Примерное время чтения: 4 минуты
2422

5 правил самозащиты от ревматоидного артрита

«АиФ. Здоровье» № 25. При выезде за рубеж медстраховка станет обязательной 23/06/2011

Война с самим собой

Любой знает: иммунитет должен нас защищать. Но иногда бывает наоборот: иммунные клетки, которые должны распознавать и уничтожать «врагов», нападают на клетки собственного организма. Специалисты называют подобного рода отклонения аутоиммунными болезнями. Ревматоидный артрит – одна из них.

Но отчего иммунитет словно сходит с ума? Науке это пока до конца неясно. Доказано лишь то, что «предательство» иммунитета может передаваться генетически. Однако это не причина болезни, а лишь фактор риска. Команду «Старт!» может дать недавний грипп, ОРВИ или очаг инфекции, например, хронический тонзиллит. Часто начало болезни провоцирует стресс.

 

Важно
5 правил самозащиты:
  • не переносите грипп и простуду на ногах, долечивайте до конца инфекционные заболевания;
  • поддерживайте нормальный вес;
  • занимайтесь спортом;
  • избегайте переохлаждения;
  • если у вас возникла серьезная стрессовая ситуация, а вы не можете справиться с ней самостоятельно, обратитесь за помощью к психологу.

Нередко болезнь начинаеся вполне «невинно»: по утрам пальцы рук или стоп становятся скованными, как бы деревенеют. Пока встал, умылся-оделся, позавтракал – вроде все прошло. А болезнь набирает силу. Суставы отекают, краснеют, боль держится все дольше. Со временем ревматоидный артрит может «переброситься» и на голеностопные, коленные, локтевые суставы, а порой болезнь поражает и внутренние органы: легкие, сердце, печень, почки.

Снимите маску!

Поставить точный диагноз при ревматоидном артрите – дело непростое: эта болезнь вначале умело маскируется под другие заболевания суставов. Поэтому при первых же проблемах с суставами нужно пойти к ревматологу. Врач назначит общий и биохимический анализ крови. Какие отклонения должны насторожить? В общем анализе крови – повышение СОЭ: этот признак указывает на воспалительный процесс. О настораживающих моментах «расскажет» и биохимия крови, например, если повышен уровень С-реактивного белка, иммуноглобулинов и др.

Прежде специфическим «маркером» этой болезни считали ревматоидный фактор. Но оказалось, его можно обнаружить и при некоторых инфекционных, аутоиммунных заболеваниях, а иногда даже у здоровых людей. И наоборот: примерно у 20–30% больных ревматоидным артритом он появляется лишь спустя полгода и позже после начала заболевания. Поэтому пациенту назначают тест и на антицитрулинированный белок. И обязательно нужно сделать рентген кистей, стоп и костей таза.

Как это лечат?

 

Только цифры

30–55 лет – пик заболеваемости ревматоидным артритом;

в 3–5 раз чаще мужчин болеют женщины этим заболеванием;

через 10–15 лет в 90% случаев болезнь приводит к инвалидности, если ее запустить.

Экстренная помощь. В первую очередь используют нестероидные противовоспалительные препараты. Иногда в острый момент назначают препараты кортикостероидов.

Базисная терапия. Это «долгоиграющие» препараты, которые воздействуют на механизм развития заболевания, помогая подавить активность артрита и предупредить необратимые повреждения суставов. Они «включатся в работу» не сразу, а спустя месяц и более после начала приема. Поэтому опытные ревматологи стараются подобрать их на ранней стадии болезни и назначить параллельно с препаратами быстрой помощи.

Относительно новый класс лекарств – биологические агенты: препараты, разработанные методом генной инженерии. Они воздействуют на особые компоненты иммунной системы и обладают меньшим спектром побочных эффектов. Но широкое их использование пока что сдерживает их высокая стоимость.

Когда минует обострение, пораженные суставы лечат физиотерапией: это может быть электрофорез, фонофорез, лечебные грязи, парафиновые аппликации и т. д. Хороший эффект дает и лазерная терапия.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы