
В одной из самых популярных телепрограмм, я бы перевела ее название как «Напуганный – исправленный», провинившихся школьников приводят в тюрьму, где реальные преступники, отбывающие сроки, говорят с ними так, как на свободе говорить не принято. Громила обращается к перепуганному подростку: «Хочешь разделить со мной камеру?!», и это звучит реально и страшно. Некоторые школы (особенно если они находятся в неблагополучных районах) устраивают специальные туры в тюрьму, чтобы дети как можно раньше поняли или хотя бы почувствовали, чем свобода отличается от несвободы. И как ею надо дорожить. Иногда это помогает. Даже если в 1 случае из 100, разве это мало?
В родные пенаты
Кризис 2008 года вынудил многих молодых американцев, потерявших работу, вернуться в родительские дома. Хотя обычно вылет птенцов из гнезда происходит сразу после школы, в 18–19 лет. Большинство «возвращенцев», согласно опросам, рассматривают такую ситуацию только как временную. Желание молодых людей жить своим домом, по-моему, никак не отражается на их эмоциональной привязанности к родителям. У меня есть знакомая семья, где мать и отец, профессора математики, и их трое выросших детей давно живут в разных домах. Они часто собираются вместе, ездят в гости друг к другу.
Родители помогают старшей «непутевой» дочери деньгами, а младший сын «умница» справляется сам. Правда, младший сын, которому 24 и который все еще учится, «вписан» в страховой медицинский полис родителей. И это существенная помощь для него. (Студенты могут покупать личную страховку в долг – в счет общего кредита на учебу. Но, как правило, страховые планы, предлагаемые колледжем, «слабенькие», хотя и дорогие. А все студенты здесь обязаны иметь какую-либо медицинскую страховку. Поэтому или покупай сам, или проси родителей.) Решение о продлении студенческого «детского возраста» с 21 года до 26 лет, принятое несколько лет назад, считается «идеей Обамы». Это продление позволило многим родителям помочь своим молодым детям – взять их медицинские расходы на себя.
У меня есть резюме!
Здесь до 12 лет нельзя оставлять ребенка одного дома без присмотра взрослых. А уже в 16 он имеет право уйти, снять себе жилье и жить один. Казалось бы, всего четыре года, а какая пропасть между ребенком и взрослым человеком, способным жить самостоятельно. В 16 нет проблем официально устроиться на работу, хотя выбор таких работ и невелик – магазин, кафе. До 16 устроиться все-таки трудно, нужно искать временные подработки – стрижка газонов, выгул собак, бебиситтерство (присмотр за маленькими детьми).
Моя младшая дочь с 10 лет хочет работать бебиситтером (по примеру старшей сестры). Сейчас ей 12 и, я думаю, шанс получить работу у нее появится через год. Она уже приготовила рекламное объявление, что ищет место, и решила заранее получить сертификат на право оказания первой медицинской помощи – его хорошо иметь любому бебиситтеру. Сыну – 14, и он постоянно спрашивает у соседей про работу: готов убирать листья, косить газон. Он ждет, что, когда ему исполнится 16, его возьмут работать в магазин видеоигр GameStop, куда хочет устроиться, наверное, еще тысяча подростков. Выбор младшей дочери более рационален и скорее приведет к успеху, но я помалкиваю. Мне не хочется, чтобы реалии взрослой жизни доставали моих младших детей до срока.
Старшей дочери 21 год, она учится и работает, живет отдельно от нас уже четыре года и дает умные взрослые советы своим родителям. А мне хочется, чтобы она не была такой самостоятельной и взрослой, но она ею уже стала. И я здесь почти ни при чем. Ее воспитала Америка.