О том, что есть, чтобы поддержать защитные силы организма и при этом сохранить стройную фигуру, рассказывает кандидат медицинских наук, врач по гигиене питания Людмила Волкова.
Мясо или молоко?
Иммунные клетки – это белковые молекулы, следовательно, для того чтобы обеспечить надежный заслон от вирусов и бактерий, организму требуются протеины. Содержатся белки в мясе, рыбе, молочных продуктах и даже в растениях, например в бобовых. Но белок белку рознь! Усваиваются белки по-разному, да и незаменимые аминокислоты – те самые вещества, которые необходимы для слаженной работы организма и иммунной системы, содержатся в различных видах протеина в неодинаковом количестве.
Пьедестал почета выглядит так:
Кстати | |
---|---|
Чтобы сохранить стройность, одного правильного питания недостаточно! Важно еще и вовремя ложиться спать. Сон необходим нам для восстановления, и если вы недосыпаете, организм постарается обеспечить энергию для восстановления другим способом – при помощи накопления жира! Поэтому те, кто мало спит, полнеют намного легче. Ну а если бессонница стала вашей верной спутницей, попробуйте справиться с ней при помощи отваров и настоев хмеля, валерианы, пустырника или препаратов, изготовленных из этих растений. |
Первое место. Молочные белки и белки куриных яиц. Организм усваивает их на 95%, и они содержат все незаменимые аминокислоты.
Второе место. Мясные и рыбные белки. Тоже прекрасно усваиваются, но содержат не все виды незаменимых аминокислот. Поэтому, чтобы насытить организм этими веществами в полной мере, необходимо чередовать различные сорта мяса и рыбы.
Третье место. Принадлежит растительным белкам. Они усваиваются лишь на 60% и содержат далеко не все незаменимые аминоксилоты. Так что тем, кто решил придерживаться строгой вегетарианской диеты, стоит быть готовыми к тому, что простуды станут их вечными спутниками.
Капуста или свекла?
Даже зная о различиях между разными видами протеинов, при выборе продуктов стоит учитывать некоторые тонкости. Особенно если помимо крепкого иммунитета вы хотите иметь стройную фигуру.
Сравним два вида творога – обезжиренный (жирность 4%) и обычный (жирность 18%). В первой разновидности творога жиров в 4,5 раза меньше. Меньше там и калорий – на 100 г разница составляет около 100 ккал. А вот белков в обезжиренном твороге больше в полтора раза! Так что и для иммунитета, и для фигуры обезжиренный творог полезнее! Теперь посмотрим, как обстоит дело с мясными продуктами. Что выбрать – говядину, свинину или колбасу? По сравнению с говядиной жира в свинине больше в 17 раз, а в копченых колбасах – в 11! Свинина калорийнее говядины в 3,7 раза, а колбаса – в 2,5 раза. А вот по содержанию белков говядина выигрывает – протеинов в этой разновидности мяса в 1,4 раза больше, чем в свинине, и в 1,5 раза – чем в колбасе. Так что и тут забота о фигуре никак не помешает борьбе за крепкий иммунитет.
Ну и напоследок сравним овощи. Пожалуй, самые распространенные на наших столах – это картофель, морковь и свекла. Несмотря на обилие витаминов и микроэлементов, все эти три корнеплода отличаются высоким гликемическим индексом, то есть по воздействию на организм они сравнимы с сахаром. А раз так, если заботитесь о фигуре, лучше сделать выбор в пользу любой разновидности капусты, сладкого перца или тыквы.
Про или пре?
Сила защитных систем организма во многом зависит от микрофлоры кишечника. В одной только толстой кишке около триллиона микробов на 1 мл. Большую часть «населения» составляют полезные микробы. В первую очередь они защищают от опасных (патогенных и условно-патогенных) микробов. Если по какой-то причине нормальный состав микрофлоры меняется и полезных микробов становится меньше, ваше самочувствие начнет ухудшаться. Появляются проблемы с кожей, ухудшается цвет лица, нарушается работа желудка и кишечника, одолевают хронические простуды.
Заново населить кишечник полезными микроорганизмами можно двумя способами – «забросить» туда полезных микробов или создать комфортные условия для роста собственных. Оба способа хороши, и лучше использовать их в комплексе. А помогут в этом особые вещества – пре- и пробиотики.
Первые представляют собой не что иное, как пищу для полезных микроорганизмов. Питаются микробы пищевыми волокнами и клетчаткой (именно это и есть пребиотики). И чтобы бактерии не голодали, стоит налегать на овощи и фрукты. А вот пробиотики – это и есть полезные бактерии. Попасть в организм они могут вместе с йогуртом или кефиром, при условии, если на этикетке выбранного продукта есть пометка «живой».