Количество ВИЧ-инфицированных в России, по данным Росстата на 2009 год, – около 500 тысяч.
Вирусы – хитрые создания. Они не просто паразитируют в клетках нашего организма, но и способны встраиваться в генетические механизмы, поэтому при делении клетки вирус автоматически передается в следующую клетку. Получив вирус однажды, мы сохраняем его на всю жизнь, тем более что вирусы устойчивы практически ко всем лекарственным препаратам.
Около 400 млн человек в мире больны хроническим гепатитом В и 500 млн человек инфицированы вирусом гепатита С. Хронический гепатит С является основной причиной, которая вызывает необходимость пересадки печени приблизительно у 300 000 человек только в США в течение года, и каждая такая операция стоит около 100 000 долларов, а последующая иммуносупрессивная терапия на протяжении всей жизни – около 1000–1500 долларов в месяц.
Несколько лет назад в школах Болгарии процветал бизнес по продаже вшей. Находчивые школьники поняли, что педикулез – уважительная причина для отдыха от учебы, и стали продавать насекомых в спичечных коробочках, заражая друг друга.
Британский энтомолог Вайер называет педикулез «вшивостью благополучия», так как этих насекомых можно сейчас обнаружить у представителей всех социальных групп населения. Ученый выявил, что пик их распространения связан с появлением у людей стиральных машин с режимом стирки 40 градусов, при котором насекомые не погибают. Другие же исследователи считают, что существует связь между запретом на применение ДДТ в сельском хозяйстве и увеличением численности вшей.
Платяные вши обитают в складках одежды и белья. Они поражают участки кожи, которые контактируют с бельем (в области шеи, между лопатками и в области поясницы). Как правило, платяная вошь переходит на тело человека только для сосания крови. При неблагоприятных эпидемиологических условиях платяные вши могут быть переносчиками возбудителей сыпного и возвратного тифа.
Примерно у каждого пятого ребенка хоть раз бывают вши.
В Дании для борьбы с насекомыми была изобретена насадка для пылесоса в виде расчески.
Ученые обнаружили засохших вшей у египетских и индейских мумий.
Первые сообщения о вшах встречаются в трудах Аристотеля (около 2,5 тысячи лет назад).
Свое название «сифилис» болезнь получила после первой в мире санпросветлистовки – поэмы итальянского врача Дж. Фракасторо «Сифилис, или Французская болезнь», вышедшей в Вероне в 1530 г. и посвященной описанию болезни некоего мифического пастуха по имени Сифилус. Ею зачитывались не только средневековые медики, но и далекие от медицины простые горожане.
В 1499 году были зафиксированы первые случаи заболевания сифилисом в России. Низкий уровень медицинской помощи и безграмотность населения в то время мешали своевременному обнаружению заболевания, а религиозный фанатизм позволял отказываться от лечения лишь на основании мнения о сифилисе как о небесной каре.
Во времена Ивана Грозного сифилис был известен в России как «польская», «немецкая», «французская» болезнь.
Сифилис тогда был настолько распространен, что в «Домострое» он упоминался под названием «френчью» (французская болезнь).