Сладкая кислота
Выяснилось, что природа наделила клубнику одной очень редкой и крайне полезной органической кислотой — эллагиновой. Главным источником этого вещества всегда считались малина и ежевика, находили его ещё в клюкве, гранате и некоторых орехах. Но, как оказалось, больше всего этой кислоты мы получаем из клубники и малины. Чем же она так полезна? В серьёзных исследованиях было доказано, что эллагиновая кислота препятствует развитию рака груди, пищевода, кожи, толстого кишечника, простаты и поджелудочной железы. По сути, она ведёт себя как самое настоящее лекарство. И вот самая последняя новость на эту тему, опубликованная на днях. В Китае, где опухоль пищевода является одним из самых частых злокачественных заболеваний, лечение сушёной клубникой эффективно тормозило перерождение предраковых клеток в злокачественные. Ещё раньше было доказано, что клубника блокирует развитие рака пищевода у крыс.
Женская радость
Интернет опрос «АиФ» | |
---|---|
Где вы чаще всего покупаете свежие ягоды? ■ В магазине −14% (117 голосов) Всего голосов: 825. |
Из всех витаминов самым дефицитным является фолат (фолиевая кислота). Источником этого важнейшего женского витамина является клубника, 100 г которой содержат более 13% его дневной потребности. Это очень хороший показатель. А женским витамин называют потому, что он очень нужен будущей матери в момент зачатия — фолат обеспечивает хороший старт для развития плода, эффект которого сохраняется в течение всей жизни. Кроме того, этот витамин снижает риск развития заячьей губы, волчьей пасти и других врождённых уродств.
Фолиевая кислота вместе с витаминами группы В защищает сосуды от атеросклероза. Она снижает так называемый гомоцистеин, способствующий развитию этой болезни сильнее, чем холестерин. Клубника — вообще универсальное средство для сосудов и сердца. Кроме фолата большую роль в этом играют витамин С (клубника — рекордсмен по его содержанию), магний, крайне важный для снижения давления, и, конечно, антоцианы, обладающие комплексным действием. Они помогают снижать холестерин и давление, защищают сосуды и весь организм от окислительного стресса, препятствуют развитию старения. А недавно было доказано в эксперименте, что они ослабляют негативный эффект сахара, который так любят добавлять к клубнике. После сладкого пюре из ягод глюкоза крови поднималась гораздо медленнее и не так высоко, как после приёма точно такого же количества сахара с водой. Именно антоцианы «обрубали» скачок глюкозы, опасный для нашего организма и способствующий развитию диабета. Ведь эти вещества подобно некоторым лекарствам, используемым при сахарном диабете, блокировали фермент, расщепляющий сахара до глюкозы в кишечнике.
Вывод: клубника должна быть в нашем меню как можно чаще. Летом её нужно есть побольше. А в остальное время года не забывайте о замороженных ягодах. Они лишь немного уступают по полезности свежим (см. таблицу). Старайтесь их есть не реже
КЛУБНИКА КЛУБНИКЕ РОЗНЬ |
|||||
Показатели для 100 грамм |
Свежая клубника |
Замороженная клубника |
Джем |
||
Количество |
% ДНП* |
Количество |
% ДНП* |
||
Килокалории |
32 |
-** |
35 |
- |
Более 280 |
Пищевые волокна |
2,1 г |
8 |
2,1 г |
8 |
Почти нет |
Сахара |
4,9 г |
- |
4,6 г |
- |
|
Витамин С |
59 мг |
98 |
41,2 мг |
69 |
Почти нет |
Фолат |
24 мкг |
13 |
17 мкг |
9,5 |
Почти нет |
Магний |
0,4 мг |
19 |
0,3 мг |
14 |
Почти нет |
Фитостеролы |
12 мг |
- |
Мало |
- |
Почти нет |
Примечание: *%ДНП — доля рекомендуемой дневной нормы потребления |