Примерное время чтения: 8 минут
102383

Интимные проблемы: от куда берется бактериальный вагиноз и как его предупредить

«АиФ. Здоровье» № 32. 13 августа – день физкультурника 11/08/2011

Слово – нашему эксперту, преподавателю акушерства и гинекологии высшей категории мед­училища № 15 г. Москвы, врачу высшей категории Марине Марченко.

Воспаление без воспаления

Эта проблема знакома, пожалуй, каждой женщине. Речь о вагинозе (дисбактериозе влагалища), на который подавляющее большинство дам не обращают никакого внимания. Поначалу вагиноз и впрямь не доставляет особых проблем. Разве что выделения становятся более обильными да имеют не очень приятный запах несвежей рыбы.

Врачи называют это состояние воспалением без воспаления, когда у женщины начинает меняться микрофлора влагалища. В норме большую ее часть (90%) должны составлять так называемые палочки додерлейна (молочно-кислого брожения), играющие роль естественного защитного барьера от вторжения извне патологических микроорганизмов, которые обычно также присутствуют во влагалище в ничтожных количествах.

В зависимости от менструального цикла это соотношение меняется. В первой его фазе условно-патогенных организмов в микрофлоре влагалища меньше и выделения более прозрачные, во второй, когда угасает выраженное действие эстрогенов и возрастает действие прогестеронов, выделения меняются. Они становятся более густыми, тягучими, а количество условно-патогенных микроорганизмов в микрофлоре влагалища (стрептококков, стафилококков, кишечной палочки и т. д.) может увеличиться 100 раз.

Шаткое равновесие

                                                               
Интересно
Долгое время считалось, что лечить бактериальный вагиноз у женщины нужно совместно с ее половым партнером. В последнее время взгляды на эту проблему изменились. Считается, что при бактериальном вагинозе достаточно пролечить одну женщину. Мужчине же (при наличии жалоб) достаточно некоторое время использовать дезинфицирующие наружные средства интимной гигиены.

Но если речь идет о вагините, вызванном трихомонадами, гонококками и т. д., двух мнений быть не может: лечиться должны оба партнера и до полного выздоровления воздержаться от интимных контактов.

Но и в этом случае о вагинозе говорить пока рано. До тех пор пока нежелательная флора не превышает 10%. Стоит же этому шаткому равновесию нарушиться, и начинаются проблемы: молочнокислых бактерий во влагалище становится меньше, условноатогенных – больше, они начинают усиленно размножаться, создавая благоприятный фон для развития хронических воспалительных заболеваний органов малого таза, эрозии шейки матки и т. д.

А для беременных женщин бактериальный вагиноз может быть просто опасен. Согласно многочисленным наблюдениям акушеров‑гинекологов, наличие подобных проблем повышает риск преждевременных родов, а также септических послеродовых осложнений.

Спровоцировать бактериальный вагиноз может все что угодно: частая смена половых партнеров, бесконтрольное применение антибиотиков, гормональных препаратов, нарушение гигиены или, наоборот, чрезмерное увлечение спринцеваниями, которые вымывают молочнокислые бактерии из влагалища, и даже смена воды при поездке на отдых во время отпуска.

Зачастую бактериальный вагиноз развивается и после медицинских процедур (выскабливание, прерывание беременности и т. д.), которые, как правило, сопровождаются обработкой влагалища антисептиками. В идеале после таких манипуляций нужно пройти курс лечения вагинальными свечами, содержащими живые молочнокислые бактерии. Но многие врачи об этом забывают, да и их пациентки далеко не всегда последовательны в соблюдении медицинских рекомендаций.

Найти и обезвредить

                                                               
Больше всего рискуют заболеть вагинитом или вагинозом женщины:
>> имеющие более одного полового партнера;

>> те, кто подолгу лечился антибиотиками, гормональными препаратами;

>> применяющие химические влагалищные противозачаточные средства, делающие спринцевания антисептическими растворами;

>> перенесшие тяжелую болезнь;

>> беременные.

Выявить бактериальный вагиноз не так-то просто. В 50% случаев он может вообще никак не проявляться. Единственный способ выяснить истину – посетить гинеколога. Это даже при отсутствии жалоб хотя бы раз в год должна делать каждая уважающая себя женщина.

Врач обязательно должен взять у пришедшей на прием пациентки мазок на микробиологическое (бактериоскопическое) исследование. И при необходимости назначить грамотное лечение, которое включает в себя антибактериальную терапию (в виде вагинальных свечей), а затем местное применение (в виде тех же свечей) эубиотиков – препаратов, содержащих лакто- и бифидобактерии и восстанавливающих нормальную микрофлору влагалища.

Нередко женщине, перенесшей бактериальный вагиноз, необходимо провести также коррекцию местного и общего иммунитета, а то и лечение дисбактериоза кишечника (если таковой имеется), частого спутника вагиноза.

Группа риска

Если же махнуть на проблему рукой и ситуацию запустить, вагиноз может осложниться вагинитом (кольпитом) – воспалением слизистой влагалища, которое нередко сочетается с воспалением наружных половых органов.

Пусковым механизмом болезни является попадание во влагалище патогенных микроорганизмов (гонококков, трихомонад, грибов кандида и т. д.) при незащищенном половом акте или нарушении правил интимной гигиены.

Источником бед может стать и воспалительный процесс в органах малого таза (матке, придатках), откуда инфицированные выделения попадают на слизистую влагалища.

В группе риска также женщины в постменопаузе и совсем юные девушки, что связано с гормональной недостаточностью у одних и несовершенством гормональной защиты у других.

Война до победного конца

Как бы то ни было, не почувствовать воспаления слизистой влагалища невозможно. В отличие от вагиноза вагинит заявляет о себе сразу – сильными (нередко гнойными) выделениями, ощутимым дискомфортом в области наружных половых органов, чувством жжения и зудом при мочеиспускании.

Однако разобраться в том, чем вызваны подобные ощущения, может только гинеколог. Самостоятельно лечить вагинит нельзя. В противном случае можно лишь усугубить ситуацию. Ведь, например, трихомонадный вагинит и кандидамикоз совершенно по-разному лечатся.

К тому же кандидамикоз может быть симптомом сахарного диабета или следствием бесконтрольного использования гормональных контрацептивов. Чем раньше вы обратитесь к врачу и установите истину, тем быстрее избавитесь от проблем, которые могут серьезно осложнить вашу жизнь.

Важно

Вылечить бактериальный вагиноз гораздо легче, чем его последствия. Но еще лучше до него не доводить. Тем более что профилактика этого заболевания проста. Для того чтобы его избежать:

>> Будьте умеренны в сексуальной жизни;

>> Осторожнее с презервативами, особенно с теми, что сделаны из латекса и ароматизированы. Врачи-гинекологи нередко встречают у своих пациенток аллергические латексные вагиниты;

>> Соблюдайте правила гигиены. И в первую очередь научитесь грамотно подмываться (не снизу вверх, а спереди назад);

>> Не носите тесное белье – это нарушает кровообращение в органах малого таза и способствует развитию воспаления;

>> Не увлекайтесь ношением ежедневных прокладок: из-за пропитки специальными отдушками они нередко вызывают отек и воспаление в области наружных половых органов;

>> То же относится к синтетическому белью (лучше заменить его на хлопчатобумажное), а также белью и колготкам черного цвета. По некоторым данным, из-за химических компонентов, которые содержатся в черном красителе, ношение такого белья может способствовать развитию грибковой инфекции.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (7)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы