Примерное время чтения: 6 минут
1877

Памятник любви графа и крепостной актрисы. Как создавался «Склиф»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. «20 лет без СССР»: как живут наши соседи 06/04/2011
/ Алексей Куденко / РИА Новости

Как ни парадоксально, но «Склиф» был назван так случайно. Сам Склифосовский там никогда не работал. И его имя было бы логичнее дать другому известному медицинскому заведению - хирургическом городку на Девичьем Поле (впоследствии 1-му Московскому медицинскому институту), в основании которого он как раз и принимал участие. Но тот увековечил имя физиолога И. М. Сеченова. А Склифосовскому «достался» бывший Странноприимный дом графа Шереметева. И то не сразу.

- В 1920-е гг. общественно значимым учреждениям любили присваивать имена выдающихся революционеров, - рассказывает Татьяна Капустина, зав. музеем в Московском НИИ СП им. Склифосовского. - Поэтому Институт неотложной помощи в 1923 г. сначала побывал Институтом им. Лежара (известный тогда французский хирург передовых взглядов), потом им. 5-летия советской медицины и лишь с третьей попытки - им. Склифосовского. Но многие москвичи по-прежнему называли его Шереметевской больницей, в память о графе-основателе.

Золушка-крестьянка

Создание Странноприимного дома связано с романтической историей любви между графом Николаем Петровичем Шереметевым и его крепостной актрисой, Прасковьей Ивановной Ковалёвой, получившей на сцене псевдоним Жемчугова. Естественно, она была не первая в его достаточно большом «гареме». Но завоевала графское сердце настолько, что стала законной супругой. А для того времени это было неслыханным. Николай Петрович занимал очень высокие посты при дворе и был личным другом императора Павла.

Странноприимный дом графа Николая Шереметева - репродукция гравюры из коллекции Музея истории и реконструкции Москвы. Фото: РИА Новости/ Федосеев

Влюблённые обвенчались в 1801 г. в церкви Симеона Столпника на Арбате, которая стоит и поныне (когда в советское время уничтожали Старый Арбат, эта церковь уцелела только благодаря факту венчания дворянина с крепостной). Однако семейное счастье было недолгим: через две недели после рождения первенца, 23 февраля 1803 г., Прасковья Ивановна, давно страдавшая туберкулёзом, скончалась. Только после похорон, оправившись от беспамятства, граф вынужден был открыться царю, что у него есть сын, и тот признал его законным наследником титула и состояния. В завещательном письме сыну Шереметев написал: «Я питал к ней чувствования самые нежные, самые страстные. Долгое время наблюдал свойства и качества ея и нашёл украшенный добродетелью разум, искренность и человеколюбие, постоянство и верность… Сии качества пленили меня больше, нежели красота ея, ибо они сильнее всех прелестей и чрезвычайно редки...»

Жребий на приданое

Чтобы хоть как-то «успокоить страждущий свой дух», безутешный граф целиком отдаёт себя устройству больницы для бедных, начатому ещё при жизни жены. Как-то приревновав Парашу, которая постоянно отлучалась из семейного гнезда, он приставил к ней соглядатая и вскоре выяснил, что она ездит на Сухаревскую площадь, где в то время был дешёвый рынок и строился супругами «гошпиталь», и из окна кареты раздаёт страждущим деньги, которые он ей давал на булавки. После смерти Прасковьи Ивановны Шереметев серьёзно расширил больницу, для чего привлёк талантливого итальянского архитектора Дж. Кваренги. Изящные фасады, полукруглая колоннада на входе в здание, роскошное убранство церкви...

Странно-приимный дом стал памятником ещё и П. И. Ковалёвой-Жемчуговой. Когда французы в 1812 г. пришли в Москву, они приняли больницу за барскую усадьбу и начали было грабить. Но, увидев в помещениях русских раненых, бесчинства прекратили и разместили тут же своих раненых.

К слову, подобного медучреждения в то время не было нигде в мире. В Шереметевскую больницу везли всех тяжёлых пациентов, которые не могли заплатить за лечение. Сам Шереметев в Уставе больницы строго заложил принцип безвозмездности оказания помощи.

Институт скорой помощи имени Склифосовского, 1974 год. Фото: РИА Новости/ Анатолий Сергеев-Васильев

И не просто задекларировал, но и профинансировал деятельность лечебницы на сто лет вперёд. Позже историки подсчитали: за время существования Странноприимного дома графа Шереметева его помощью воспользовались примерно 2 млн человек, на что было израсходовано свыше 6 млн рублей! С процентов от положенной в банк суммы в течение ста лет выдавалось приданое бедным невестам.

Ежегодно, в день кончины Прасковьи Ковалёвой (кстати, по новому стилю он приходится на 8 марта), в белом Столовом зале Странноприимного дома собирались девушки и тянули жребий на приданое. Венчали их в домовой церкви Святой Живоначальной Троицы, которая сейчас восстановлена и занимает центральную часть 1-го корпуса НИИ скорой помощи.

Кстати

Николай Васильевич Склифосовский заслуживает, чтобы о нём помнили не только в связи с легендарным «Склифом». Девятый сын небогатого дворянина, в раннем детстве оказавшийся в Одесском доме сирот (отец был не в состоянии прокормить всех 12 отпрысков), он стал выдающимся хирургом своего времени. Участ-вовал в трёх военных кампаниях, в том числе в Русско-турецкой войне 1877-1878 гг. Оперировал на поле битвы. Иной раз сутками не отходил от операционного стола, а чтобы он не упал без сил, медсёстры подносили ему глоток вина. Ему принадлежит изобретение «русского замкà», или «замкà Склифосовского», - соединения переломанных костей, благодаря которому они быстрее заживали. Он одним из первых ввёл в русскую хирургию принципы антисептики. Тогда для многих медиков было в диковинку, что раны перед операцией и после надо обеззараживать. В этом Склифосовский опередил европейских коллег, которые долгое время посмеивались над его оказавшимися революционными методами.

Оцените материал
Оставить комментарий (7)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах