Примерное время чтения: 6 минут
3803

Что провоцирует атопический дерматит у малышей?

АИФ ПРO № 12. Про Здоровье Декабрь-2010 03/12/2010

У крох, чьи родственники страдают аллергией, в 80% случаев возникает так называемая «детская экзема». К счастью, современная медицина может дать отпор этому недугу! Главное, вовремя обратиться к врачу.

Атопический дерматит, который родители называют «детской экземой», возникает у грудничков. Однако по мере взросления ребенка болезнь никуда не исчезает, она, как правило, переходит в хроническую форму – в определенные периоды жизни стихает, но иногда под воздействием тех или иных обстоятельств атакует вновь. Чтобы атопический дерматит доставлял как можно меньше беспокойства, его нужно своевременно диагностировать, а потом лечить, тщательно соблюдая все предписания врачей. Узнать недуг несложно, его основные признаки – уплотнение и огрубление кожи щек (от покраснения до шелушения, так называемый «молочный струп»),  стойкие опрелости крупных складок на теле, зудящие высыпания, чаще всего яркого цвета. Иногда к этим симптомам прибавляется повышение температуры.

Важно!
Родители детей, страдающих атопическим дерматитом, чаще всего тоже подвержены этому заболеванию. Однако если своим отпрыскам они покупают самые лучшие кремы, то на себе предпочитают экономить. Делать этого не стоит. Всем известно, скупой платит дважды: недорогой и некачественный аналог препарата может ухудшить и затянуть течение болезни!

Детская экзема относится к аллергическим заболеваниям. То есть подхватить атопический дерматит в коридоре поликлиники кроха не может. Поэтому, вместо того чтобы требовать от родственников ответа на вопрос «Кто из вас Петеньку целовал и заразил?!», мама должна выяснить, встречалось ли раньше такое заболевание в семье. Ведь аллергия  – явление наследственное. Если кто-нибудь из родителей ребенка подвержен хоть одной из ее разновидностей (нейродермит, бронхиальная астма), есть большая вероятность, что родственник передаст крохе не только редкую форму ушной мочки или исключительный музыкальный слух, но и заодно покраснения, опрелости и остальные симптомы недуга.

Кушать подано, чесаться – тоже

Главная причина, которая провоцирует возникновение атопического дерматита, – неправильное вскармливание, в том числе  употребление искусственных смесей. Дело в том, что обычные продукты, которые подходят здоровым ребятам, вызывают неадекватную реакцию организма у детей с плохой наследственностью: на их коже образуются высыпания, эрозии, повышается температура и краснеют щеки. Именно поэтому, диагностировав у крохи атопический дерматит, врач предписывает как можно дольше не переводить ребенка на искусственные смеси. Если мама по какой-то причине не может продолжать грудное вскармливание, ей следует использовать специально разработанные для детей с аллергическими заболеваниями лечебные продукты. Они ни в коем случае не должны содержать белки коровьего молока, которые считаются главными провокаторами возникновения неприятных симптомов.

Что касается более взрослых детей, то спровоцировать обострение атопического дерматита способно не только питание, но и другие факторы – контакты с бытовой химией, красителями, пыльцой растений и т. д.

То, что доктор прописал

Из медикаментов врач в первую очередь выписывает крохе препараты наружного применения. Ведь только они способны справиться с главными и самыми неприятными симптомами болезни – кожными высыпаниями. Лучше других детям подходят нежные и легкие средства в виде кремов и эмульсий. Естественно, значение имеет не только текстура, но и состав. Эффективные современные и безопасные препараты не содержат агрессивных для эпидермиса фтора и хлора. Они работают исключительно в очаге поражения, не затрагивая при этом здоровую кожу.

Чтобы остановить дальнейшее развитие аллергии, врач назначает антигистаминные лекарства, которые надо употреблять не больше 10-14 дней подряд. Если возникают осложнения (гнойные проявления), к имеющимся препаратам прибавляют антибиотики. Имей в виду, их тоже должен назначить специалист. Экспериментировать с такими серьезными лекарствами и самостоятельно определять их дозу категорически запрещено!

Солнце, воздух и вода помогают не всегда

Кроме применения лекарственных препаратов есть и другие рекомендации для борьбы с атопическим дерматитом. Одна из них – это курортно-санаторное лечение. Однако категорически не рекомендуется, обнаружив у драгоценного наследника признаки болезни, хватать его под мышку и эмигрировать всей семьей на водолечебницу. В период активных клинических проявлений детской экземы смена климата и обстановки противопоказана, поскольку она может привести к серьезному ухудшению состояния. Но даже если заболевание наконец-то отступило, все равно не стоит отправляться в дальнюю дорогу с малышом, чей возраст меньше двух-трех лет. Многие санатории не принимают столь юных пациентов. Зато, когда наследник повзрослеет, ты сможешь съездить с ним в Крым или на Черноморское побережье Кавказа.

Следует отметить, что некоторые формы поражений кожи стихают под влиянием ультрафиолетового облучения. Подобные процедуры чаще всего можно пройти прямо в детской поликлинике, ехать за ними на юг необязательно.

Бабушкины рецепты

Ванна с крахмалом

Для облегчения зуда малышам с экземой показаны крахмальные ванны или с отваром пшеничных отрубей: вода с танином обладает присушивающим эффектом. Имей в виду, купание в душистых травах сопутствует приему лекарств, а не заменяет его. Поэтому не прекращай давать крохе препараты, даже если ванна пошла ему на пользу.

Чай из березы

Существуют травы, традиционно применяемые для лечения детской экземы.  Целебные питьевые отвары можно сделать из сборов череды, манжетки, крапивы, душицы, березового листа и т. д. Но подобное питье не всегда оказывает лечебный эффект. Кроме этого, не забывай, что растительные компоненты могут вызвать аллергию (переносимость этих средств индивидуальна).

Примочки с ромашкой

При обострении заболевания можно применять подсушивающие примочки со слабо-розовым раствором перманганата калия, настоями ромашки и калины, которые обладают антисептическим действием. Но учти, тебе не стоит обрабатывать покраснения, если сыпь на них не начала «мокнуть». Это только ухудшит ситуацию.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы