Примерное время чтения: 7 минут
95329

Гинекологические проблемы у девочек: как их во время распознать и вылечить?

«АиФ. Здоровье» № 40. 10 октября – Всемирный день психического здоровья 06/10/2011

Как вовремя заметить, все ли в порядке с женским здоровьем собственной дочки?

Наш эксперт – детский врач-гинеколог Мария Антонова.

Большие проблемы малышки

Отчего кроха капризничает, собираясь пописать? Всякое, конечно, бывает. Но, если такое случается снова и снова, скорее всего, проблема не пустячная и называется она – синехии. Это означает, что у малышки «слипаются» между собой малые половые губы, то есть вход во влагалище перекрывает пленчатая перепонка. Чем больше ее размеры, тем труднее писать. Синехии чаще всего образуются у малышек от младенчества до трех лет, но иногда бывает и так, что процесс затягивается до переходного возраста, пока организм девочки не начнет вырабатывать достаточное количество гормона эстрогена. Что же может спровоцировать заболевание?

Как это ни парадоксально, наше «помешательство» на гигиене. Если малышку подмывать несколько раз в день, вместо пользы будет один вред: разрушается защитный водно-жировой слой и слизистая высушивается.

Конечно, это вовсе не означает, что чем реже проводить подобные процедуры, тем меньше опасностей. Попадание бактерий на нежную слизистую оболочку тоже может спровоцировать воспаление, приводящее к синехиям. Поэтому делать надо все правильно: подмывать кроху теплой проточной водой спереди назад и поменьше использовать всяких «моющих» средств. Помыли нежное место? Прочь полотенце – промокните влагу мягким марлевым тампоном. Причиной образования синехий нередко бывают и аллергические реакции: тревожный симптом – покраснение поверхности промежности.

Обратите внимание! Риск образования синехий возрастает, если во время беременности мама страдала тяжелым токсикозом, гестозом или малышке досталась внутриутробная инфекция во время прохождения по родовым путям. Подвержены этому заболеванию и недоношенные дети.

Как лечат. Врач назначает мази и кремы, которые чередуют по определенной схеме. Только при полном перекрытии пленками половой щели используются хирургические методы. Самое главное, чтобы синехии не образовывались снова, а такое случается нередко. Чтобы этого не произошло, во‑первых, нужна правильная гигиена, а во‑вторых, важно следить за проявлениями пищевой аллергии. Нельзя давать девочке красные яблоки, морковь, цитрусовые, поменьше сладкого. Будьте очень осторожны с рыбой и яйцами. Лучше кормить ребенка продуктами, приготовленными на пару. Пока мама кормит малышку грудью, эти правила нужно соблюдать и ей.

Ему все возрасты покорны

А вот у девочек от детсадовского возраста до тинейджерства на первом месте – воспалительные заболевания вульвы и влагалища (вульвиты и вульвовагиниты). Дело в том, что в «нежном месте» еще нет молочнокислых бактерий, которые подавляют рост патогенной флоры и защищают от инфекций. Острая форма вагинита нередко возникает из-за частых ОРЗ, ангин, воспалительных заболеваний мочевыводящих путей и других инфекционных заболеваний, вызывающих снижение иммунитета.

У подростков чаще всего к воспалению приводят эндокринные нарушения, аллергические реакции, грибки, а также хламидийная инфекция, трихомонады, гонококки и т. д.

Проявление вульвита и вульвовагинита заметить нетрудно – у девочки появляются раздражение, жжение, зуд в области промежности, болезненное и учащенное мочеиспускание, боли внизу живота, повышается температура (хотя не у всех и не всегда). Иногда возможны и выделения. Их цвет может быть разным: белым, желтоватым, зеленоватым.

Как лечат. Для местного лечения используют антибактериальные мази, свечи, промывание влагалища растворами антисептиков, сидячие ванночки с настоем трав (ромашка, календула, шалфей, мята), мази с витаминами А и Е.

При повторных вульвовагинитах или при тяжелом течении болезни назначают антибиотики (свечи, вагинальные таблетки, эмульсии, кремы, гели, растворы для орошения, таблетки).

Важна и диета: под запретом кислое и острое, соли – минимум, нельзя пить много жидкости – это может усилить отек слизистой. После окончания курса лечения врач должен подобрать препараты для коррекции нарушений микрофлоры влагалища, содержащие бифидумбактерии, а также витаминно-минеральные комплексы для общего укрепления организма.

В жертвах моды

                                                               
АиФ. Здоровье рекомендует
Даже если нет никаких проблем с женским здоровьем, девочку нужно обязательно проконсультировать у детского гинеколога перед школой и во время установления менструального цикла – в 11–12 лет. После того как «ритм» цикла наладился, желательно раз в год бывать у детского гинеколога. Визит к этому врачу «вне расписания» просто необходим, если появились «нехорошие симптомы»:

>> покраснения кожи и слизистых оболочек наружных половых органов, зуд и жжение, выделения из половых путей;

>> в анализе мочи обнаружены бактерии и повышено количество лейкоцитов;

>> девочка жалуется на боли в животе.

Не путайте вагинит с вагинозом! Несмотря на схожесть в звучании, это совершенно разные вещи. Вагиноз, в общем-то, не болезнь, а скорее патологическое состояние микрофлоры влагалища. Суть в том, что нарушается баланс: в норме 90–95% «населения» слизистой должны составлять лактобактерии, они создают кислую среду и блокируют размножение болезнетворных бактерий и инфекций. Но, когда «хороших» бактерий становится меньше, их место занимают «плохие» и начинаются неприятности: зуд, выделения с запахом несвежей рыбы.

Привести к таким «отклонениям» могут и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и почек, патология щитовидной железы, аллергические реакции. Пик заболеваемости вагинозом приходится на 13–16 лет. У девочек это очень «уязвимая» пора – у них еще не установился четкий гормональный баланс, да и иммунитет в переходном возрасте ослаблен.

Но есть и специфическая «возрастная причина – девчонки носят плотно обтягивающие джинсы, «неправильное» белье, это затрудняет доступ кислорода, и «хорошая» микрофлора страдает.

Как лечат. Первый шаг – подавить размножение «плохих» бактерий: для этого разными способами очищают слизистую, а также врач назначает гели, свечи, иногда и таблетки.

После лечения важно «заселить» микрофлору влагалища молочнокислыми бактериями. А здесь – свои подводные рифы. Например, принимать содержащие их специальные препараты нельзя без анализов, иначе возникает риск заработать молочницу: кислая среда стимулирует размножение ее возбудителей – грибков рода Кандида.

Важна диета: в меню нужно включить кефир, йогурты, обогащенные бифидобактериями, есть больше фруктов и овощей, хлеба с добавлением отрубей. Особое внимание необходимо уделить гигиене: при интимном туалете нельзя пользоваться обычными гелями для душа и тем более мылом, которые меняют кислотную среду на щелочную.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы