Наш эксперт – врач-отоларинголог Иван Лесков.
Почему они увеличиваются?
Увеличиваются аденоиды в ответ на частые респираторные инфекции. Потому что, с одной стороны, аденоиды – это орган защиты организма. С другой – своеобразная «учебка» для иммунной системы. На каждого возбудителя здесь формируется свой иммунокомпетентный «клеточный ответ». При частых инфекциях сюда мигрируют лимфоидные клетки, в итоге – отек аденоидов. Но даже увеличенные, они все равно продолжают работать – и заниматься обучением иммунокомпетентных клеток, и обеспечивать первичную защиту верхних дыхательных путей от внешних инфекций.
Пусть себе растут?
Родители, столкнувшиеся с проблемой аденоидов у своего ребенка, перво-наперво должны уяснить, чего делать не надо. Во-первых, нельзя «оставлять все как есть». Аденоиды – не самостоятельный орган, а часть лимфоидного кольца глотки, куда входит целая «сеть» миндалин. От их общего благополучия зависит работа верхних дыхательных путей. С аденоидов воспаление может перейти в любую часть лимфоидного кольца. А в результате – если не отиты, то хронический ринит. Или хроническое воспаление тубарной миндалины, к которой нет вообще никакого доступа. И даже хирургически ее удалить невозможно.
О риске заблуждений
Кстати | |
---|---|
Врачи выделяют 3 степени аденоидита: 1-я степень – если аденоиды закрывают треть носоглотки, 2-я степень – если половину носоглотки, 3-я степень – носоглотку полностью. За пределы носоглотки аденоиды выйти не могут. Если вашему ребенку поставили диагноз «аденоиды 4-й степени», вас обманули. Как самостоятельно определить эти степени? 1-я степень – ребенок свободно дышит и отлично слышит; 2-я степень – во время сна может быть затруднено дыхание, появляется храп. Ребенок начинает хуже слышать (середина носоглотки – это уровень выхода евстахиевых труб, закрытых, возможно, увеличенными аденоидами). 3-я степень – ребенок постоянно плохо дышит и слышит. |
Считается, что ребенок аденоиды «перерастет». Да, действительно, «перерастет». Но стойко увеличенные аденоиды – это всегда воспалительный очаг. Если с этим очагом ничего не делать, инфекция из него пойдет по всему лимфоидному кольцу. Ребенок не будет вылезать из болезней. Пусть даже аденоиды чуть уменьшатся…
Другая ошибка – удаление. Она тоже связана с родительской позицией ничего не делать. Да и многие врачи ничего другого не предлагают. Забывая, правда, при этом сказать, что аденоиды увеличиваются на фоне частых респираторных инфекций. Если аденоиды удалить, менее частыми инфекции не станут. А так как удалить их полностью физически невозможно, при сохранении частых респираторных инфекций они вновь вырастут – в течение 2–6 месяцев. Даже из одной оставшейся клетки…
И, наконец, аденотомия – все-таки операция. Возможны осложнения. В частности, летальный исход – 1 случай на 35 тысяч. Для справки: при вакцинации против полиомиелита летальность – 1 случай на 3 млн.
Вопрос об удалении аденоидов может и должен решаться только после подавления воспалительного процесса! Другими словами, справился врач с этим воспалительным процессом – и в подавляющем большинстве случаев удаление оказывается просто не нужным. Современная отоларингология все активнее склоняется в пользу консервативного лечения аденоидов.
Ждать ли чуда?
Консервативное лечение быстрым не бывает – занимает минимум 2–3 месяца. Эффективность его зависит и от настроя родителей, и от подготовки конкретного врача. Например, если вашему ребенку в качестве основного рекомендовано гомеопатическое лечение или противовоспалительные и антибактериальные спреи, «чуда» можно не дождаться. Спреи «не добивают» до воспаленных аденоидов. «Детская» же гомеопатия нацелена на усиление оттока лимфы. В том числе от аденоидов. Увы, в 90% случаев они не уменьшаются.
В лечении «детских» аденоидов многое зависит от «взрослости», самостоятельности родителей. Ребенок часто болеет? Не результат ли это хронической инфекции? Какой именно? За ответом – первым делом к иммунологу!
Нет хронической инфекции? Отлично. Под присмотром педиатра занимаемся мероприятиями, повышающими барьерные функции организма. Параллельно ищем «своего» лор-врача.
Процесс лечения
Уменьшить аденоиды – это, прежде всего, подавить воспаление. Нужны противовоспалительные, противоинфекционные средства. Их необходимо доставлять непосредственно на поверхность аденоидов. Показать, как правильно эти средства закапывать, должен врач. Другой вариант – использование специальных распылителей для носоглотки – они продаются.
Обязательно промывание, с помощью которого удаляется гной с поверхности аденоидов. Методов два: «кукушка» (промывание носоглотки и придаточных пазух носа методом перемещения) и носоглоточный душ. В обоих случаях нужен врач. Промывать дома «долфином» – значит загнать гной еще глубже.
В лечении аденоидов не обойтись без физиотерапии. Из всех ее способов работают только те, которые можно доставить в носоглотку. Подойдет кварц, но одновременно в нос и горло. Или лазерная терапия – с проведением световода через нос в носоглотку. Причем и эти процедуры должен делать отоларинголог, а не физиотерапевт.