Примерное время чтения: 4 минуты
3872

Синдром «сухого глаза» «атакует» офисных сотрудников и курильщиков

Фото: Depositphotos

За что ССГ «невзлюбил» клерков

Основная причина заболевания — постоянное напряжение глаз за компьютером, поэтому многие из тех, кто обращается к офтальмологам — офисные сотрудники, которые от 40 до 70% своего времени проводят у монитора. Усугубляют положение также и сухой кондиционированный воздух помещений, и курение, и длительное вождение автомобиля и даже контактные линзы.  Большое количество офисных сотрудников – женщины, пользующиеся косметикой и принимающие гормональные контрацептивы, что также является фактором риска развития синдрома «сухого глаза».

В России от ССГ страдает около  17% населения, при этом, девять из десяти больных — женщины. По мнению врачей, распространенность синдрома «сухого глаза» приобрела глобальный масштаб и является не просто синдромом, а  болезнью: если раньше он был присущ людям старшего возраста, то сегодня в группе риска  находятся молодые офисные сотрудники и заядлые курильщики. Быстрое распространение недуга, недостаточное внимание к его изучению, а также низкая информированность людей о существовании болезни и методах ее лечения вывели синдром «сухого глаза» к социально значимой проблеме среди работающего населения.

Каковы симптомы синдрома «сухого глаза»

ССГ выражается в уменьшении количества слезной жидкости, вследствие снижения ее продукции или повышенного испарения, которая необходима для  увлажнения поверхности глаза. Развитию ССГ способствует сильное напряжение и сосредоточенность, например, в процессе чтения, работы за компьютером, вождения, когда человек забывает моргать, вследствие чего и рвется слезная пленка, а также происходит испарение влаги. На первых этапах болезнь никак не проявляется, но со временем симптомы вызывают настоящие страдания: сначала  появляется повышенное слезотечение, затем глаза краснеют, появляется дискомфорт,  ощущение песка в глазах, чувство рези и жжения. Также может возникнуть светобоязнь, повыситься чувствительность глаз к дыму. При обострении симптомы могут быть просто невыносимыми.

Синдром «сухого глаза» часто принимают за обычную усталость глаз, а покраснение снимают сосудосуживающими каплями. Делать этого категорически нельзя, так как природа у обоих проявлений разная.

Как бороться с недугом

Последствия ССГ могут быть очень плачевными.  При ССГ развивается воспаление,  которое сопровождается повреждением роговицы, а это приводит к инфекциям, рубцеванию, образованию эрозий. При осложнении последние могут перерасти в язвы и привести к полной потере зрения.

Врачи советуют  часто моргать, чтобы глаза постоянно увлажнялись, и применять препараты искусственной слезы. Из базовой терапии синдрома «сухого глаза» специалисты рекомендуют слезозаменители желательно без консерванта (капли «Оптив», искусственной слезы и т.п.). Слёзозаменители увлажняют поверхность глаза,  стимулируют работу слезной железы и замедляют испарение влаги.

Кроме того, в профилактических целях раз в полчаса-час во время работы или чтения, глаза надо прикрывать ладонями на несколько секунд и делать гимнастику. Упражнения простые: выпрямиться и посмотреть вверх, затем прищурить нижние веки, чтобы они «задрожали», после выполнить круговые движения глазными яблоками по часовой и против часовой стрелки, подвигать ими вправо-влево, задерживаясь в крайних точках на 10-15 секунд. Эффективно упражнение по смене зоны концентрации: нужно выбрать удаленный предмет, внимательно посмотреть на него около 15 секунд, а затем резко перевести взгляд на более близкую «мишень», не двигая головой.

И в заключении хотелось бы еще раз обратить внимание на то, что недооценивать синдром «сухого» глаза нельзя.

Особенно людям, находящимся в группе риска – много времени проводящим за компьютером, книгой, за рулем автомобиля, курильщикам, женщинам, пользующимся контрацептивами. Очень важно заниматься профилактикой этого заболевания – делать специальную гимнастику, давать глазам отдых. А при обнаружении первых симптомов ССГ — немедленно начинать терапию препаратами, предварительно проконсультировавшись с врачом, не забывая ознакомиться с инструкцией, так как имеются противопоказания.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (7)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы