Своя территория
Большинство родителей сознательно, а чаще подсознательно, хотят, чтобы дети были похожи на них во всем (отсюда и все эти сравнения типа: «я в твои годы…»). Но для гармоничного развития ребенку нужен свой, придуманный им мир. Буквально с пеленок у малыша должна быть «своя территория»: от формы мебели и цвета обоев до светильников и прочего. Подросшему чаду важно не навязывать свой вкус: не поселять его в комнату с «голыми» стенами, потому что вы считаете такое пространство «гигиеничным». Не запирать трех-четырехлетнюю принцессу или юного героя в комнате, испещренной миллионами блесток и мелких деталей, – детское сознание еще не готово к такой зрительной нагрузке. Для маленького ребенка интерьер должен быть выдержан в пастельных тонах и детали должны быть крупными. Например, усадите любимого плюшевого мишку в изголовье кровати малыша или прикрепите фигурку животного на занавесках. Вашему маленькому будет уютно в комнате, где его всегда ожидает такой друг.
И тинейджеру нельзя в принудительном порядке «дарить» свой взрослый взгляд на то, как должна выглядеть его комната. Нужно учитывать мнение заинтересованной стороны. И не стоит запрещать украшать комнату постерами с изображениями кумиров, это необходимый этап в развитии личности подростка, а ваши ироничные замечания по поводу его увлечений будут только ухудшать детско-родительские взаимоотношения.
Любой ребенок устает от своих игрушек, поэтому следует предусмотреть удобные места для их хранения. Малыш может самостоятельно складывать кубики и машинки, например в выдвижные ящики, и извлекать их оттуда по мере необходимости. Это тоже игра, которая развивает весьма полезную черту характера – склонность к порядку. Правило «всему свое место» хорошо усваивается именно в раннем возрасте.
Любимый цвет
При обустройстве детской комнаты важно учитывать и анатомические особенности ребенка, поэтому предпочтение следует отдавать специальной детской мебели. Также следует учитывать, что детская комната служит ребенку одновременно и спальней, и гостиной, и игровой, а для школьников – еще и местом учебы. Психологи рекомендуют разделить комнату на функциональные зоны. Помогут в этом различные источники освещения (например, светящаяся неоновая нить в игровой зоне, ночник около кроватки…). Верхний свет может быть решен традиционно – с помощью люстры или светильников, встроенных в подвесной потолок. Выключатель лучше опустить так, чтобы ребенок мог самостоятельно включать и выключать свет. Если малыш спит в комнате один, ночник поможет ему справиться с ночными страхами. А вот зона письменного стола должна быть освещена хорошо. Не бойтесь обилия локальных источников света, бойтесь доступных розеток.
Большое значение имеет и цветовое решение комнаты. Какие цвета любимые у вашего ребенка? Они отражают его эмоциональные потребности. Важно также учитывать, куда выходят окна детской. На север? Комната «потеплеет», если использовать теплые тона. А в большой «южной» комнате можно позволить себе «прохладные» оттенки и даже игру контрастов. Однако использовать слишком контрастные сочетания (например, расписывать стены сценами из «Гарри Поттера») все же не стоит. Да и предпочтения детей меняются с возрастом. Примерно до 8 лет им нравятся открытые сочные цвета – красный, пурпурный, розовый, от 9 до 11 – превалируют оранжевый, желтый и зеленый. После 12 лет самым любимым цветом, как правило, становится синий.
Главное, чтобы цветовая гамма независимо от выбора создавала у ребенка ощущение уюта и тепла.
Цвет мебели должен быть нейтральным. Ведь яркие игрушки на цветном столе утомляют глаз, будут нервировать ребенка.
Отдельно от брата
Если у вас двое и более детей, даже однополых и с минимальной разницей в возрасте, с примерно одинаковыми характерами и привычками, и они живут в одной комнате, постарайтесь каждому выделить свой угол, где он может создать собственный интерьер. Вспомните, как вам хотелось своего пространства в детстве, пусть хотя бы половину письменного стола или ящик в шкафу, как вы стойко охраняли свои границы от брата или сестры.
Можно каждому ребенку повесить в детской свою «доску объявлений», где он сможет размещать свои рисунки, фотографии кумиров, плоды своего творчества. Не бойтесь оставить малышу кусок его информационного поля – пусть творит, выдумывает, фантазирует.