Примерное время чтения: 4 минуты
1669

Татьяна Рессина: Москва покрылась ледяной коркой – как спастись от гололеда?

Сюжет День жестянщика в Москве

Травматологам сейчас не позавидуешь – у них началась самая горячая пора. И вот ведь в чем подлость лексики: самая горячка работы наступает у них в холодное как лед время. Ну что ж, попробуем облегчить травматологам жизнь, а себе – сохранить здоровье.

Правило первое – меняем обувь.

Как только увидели с утра за окном лед на тротуаре, надевайте специальную обувь, на самой толстой и рифленой подошве. Есть надежда, что она затормозит ваше падение на тротуаре. А каблуки в гололедный день следует отменить, особенно шпильки, а то без ног можно остаться. Обувь на гладкой подошве тоже лучше не надевать.

Правило второе – берем зонт.

Жаль все-таки, что мы не имеем отношения к лондонским денди. В их экипировке есть совершенно замечательный атрибут – тросточка. Очень полезная и необходимая вещь в гололед. Впрочем, она вполне заменяема обычным большим зонтом с ручкой. А взять его с собой в гололед нужно непременно – он поможет не только обрести устойчивость на скользкой дороге, но и сохранить равновесие, если уже поскользнулся.

Правило третье – меняем походку.

При ходьбе в гололед ноги нужно ставить пошире, как моряки на корабле. И не стесняйтесь расставлять их так широко! Пусть некрасиво, зато поможет сохранить равновесие, если поскользнетесь. Кроме того, идти нужно медленно и осторожно, как будто пробуя почву перед собой.

Правило четвертое – держим равновесие.

Это очень важно, чтобы не упасть. В гололед нельзя ходить беспечно. Старайтесь не просто идти, а балансировать. Видели, как ходят канатоходцы? Ноги полусогнуты, руки разведены, а корпус тела чуть покачивается. Разбрасывать руки в стороны, конечно, не стоит, но держать их полусогнутыми в локтях и чуть развернутыми – это разумно. А еще нужно держать корпус тела немного наклоненным вперед.

Правило пятое – вспоминаем про взаимовыручку.

Гололед – это то самое время, когда все мы очень нуждается в крепком дружеском плече. Не разбегайтесь в стороны от потерявшего равновесие прохожего, опасаясь, что он вас заденет. Наоборот, проявите элементарную человеческую солидарность – протяните руку и помогите сохранить равновесие. Поверьте, если мы будем помогать друг другу, травм будет меньше.

Правило шестое – учимся падать.

К сожалению, эти правила не всем помогут, и кто-то неминуемо должен будет упасть. Если вы держали корпус немного наклоненным вперед, то упадете правильно – то есть вперед. В этом случае руки рефлекторно помогут вам ослабить силу падения. Назад падать ни в коем случае нельзя.

Правило седьмое – избавляемся от беспечности.

После падения, если оно было довольно сильным и болезненным, обязательно сходите к травматологу. Не стоит искушать судьбу…

И последнее. Это даже не правило, а просто мой личный вам совет. Весь зимний период держите дома наготове хлопчатобумажный чулок или колготки (те самые, которые наши бабушки любят носить). Они вам понадобятся, если вдруг случится перелом руки или ноги у вас или у ваших родных. Тогда обязательно захватите их с собой в травмпункт и просто отдайте травматологу. Можно даже молча протянуть – он знает, что с чулком делать. Вырежет кусок нужной длины, натянет на поврежденную конечность и только потом начнет накладывать гипс поверх чулка. И тогда… схваченные гипсом волосики не будут тянуть, кожа не будет зудеть и чесаться, раздражение от пота и долго немытой кожи под гипсом будет значительно слабее. Вот тогда вспомните меня, если послушаетесь моего совета, конечно. Но я вам советую соблюдать все перечисленные выше правила и ни в коем случае не падать!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы