Примерное время чтения: 11 минут
62

Александр Мельников: Как пережить сезонную аллергию

Но в это время, когда так хочется любить, многие начинают плакать – они буквально обливаются слезами из-за аллергии на пыльцу растений. И слезы ещё не самое страшное. Кто-то жадно глотает воздух ртом и чихает, потому что нос «плачет» соплями в три ручья. Ещё хуже тем, кто задыхается в приступе бронхиальной астмы. У многих тело покрывается красными зудящими пятнами.

Многоликий недуг

Несмотря на разные проявления, у всех этих болезней общий механизм развития – медики называют его сезонной аллергией. Сезонной, потому что её чаще всего провоцирует пыльца разных растений - ольхи, лещины, ивы, тополя, дуба, березы, вяза, ясеня, некоторых злаковых, крапивы, полыни и многих-многих других растений. Похожие симптомы могут вызывать домашняя пыль, пищевые продукты, бытовая химия, домашние животные и некоторые другие несезонные аллергены. Но сегодня мы в основном поговорим о пыльцевой аллергии – сейчас ее сезон. Ранней весной начинают «пылить» ольха и береза, в июне и июле - злаковые, в августе - сорняки, крапива, полынь. У каждого аллергика есть свое «любимое» растение, и свое время чихать и плакать, когда оно цветет. А некоторые «упиваются» слезами по несколько месяцев в году, чихая сначала над одним растением, потом над другим, над третьим, и т. д.. Это называется поливалентной аллергией - больной чувствителен не к одному, а сразу к нескольким аллергенам.

Аллергический насморк (ринит) – самая частая сезонная аллергия. Он обычно протекает иначе, чем при простуде: нос производит такое количество жидкой влаги, что она часто течет просто потоком. Её эвакуацию облегчает постоянное и упорное чихание, которое стимулирует очень сильный зуд. Нередко риниту сопутствует и аллергический коньюктивит - воспаление слизистой глаз. При нём возникает нестерпимая резь в глазах и слезотечение. Справедливости ради отметим, что есть и боле редкий вариант аллергического ринита – заложенность носа, очень похожая на простудный насморк. Но такая болезнь обычно развивается не на пыльцу растений, а на другие несезонные аллергены.

К аллергическому насморку очень близка аллергическая бронхиальная астма. Но главные события при этой болезни развиваются глубоко в легких - на уровне мелких бронхов. Именно там происходит аллергическая реакция, в результате которой вырабатывается большое количество слизи и происходит спазмом бронхов. Всё это может вызвать очень тяжелое удушье. Главный симптом такой аллергии – одышка. Причем, больным гораздо труднее выдыхать, чем вдыхать. Поэтому, выдох у них долгий и свистящий. Шутить в таких случаях не стоит и лучше обратиться к врачу.

Но воздействие пыльцы только органами дыхания не ограничивается, она может вызывать крапивницу. Название этой болезни очень точно отражает ее суть: на коже возникают красные зудящие пятна, примерно такие, как и после контакта с крапивой. Но при аллергии они проходят не так быстро и обычно бывают больше по размеру. Нередко пятна захватывают все новые участки вашего тела, а зуд становится просто нестерпимым. А расчёсы бывают такими сильными, что на коже остаются царапины.

Нередко аллергия протекает в виде отека Квинке. Больного таким недугом легко узнать по узким щелевидным глазкам. В первую очередь отекает лицо - веки, щеки, губы. Зуда, как при крапивнице, такой больной не испытывает. Однако, последствия отека Квинке могут быть трагическими, если отек перейдёт на язык и горло. В таком случае не исключено даже удушье - отечные ткани могут перекрыть горло. В особо тяжелых случаях приходится делать трахеостому - вставлять дыхательную трубку в трахею.

Несмотря на такое разнообразие аллергических реакций, их развитие происходит по одному сценарию. Аллергены (эти вещества и являются причиной аллергии) реагируют с антителами, которые фиксированы на так называемых тучных клетках. Это запускает каскад реакций, в результате которых из тучных клеток выбрасывается масса биологически активных веществ. Они-то и вызывают истечение слёз и соплей, спазм бронхов, отек тканей и зуд. Важнейшую роль среди них играет гистамин: отёк и зуд с ним связаны просто напрямую. Если это вещество нейтрализовать, аллергическая реакция прекратится.

Конфликт поколений

К счастью, медикам удалось создать лекарства, которые блокируют действие гистамина. И сегодня, это самые популярные среди аллергиков препараты. Медики называют их антигистаминами. Названия многих таких лекарств вы уже слышали, даже если никогда не страдали от аллергии. К ним относятся и древний Димедрол, и более современные препараты, вроде Кларитина, Кларотадина, Эриуса, Телфаста, Супрастина, Зиртека – скорее всего, они знакомы вам по телерекламе. Но таких лекарств гораздо больше, не все из них рекламируются, и пациенты в них путаются. Это плохо, ведь антигистамины официально продаются без рецепта, и аллергикам нужно в них хорошо разбираться. Список самых популярных вы можете найти в прилагаемой таблице. Отсутствие ряда препаратов в ней не означает, что они хуже, или работают как-то иначе.

Как же всё-таки разобраться в этих препаратах? Прежде всего, запомните, что в семействе антигистаминов медики выделяют два поколения лекарств. Черта между ними проходит по способности успокаивать нервную систему и вызывать сонливость: эти побочные эффекты типичны для лекарств первой генерации и практически отсутствуют у второго поколения. Некоторые из древних антигистаминов используют даже как снотворные. Ещё сегодня встречаются любители Димедрола, которые без него не ложатся спать. Препараты второго поколения практически не вызывают сонливости. Почему практически, а не вообще? Потому что при увеличении дозы сверх обычных, при назначении их детям, и в некоторых других случаях, от них тоже может клонить в сон.

