Примерное время чтения: 6 минут
733

В борьбе за молодость: каждый седьмой человек может дожить до 100 лет

«АиФ. Здоровье» № 14. 1 045 600 человек читают каждый номер нашей газеты 07/04/2011

Ученые так подробно копаются в механизмах старения человека отнюдь не для того, чтобы предотвращать морщины. Как раз это не проблема, лишь бы деньги были на пластического хирурга да косметолога. Но именно в механизмах старения клеток кроются сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания и рак. По мнению антиэйдж-исследователей, эти заболевания – последствия преждевременного старения клеток.

Запутанные следы

Из школьного курса биологии мы помним, что все клетки нашего тела могут делиться. Старая клетка поделилась, оставила жить молодую, а сама отмерла. Это так называемая «запрограммированная гибель клеток», или «апоптоз». Благодаря ему организм все время обновляется, сохраняя жизнеспособность, молодость и здоровье.

Однако возраст вносит свои коррективы, и не в лучшую сторону: в процесс регенерации закрадываются ошибки. И тогда какие-то системы начинают сбоить и перестают выполнять свои функции. Например, специальные клетки-рецепторы в тканях утрачивают чувствительность к гормону инсулину – и начинается так называемый сахарный диабет 2‑го типа или диабет взрослых.

Сейчас ученые уже знают, что подобные заболевания начинаются с повреждения клеточной ДНК. Это такая специальная микроскопическая структура, похожая на спиральную лестницу, в которой, как на флешке, записана вся генетическая информация – как каждая клетка должна работать. В ответ на поломку ДНК начинает сбоить работа митохондрий – «энергетических станций» клетки. В норме они при помощи кислорода перерабатывают углеводы и жиры в энергию, которая нужна для обмена веществ, повседневных движений и прочих дел. После повреждения ДНК митохондрии выдают на-гора не только энергию, но и много свободных радикалов.

Активные и бессмысленные

Этим самым свободным радикалом может стать в принципе любая молекула человеческого тела. Достаточно ей в бурном процессе жизнедеятельности раздобыть дополнительный электрон – и готово дело. В организме такое творится сплошь и рядом, ведь весь наш обмен веществ – не что иное, как обмен электронами между атомами и молекулами. Другое дело, что свободные радикалы возникают лишь тогда, когда по какой-то причине запрограммированное превращение вещества не произошло до конца. И тогда некоторые молекулы начинают активно, но бесцельно носиться по организму.

В небольшом количестве это даже необходимо: движение свободных радикалов создает биохимическое электричество. А оно в свою очередь необходимо для выработки энергии, поддержания иммунитета, передачи нервных импульсов, сокращения мышц, выработки гормонов. Однако, когда свободных радикалов становится слишком много, они, как пушечные ядра, ломают все вокруг себя. Разрушают клеточные мембраны, становятся причиной развития рака, артритов, язвенных болезней, сердечно-сосудистых заболеваний.

Морщины на лице, возрастные пигментные пятна на руках и лице во многом результат того, что свободные радикалы ломают и изнашивают здоровые ткани. Хуже того – они опять ломают и ту самую клеточную ДНК, с которой и начался сбой в работе митохондрий… То есть получается замкнутый круг. Уже через несколько дней клетка теряет способность делиться, то есть оказывается в состоянии глубокой старости.

Пути исправления

С развитием генной инженерии у ученых возник соблазн подправить ДНК скальпелем и помочь клеткам делиться дальше. Однако оказалось, что, если не дать клетке отмереть и заставить ее делиться дальше, она бесконтрольно размножается – то есть превращается в раковую опухоль. Поэтому исследователи сейчас идут по другому пути. Они уже умеют определять скорость старения клетки по выбросу свободных радикалов, осталось научиться ее замедлять. Пока что для этого есть лишь давно известные способы: не курить, почаще дышать свежим воздухом, гулять, есть побольше свежих овощей и фруктов, принимать поливитамины… Скучновато, конечно, зато недорого и доступно!

Впрочем, генетики нашли и еще один путь. Ведь есть же люди, которые ведут абсолютно нездоровый образ жизни, но при этом мало болеют и доживают до глубокой старости? Ученые покопались в их генах и нашли кое-что интересное.

До Мафусаиловых лет

У некоторых людей – в среднем одного на 10 000 – есть гены, которые защищают их от свободных радикалов. Так уж им повезло. Когда свободных радикалов становится слишком много, эти гены начинают работать. Они не могут омолодить человека, но предотвращают запуск «болезней старости» вроде рака, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Одними из первых об этом заговорили ученые из Университета Лейдена (Нидерланды), изучив 3500 голландских долгожителей. Продолжили тему исследователи из Бостонского университета (США), сравнив геномы 801 американца в возрасте от 95 до 119 лет и генетический набор 926 молодых людей.

Выяснилось, что у всех старожилов есть некий наследственный рисунок. То есть куча каких-то небольших изменений в самых разных генах. За долгую жизнь отвечает, оказывается, не один ген, а как минимум 150 важных наследственных отличий – и то ученые пока не уверены, что выловили все. Больше всего их заинтересовали те изменения в геноме, при наличии которых люди за 80 не страдали от слабоумия, болезни Паркинсона и сердечно-сосудистых заболеваний. Все-таки хочется не просто долго жить, но при этом не болеть и быть самостоятельным.

Сам себе патриарх

При этом ученые пришли к выводу, что, даже не имея такого изумительного набора генов, человек может выжать максимум из того обычного, что достался ему. Правильного питания и здорового образа жизни, утверждают американцы и голландцы, вполне достаточно, чтобы человек прожил до 80 лет, не слишком обременяя близких своими хроническими заболеваниями. Сложнее всего справиться с негативным влиянием плохой экологии – все-таки в мегаполисах воздух не очень чистый.

Тем не менее попытаться стоит. Ученые считают, что каждый седьмой человек на Земле носит в себе потенциал дожить до 100 лет. Плюс опять-таки – генная инженерия. При помощи «мелкой доводки напильником» некоторых генов исследователям уже удалось в несколько раз продлить жизнь подопытных червей и мышей. При нынешних темпах научного прогресса кто знает: может, лет через 20 это станет для человека такой же дежурной операцией, как лечение зубов? Стоит пожить и посмотреть!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы