Как правильно питаться? Какова концепция государственной политики в области здорового питания в России и других странах? Насколько качественные продукты употребляют наши дети в школах и детских садах? Разобраться в этих вопросах непросто. Ведь чем больше цивилизация заполоняет Землю, тем сложнее сохранять экологически чистые продукты, стоять на страже своего здоровья.
В пресс-центре ИД «Аргументы и факты» состоялся круглый стол, на котором специалисты в области здорового питания России и Норвегии обсудили ряд важных вопросов, касающихся качества продуктов питания в детских учреждениях.
Интересно | |
---|---|
Считается, что рыба теряет свои полезные свойства после заморозки. Специалисты уверяют: это не так. Белковый состав рыбы при этом не меняется, практически в неизменном виде остаются и жирорастворимые витамины, которыми она так ценна. А вот аллергенов в замороженной рыбе, как ни странно, меньше |
– Питание детей должно быть оптимальным, соответствовать возрасту ребенка, его развитию, потребностям, должно включать в себя все основные пищевые компоненты, включая витамины, микроэлементы и незаменимые вещества других групп, в частности липиды, жирные кислоты, – заявила Наталья Шилина. – Большая работа должна проводиться органами Роспотребнадзора, который призван контролировать и показатели качества, и показатели безопасности питания. Очень важной составляющей государственной политики в области здорового питания является оптимальный состав. Питание ребенка должно включать достаточное количество белка, жиров, углеводов, которые призваны не только удовлетворять его потребности в этих веществах, но и давать некоторый запас с расчетом на быстрый рост и развитие детского организма.
Не случайно в 1998 году была разработана концепция государственной политики в области здорового питания. Правительство сочло необходимым обратиться к этой проблеме, потому что только около 15% наших детей по всей стране признавались полностью здоровыми. В 2010 году было принято постановление, которое разрабатывало и определяло необходимость употребления в рационе питания детей и населения в целом, помимо мясо-молочной продукции, рыбы, фруктов и овощей.
Зарубежный опыт
Ян Эйрик Йонсон в обсуждении вопросов здорового питания поделился опытом норвежских властей:
Важно | |
---|---|
Истинная аллергия на рыбу встречается крайне редко. Доказательство тому – тестирование, проведенное в Институте питания у детей, страдающих аллергическим дерматитом. При тестировании антитела, свидетельствующие о гиперчувствительности к рыбе и морепродуктам, оказались в крови лишь у 1% участвовавших в исследовании ребятишек. |
– Несмотря на то что Норвегия – это богатая страна, мы наблюдаем рост количества людей с избыточным весом и хроническими заболеваниями. Наше правительство ведет активную политику в борьбе за оздоровление нации. В связи с этим Министерством здравоохранения Норвегии разработан план, цели которого направлены на улучшение здоровья нации и повышение уровня знаний о правильном питании. Норвежский директорат здравоохранения несет ответственность за укрепление социальной безопасности и здоровья. Недавно он опубликовал доклад «Диетические рекомендации для укрепления общественного здоровья и предотвращения хронических заболеваний», я бы хотел представить некоторые рекомендации из него:
1. В день необходимо съедать не меньше 5 порций овощей, фруктов и ягод (из расчета одна порция – 100 г).
2. Ежедневно употребляйте крупы.
3. Обязательной частью дневного рациона должны стать молочные продукты.
4. 2–3 раза (от 300 до 450 г в неделю) в неделю употребляйте на обед рыбу.
5. При выборе мясных продуктов отдавайте предпочтения постным сортам мяса.
6. Ограничивайте потребление мясных изделий из красного мяса.
7. Вместо твердого маргарина и сливочного масла используйте кулинарный жир и мягкий маргарин.
8. Старайтесь выбирать те продукты, в которых мало соли.
9. Не следует ежедневно употреблять в пищу напитки, содержащие большое количество сахара. Жажду утоляйте водой.
10. Не менее 30 минут в день отводите на физическую активность.
11. Стремитесь поддерживать оптимальный баланс между энергией, поступающей в организм, и энергозатратами в процессе физической активности.
Также, чтобы помочь покупателям найти полезные продукты, директорат вместе с Норвежской государственной службой по надзору за пищевыми продуктами разработал программу маркировки продуктов. В настоящее время в магазинах можно найти продукты со знаком «замочная скважина», которые по сравнению с другими продуктами такого же типа содержат меньше жира, сахара, соли, больше пищевой клетчатки и цельных злаков.
Надежда Рябухина:
– Тема детского питания – очень острая. Я сама молодая мама, мой ребенок – аллергик, ходит в детский сад, где, к сожалению, отдают предпочтение консервантам и концентратам, что, как известно, очень пагубно влияет на здоровье ребенка. (Подтверждение тому – и опрос, проведенный на сайте aif.ru по просьбе еженедельника «АиФ. Здоровье». Из 1851 человека, принявших в нем участие, только 19% родителей довольны качеством питания их ребенка в детском саду, а 47% – нет. – Ред.) На нашем сайте «Мама-ру» родители постоянно задают вопросы: чем кормить ребенка, какие продукты выбирать, с чем их можно сочетать? Некоторые – просто в панике: что ни дадут ребенку, то сразу вызывает у него сыпь на теле…
Татьяна Семенычева:
– Высыпания на теле у ребенка – не всегда являются проявлением истинной аллергии. Особенно у детей раннего возраста. Как правило, это связано с незрелостью пищеварительной системы малыша, когда он недоусваивает, недопереваривает некоторые продукты. Накапливаясь в организме, со временем они и вызывают нежелательные кожные реакции, которые обычно проходят к 1,5–2 годам, иногда задерживаясь до 5 лет. Так что сыпь на теле у ребенка – еще не повод держать его на хлебе и воде. Наоборот, чем разнообразнее будет его питание, тем лучше. Если же возникают вопросы, лучше их решать, обратившись к врачу.
Татьяна Быстрицкая:
– В 1994 году в Москве нами было создано отделение восстановительного лечения для детей с аллергическими заболеваниями кожи с целью выяснить, чем же их кормить. В результате длительной лечебной и исследовательской работы мы вместе с Институтом питания разработали специальную диету для детей с различными заболеваниями – сахарным диабетом, аллергией и т. д. И в 2006 году вышли в Департамент здравоохранения и Департамент образования города Москвы с предложением создавать в школах и детских садах специальные группы здоровья с тем, чтобы кормить детей согласно разработанным нами рекомендациям, которыми уже активно пользуются в ряде детских дошкольных учреждений столицы.
Рыбный день
На что обратить внимание, выбирая рыбу в магазине? | |
---|---|
Ян Эйрик Йонсон рекомендует: покупая рыбу, обратите внимание на ее … глаза. Если они ясные, яркие – это хороший знак. Другой показатель – жабры, они должны иметь ярко-красный цвет, мякоть должна быть плотной и упругой, а чешуя – блестящей и плотно крепиться к шкуре. Все это – показатели хорошего качества продукта. |
Так или иначе, но разговор о здоровом (в том числе и детском) рационе касался рыбы и морепродуктов, вокруг которых до сих пор бытует много различной и часто не соответствующей действительности информации.
Ян Эйрик Йонсон:
– Рыба выращивается по всему миру, но опыт и навыки отличаются в разных странах. В Норвегии рыба выращивается вдоль берегового пространства, которое простирается на тысячи километров. Там холодная чистая вода. В море стоят огромные сети, диаметром до 30 м, глубиной до 100 м, 97,5% воды и 2,5% рыбы – это норма для них. Если концентрация рыбы в сетях выше, то это создает определенный ущерб для рыбы и экономики фермеров. Необходимо, чтобы рыба в сетях могла плавать.
Чем кормят рыбу, насколько безопасен этот корм?
Корм безопасен даже для человека. В него входят элементы рыбного происхождения: индустриальная рыба (маленькие рыбки, которые не употребляются людьми), рыбий жир, рыбная мука, подсолнечное масло и другие элементы. Корм проходит очень строгий контроль, аналогичный контролю продуктов питания для людей.
Часто в СМИ мне попадаются ошибочные мнения, касающиеся того, что рыбу кормят красителями. Дело в том, что семга, которая живет в открытом море, имеет мясо красно-розового оттенка, он достигается употреблением натурального каротиноида астаксантина.
В естественных условиях семга получает его с пищей, поскольку она ест ракообразных. Но на фермах семга получает синтетический акстонсонтин с кормом не потому, что он красит мясо, а потому, что рыба нуждается в нем, иначе она будет болеть.
Другое заблуждение, что рыбу кормят антибиотиками и гормонами роста. Это абсолютно не так, сейчас семга отличается хорошим здоровьем и получает менее одного процента антибиотиков. В соответствии с международными норвежскими нормами гормоны роста не используются.
Мы понимаем обеспокоенность людей в области здорового питания, поэтому Норвежский комитет по вопросам экспорта рыбы специально ежегодно организует 2–3 пресс-поездки для журналистов, экспертов и обычных людей в Норвегию, чтобы они своими глазами увидели, как выращивается рыба на норвежских фермах.
Что касается пропаганды употребления рыбных продуктов, Норвежский комитет по экспорту рыбы совместно с Министерством здравоохранения и Министерством рыболовства разработал целевую программу «Фискеспрелль» (что в переводе означает «энергичный человек»). В рамках данного курса персонал детских садов и учебных учреждений проходит специальную подготовку и получает полезные знания о детском питании. Они изучают, как правильно и любопытно приготовить еду из рыбы вместе с детьми. Данный проект был разработан по двум причинам: первая – рыба и другие морепродукты являются отличными источниками природных питательных веществ; вторая причина – необходимость стимулирования и мотивации потребления рыбы детьми, поскольку потребление рыбы детьми гораздо меньше, чем у взрослых.
Татьяна Быстрицкая:
– Многие родители не дают рыбу детям, опасаясь, что она может вызвать аллергию. И совершают ошибку. Рыба – очень полезный продукт. Просто употреблять ее нужно в меру. Мы рекомендуем вводить ее в рацион ребенку, начиная с года и, если он ее хорошо переносит, употреблять 2–3 раза в неделю. Лучше – в виде котлет, тефтелей.
Любовь Самсонова:
– В нашей стране чрезвычайно актуальна профилактика йододефицита. А рыба – как раз один из немногих продуктов, которые содержат йод. В среднем в 100 г рыбы содержится 100 мкг йода, что составляет физиологическую потребность ребенка до 2 лет.
Наталья Шилина:
– Развивающийся организм ребенка (в первую очередь его мозг, нервная система, зрительный анализатор) нуждается в повышенном содержании полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. И жирная морская рыба является лучшим их природным источником. Если по каким-либо причинам ребенок их не получает, это приводит к очень серьезным проблемам. В том числе – и с адаптацией к школе, с концентрацией внимания, которые часто бывают у детей, страдающих синдромом гиперактивности и дефицита внимания. Большое исследование, проведенное в Англии, показало, что восполнение дефицита Омега-3 жирных кислот в значительной степени способствовало улучшению их состояния.
Озадачились этой проблемой и у нас в Институте питания. Наше исследование, проведенное среди детей дошкольного возраста, показало, что дополнительное применение Омега-3 жирных кислот в составе рыбьего жира улучшает показатели памяти, внимания, функцию зрительного анализатора и даже снижает заболеваемость ОРВИ, потому что жирные кислоты обладают иммуномодулирующей активностью. Это ли не убедительное доказательство того, как необходим нашим детям этот продукт! И если мы общими усилиями добьемся понимания у родителей важности употребления детьми рыбы, тогда у нас, возможно, не переведутся чемпионы, а программы модернизации, которые готовит сейчас наше правительство, получит их достойных исполнителей. С высоким интеллектом и хорошим здоровьем.
P. S. Видеоверсию круглого стола вы можете увидеть на нашем сайте: aif.ru. Редакция еженедельника «АиФ. Здоровье» на этом не заканчивает разговор о проблемах детского питания в России. Мы приглашаем принять участие в этом разговоре и вас, наши дорогие читатели. Свои мнения и пожелания присылайте на наш почтовый или электронный адрес: aif.zdorovie@yandex.ru.