Примерное время чтения: 4 минуты
1023

Татьяна Рессина: Нерабочая жара дает право на больничный?

Медицинский обозреватель Татьяна Рессина о том, почему в жаркую летнюю погоду безопаснее уйти на больничный, чем пытаться трудится в поле лица, но во вред своему здоровью.

К сожалению, в нашей горячо любимой и чрезвычайно парадоксальной стране все делается с точностью до наоборот. При минус 20 градусах школьники сидят дома, а в 25-ти градусный мороз строители бросают мастерки и лопаты. То есть на случай больших морозов нормативы разработаны и действуют. По крайней мере, для детей. Логика – вещь упрямая. И она подсказывает, что должны быть и предельные нормы для супержаркой погоды, когда люди уже просто не смогут работать. Но – увы! – и в сильнейшую жару россияне продолжают трудиться. Потому что нормативов нет.

Здоровая жара

Несколько лет назад я беседовала на эту тему с главным терапевтом Москвы профессором Леонидом Лазебником. И он совершенно откровенно сказал, что ни про какие нормативы по жаре ему неизвестно. Скорее всего, их нет, потому что мы, дескать, в них до сих пор не нуждались. Это, во-первых.

А во-вторых, чтобы определить температурную норму, нужно провести глубокое исследование, причем по каждой конкретной профессии. Дело это долгое и дорогое. Для работников горячих цехов у нас нормативы есть. Их разработали, потому что люди находятся в таких условиях постоянно. Разработали и успокоились. А для всех остальных, проживающих в центральных областях России, решили, что это делать нецелесообразно. А если и случится сильная жара, то о людях, работающих под солнцем, должны позаботиться руководители предприятий и местная администрация.

В принципе, это тоже одно из возможных решений проблемы. Тем более что многие физиологические параметры известны. Например, что под прямыми лучами солнца можно работать лишь 30-40 минут. Максимум – 1 час. Потом обязательно делать перерыв. Отдыхать люди должны в прохладных местах. А тяжелой физической работой лучше вообще не заниматься. То есть руководители должны в первую очередь изменить рабочий режим. В идеале, рабочую смену нужно разбить на две части – несколько часов трудиться ранним утром, а остальное время поздним вечером. В самую сильную жару днем объявить испанскую сиесту.

Кроме того, необходимо обязательно обеспечить людей водой, поскольку в жаркое время организм теряет много жидкости. Кстати, лучше всего пить обычную кипяченую или минеральную воду. Газированные и подслащенные напитки водный дисбаланс не восстанавливают. О том, что в жаркое время нужно пить на 1-1,5 литра жидкости больше, чем обычно, все знают. Пить лучше чаще и понемногу. И никакого алкоголя! Даже пиво пить нельзя. Дело в том, что алкоголь сам по себе изменяет тепловой баланс в организме. А при 30-градусной жаре вообще может произойти катастрофа.

Все это хорошо, но есть одно «но». Кто поверит, что работодатель в наше время будет вот так беспокоиться о народе? Я лично в этом очень сомневаюсь.

Больная жара

Закона, запрещающего работать во время аномальной жары, в России нет. А это значит, как всегда, народу придется защищаться самостоятельно. Жара в первую очередь опасна для людей, имеющих болезни сердечно-сосудистой и эндокринной систем и хронические заболевания легких. Им лучше всего сейчас пойти в отпуск и укрыться за городом в тени деревьев. А в городе в самую жару лучше оставаться дома. На улицу выходить в более прохладное время. Если с отпуском не получится, идите в поликлинику и берите больничные листы. Здоровье – прежде всего...

Думаю, у людей с хроническими заболеваниями хватит болячек, чтобы придумать причину для больничного.

Московские практикующие врачи, с которыми я приватно неоднократно беседовала на тему жарких проблем, единогласно поддерживают эту точку зрения – раз уж у нас нет нормативов по жаре, значит, людям с хроническими заболеваниями нужно садиться на больничный. Хотя это всего лишь примитивная полумера. На самом деле, если есть прецедент, причем неоднократный (вспомните, сколько лет подряд у нас стоит жаркое лето) значит, пора

эти самые нормативы разрабатывать. Тем более что «парниковый эффект», говорят, не за горами.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы