В среднем потребность взрослого человека в жидкости (которую мы получаем с напитками и в составе различных продуктов) составляет 40 мл/кг массы тела в сутки (3,2 л для человека весом 80 кг), у детей грудного возраста это значение выше – 120–150 мл/кг массы тела в сутки.
При утрате 2% воды от массы тела у человека появляется жажда, при потере 6–8% – полуобморочное состояние, при потере 10% – начинаются галлюцинации и появляются проблемы с глотанием. При нехватке 12% – человек погибает.
Те, кто выпивает хотя бы стакан кефира ежедневно, имеют гораздо меньше шансов подцепить грипп или простуду, чем «кефироненавистники».
Вопреки расхожему мнению напитки с кофеином не выводят воду из организма.
Непереносимость по отношению к молоку наблюдается примерно у 10% населения.
Чемпионом по содержанию сахаров являются не сладкие газированные напитки, а виноградный сок. В нем содержание сахаров доходит до 15%. В то время как в газированных напитках этот показатель равен примерно 10%.
Кислотность соков и газированных напитков примерно одинакова и в сотни раз слабее кислотности желудочного сока. Поэтому никакого негативного влияния на желудок здорового человека эти напитки не могут оказать.
Самая дорогая вода в мире продается в Лос-Анджелесе. Ее цена – 90 долларов за литр. По словам продавцов, вода имеет идеальный для человека pH баланс и изысканный вкус. Жидкость продают в специальных бутылках, украшенных кристаллами от Сваровски.
Вот мнение известного врача-диетолога, доктора медицинских наук, научного редактора программы «Худеем правильно» Михаила Гинзбурга: «В настоящее время некоторые популярные напитки обходятся без консервантов и искусственных ароматизаторов. Например, Fanta, в которую кроме того добавляется апельсиновый сок».