На эти и многие другие вопросы ответила главный специалист по инфекционным болезням у детей Департамента здравоохранения г. Москвы, профессор Ольга Васильевна Шамшева.
«АиФ»: - Кто и как тщательно должен проверять самочувствие детей в детском саду перед проведением прививки от гриппа? Насколько опасно делать прививку не совсем здоровому ребенку? Может быть, он сам заболеет и других перезаражает?
Ольга Шамшева: - Это не опасно, можно сделать прививку любому человеку с признаками острой респираторной инфекции, начинающимися или в инкубационном периоде. Маловероятно, что это повлияет на его самочувствие или он плохо перенесет вакцинацию. Просто надо ли это делать? Это не нужно. Всегда перед любой прививкой нужно измерить температуру, взрослому или ребенку, не важно. Если температура есть, не надо торопиться, надо подождать, когда ребенок выздоровеет, и сразу можно делать прививку. Как только прошли признаки респираторной инфекции, можно его сразу прививать.
«АиФ»: - Так может уже не стоит прививать, если он уже переболел?
О. Ш.: - А чем он переболел? Может он переболел чем-то другим, ведь вирусов огромное количество. Если брать все вирусы, включая респираторные, то их сейчас около двух тысяч, и открываются все новые и новые. А респираторных, то есть тех, которые вызывают ОРЗ или ОРВИ, около 150 вирусов. Что именно перенесет человек, вопрос непростой. Надо идти сдавать анализ крови из вены и выделять этот вирус.
Но сделать прививку сделать проще, чем такой анализ. Во-первых, не надо лезть в вену ребенку, да и взрослому. Пошел, привился и все. Во-вторых, каждый раз проникать в вену, я считаю, не нужно. Это нужно делать, когда ребенок или взрослый тяжело переносит заболевание, мы не можем поставить диагноз, а все острые респираторные вирусные инфекции имеют схожие симптомы: насморк, кашель, недомогание, невысокую температуру, как правило. Зачем каждый раз определять этиологию заболевания. Поликлинический врач просто напишет ОРЗ.
«Живые» или «мертвые»?
«АиФ»: - Какие вакцины лучше делать: «живые» или «мертвые»? Какая должна быть реакция организма на эти вакцины?
О. Ш.: - Да, правильно, есть «живые» вакцины, а есть «убитые». И те, и другие могут использоваться. «Убитые» вводятся как укол, а «живые» - в виде спреев. Обе вакцины хорошие, но все-таки считается, и ВОЗ рекомендует, детей до 3-5-ти лет прививать «убитыми» вакцинами в виде укола. Можно и спреями, но могут быть реакции. На введение внутримышечно «убитой» вакцины может быть покраснение в месте инъекции, небольшая болезненность. Симптомов, характерных для инфекции, никогда не будет. Когда вечером врачу звонит пациент и говорит, что его утром привили, а вечером у него появился насморк, это незнание того, что «убитая» вакцина никогда не дает этой клиники, просто попали в период инкубации по какому-то респираторному заболеванию. Уже заболел человек. В этом нет ничего страшного.
Заболевание будет протекать, как и протекало, в ответ на вакцину образуется иммунитет и будет ничуть не хуже, чем если бы человек был здоров. А «живая» вакцина, если мы попадаем в инкубационный период какого-то респираторного заболевания, может наложиться на это заболевание и незначительно его усилить. Поэтому вакцинировать спреем просто и безболезненно, но надо, чтобы человек был здоров. И прививать ребенка 10 лет можно любой вакциной и отечественной, и зарубежной.
«АиФ»: - Опасен ли грипп для беременных женщин? Может ли болезнь повлиять на ребенка?
О. Ш.: - В первые три месяца беременности, когда идет закладка основных органов, систем ребенка, очень не рекомендуется болеть, в том числе и гриппом, потому что вирус гриппа обладает тератогенным эффектом и может поразить зародыш ребенка. Я не знаю, дают ли больничный с целью профилактики, но если беременная женщина может взять бюллетень, я бы посоветовала сделать это. Если нет возможности уйти на больничный, то используйте маску, старайтесь не находиться в закрытом помещении с кашляющими, сморкающимися людьми. Надо беречь себя, особенно в первые три месяца беременности.
«АиФ»: - С какой-то периодичностью надо менять маски?
О. Ш.: - Каждые два часа надо менять маску. А где в ней ходить? На улице не надо, в помещениях надо менять, конечно.
Грипп «на ногах»
«АиФ»: - Правда ли, что грипп часто сопровождается расстройством желудка и каковы могут быть последствия заболевания, если переносить его на ногах?
О. Ш.: - Вакцинация против гриппа поможет победить эту инфекцию. Переносить грипп на ногах очень нежелательно, потому что не так опасен грипп, как его осложнения. Насчет расстройства желудка, это не совсем правда, потому что ежегодные эпидемии гриппа не дают поражения желудочно-кишечного тракта. Скорее всего, это происходит из-за какой-то другой инфекции. Прошлогодний грипп пандемический (свиной) обладал такой способностью, где-то в 30% случаев он вызывал диспепсические расстройства. Это парадокс, это не свойственно этому вирусу, но сейчас большинство уже переболело, поэтому, если идет эпидемический вариант, то я не думаю, что должны быть кишечные расстройства, это говорит, скорее всего, о другой инфекции.
«АиФ»: - Говорят, что ударная доза витамина С спасает от гриппа и простуды. Так ли это и в каком количестве нужно пить этот витамин?
О. Ш.: - Да, витамин С помогает, это защита организма. Но все-таки, если вы контактируете с больным человеком в разгар заболевания, я думаю, инфицирование все равно произойдет.
«АиФ»: - Помогают ли в профилактике гриппа биологически активные добавки к пище?
О. Ш.: - Не помогают. Гораздо эффективнее делать прививки, вакцинироваться. Единственное противопоказание – это аллергия к куриным яйцам, потому что все противогриппозные вакцины делаются на зародыше куриных яиц, но аллергия должна быть сильная, по типу отека Квинке, а так всем можно прививаться. Если все-таки не хочется прививаться, тогда надо принимать противовирусные препараты, по деньгам это дороже, да и длительный это процесс, надо пить эти препараты весь период.
Их много, можно выбрать. Только не надо верить в мифы о том, что водка или БАДы помогут профилактироваться от гриппа. Это глупость. Мы живем в современном мире, в 21 веке, весь мир идет по этому пути и не надо нам опять идти по своему особенному пути, а надо делать так, как делают во всем мире прогрессивные просвещенные страны.