Когда можно принимать препараты первого поколения, а когда нельзя обойтись без более молодых лекарств? Если вам не нужно держать себя в тонусе, вы не водите автомобиль, или ваша работа не связана с точными движениями, то Димедрол, Супрастин, Тавегил и другие старые и добрые антигистамины вам подойдут (только учтите, что в отличие от препаратов второго поколения, принимать их нужно 3-4 раза в день). В противном случае для лечения аллергии лучше выбрать препараты второго поколения. Первым лекарством из этой генерации, стал Кларитин. Потом появились Зиртек, Семпрекс, Телфаст и т.д. и т.п.

Три поколения или два с половиной?

Среди членов второй генерации есть препараты-выскочки, которые производители стремились представить как средства третьего поколения. Но правильнее называть их препаратами второго с половиной поколения. Как это понимать, и при чём тут половинка? Они всё-таки отличаются от коллег по группе, но не столь существенно, чтобы выделиться в отдельную генерацию: на нервную систему они действуют схоже, да и принимать их нужно не реже, а тоже 1 раз в день.

В чем же прикол? Возьмем для примера Эриус - это ближайший брат таких препаратов как Кларитин, Кларотадин, Ломилан. Последние содержат лоратадин (см. таблицу), который, поступая на биохимический «конвейер» организма, превращается в дезлоратадин. Именно это вещество, а не сам лоратадин, блокирует активность гистамина. То есть, Эриус как бы отменяет начальную фазу в действии Кларитина и иже с ним. Телфаст сделан точно по такому же принципу, только он является активным веществом (или как говорят медики, метаболитом) для терфенадина. Это тоже известный в мире препарат, но в России он сейчас не применяется.

Есть и другие способы усовершенствования антигистаминов. Например, Зиртек и его аналоги содержат в качестве активного вещества цетиризин, а Ксизал – левоцетиризин (лево – от слова «левый»). Цетиризин существует в виде двух изомеров – левого и правого (левоцетиризина и правоцетиризина). У них абсолютно одинаковый химический состав, но разное расположение атомов в молекуле. И это имеет серьезные последствия: левый цетиризин активно блокирует действие гистамина, а правый – просто нагрузка к нему. В препарате Ксизал от неё избавились, и поэтому, его можно принимать в дозе ровно в 2 раза меньше, чем Зиртек. Кстати, доза Телфаста и Эриуса тоже в 2 раза меньше, чем у лекарств с лоратадином и терфенадином. И это нельзя считать недостатком: такие препараты оказывают меньше нагрузку на печень. А по эффективности они мало чем отличаются от своих ближайших родственников.

Не в бровь, а в глаз и в нос

Только таблетками и капсулами перечень лекарств от аллергии не ограничивается. Есть ещё капли и спреи для носа и глазные капли, предназначенные для борьбы с аллергическими ринитом и коньюктивитом. Одни из них, как Аллергодил и Гистимет, содержат только антигистамины, другие сделаны по принципу химеры – в них объединены антигистамин и вещества, которыми обычно лечат простудный насморк. К таким препаратам относят Виброцил, Бетадрин, Полинадим и Сперсаллерг и Санорин-Аналергин. Эти лекарства помогут, но, к сожалению, они могут вызвать и обратный эффект – серьезную заложенность носа. Она связана с развитием зависимости к тому компоненту в этих препаратах, которым лечат насморк при простуде.

Кроме антигистаминов аллергию лечат ещё препаратами с кромогликатом натрия. Медики называют их стабилизаторами тучных клеток. Помните, именно из них выделяются гистамин и другие активные вещества, которые стимулируют развитие аллергических симптомов. Кромогликат препятствует их выбросу и снижает вероятность развития реакции при встрече с аллергеном. Но уже начавшуюся реакцию, в отличие от антигистаминов, они остановить не могут. Поэтому, стабилизаторы тучных клеток используются не для лечения, а для профилактики приступов.

Начинают работать они обычно через 3-4 дня приема, а пользоваться ими нужно ежедневно по 3-4 раза в течение всего периода, пока цветет аллергенное растение. Для продажи без рецепта разрешены многочисленные назальные и глазные капли на основе кромогликата натрия - Кромогексал, Кромосол, Кромоглин, Ломузол, Лекролин, Хай-кром. Кроме того, кромогликат используется и для профилактики приступов бронхиальной астмы. Его вдыхают с помощью специального ингалятора.

Основные антигистаминные препараты
Препарат Количество приемов в день Наличие седативного эффекта
Препараты первого поколения
Супрастин (содержит хлоропирамин) 3-4 (до 6) присутствует
Тавегил, Клемастин и др. (содержат клемастин) 2 присутствует
Димедрол, Аллергин (содержат дифенгидрамин) 3-5 присутствует
Пипольфен, Дипразин (содержат прометазин) 3-4 присутствует
Фенистил (капли содержат диметинден) 3 присутствует
Фенистил 24 (капсулы содержат диметинден) 1 присутствует
Препараты второго поколения
Семпрекс (содержит акривастин) 3 бывает существенно реже
Кестин (содержит эбастин) 1 бывает существенно реже
Кларитин, Кларотадин, Ломилан (содержат лоратадин) 1 практически не бывает
Эриус (содержат дезлоратадин) 1 практически не бывает
Зиртек, Зодак, Аллертек, Парлазин (содержат цетиризин) 1 практически не бывает
Ксизал (содержит левоцетиризин) 1 практически не бывает
Телфаст (содержит фексофенадин) 1 практически не бывает

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы