Примерное время чтения: 9 минут
455

Гиповитаминоз: каких витаминов вам не хватает?

«АиФ. Здоровье» № 6. Эпидемия гриппа завершится к началу марта 10/02/2011

Особенно заметно гиповитаминоз проявляется на исходе зимы. С этим надо что-то делать!

Наш эксперт – врач-терапевт Марина Герасимова.

Надежной преградой, защищающей организм от проникновения вирусов и вредных бактерий, служит иммунная система. Если иммунитет силен, то он эффективно сражается с болезнями. Однако под воздействием стресса, неблагоприятной экологии, нерационального питания, хронического недосыпа и высоких психических нагрузок защитная система перестает справляться со своей главной функцией. В этот сложный момент ей на помощь должно прийти «подкрепление» – незаменимые и полезные витамины. Их можно и нужно использовать как для профилактики, так и для лечения множества заболеваний, в том числе гриппа и ОРВИ. Особенно эффективно они действуют на начальных этапах болезни. Наиболее выраженными защитными свойствами отличаются витамины А, Е и С. Они препятствуют повреждающему воздействию свободных радикалов на клетки, из которых состоят органы иммунной системы.

                                                               
Больше – не значит лучше
Решить проблему плохого усвоения витаминов с помощью увеличения дозы получается не всегда. Ведь у некоторых водорастворимых витаминов процесс всасывания носит насыщаемый характер. Так, например, после достижения необходимого уровня витаминов В2 и С, дальнейшее повышение дозы не только не приводит к усилению всасывания, а лишь ухудшает этот процесс. Скажем, если при введении 1 г аскорбиновой кислоты всасывание составляет 75%, то при увеличении дозы до 5 г ее усвоение снижается до 20%. Более того, прием витаминов С, В1 и В2 в избыточных дозах приводит к быстрому выведению их из организма в неизмененном виде. Поэтому глотать витамины пачками ни к чему. А чтобы улучшить их усвоение, вовремя обращайтесь к специалистам и тщательно лечите имеющиеся у вас хронические заболевания.

Диагноз на глаз

Достоверно определить, какого именно витамина человеку не хватает, способны только специальные анализы. Но кое-какие выводы можно сделать и из косвенных внешних признаков. Например, если у вас кровоточат десны, то, к гадалке не ходи, налицо – гиповитаминоз С (а если вы, не дай бог, покуриваете, то можете быть уверены – от нехватки аскорбинки ваш организм страдает вдвойне). Вы часто нервничаете по пустякам, срываетесь на далеких и близких, злитесь – значит, вам нужны витамины группы В, особенно В1, В5, В6, В12. Появились трещинки в уголках рта, шелушатся губы – это организм сигналит о том, чтобы вы подкормили его витамином В2. Перхоть и сухие волосы – верный знак, что вам не хватает биотина. Мышечная слабость и судороги появляются, если организму необходима срочная поставка витамина Е, а проблемы со зрением в темноте, по­красневшие глаза, сыпь и кожный зуд указывают на гиповитаминоз А. Между прочим, оба этих витамина (А и Е) эффективнее употреблять в сочетании друг с другом.

Ни много ни мало

Большинство современных людей уже в самые цветущие годы жизни, а иногда еще до окончания средней школы, к сожалению, обзаводятся одним, а то и несколькими хроническими заболеваниями. А многие недуги в свою очередь также повышают риск гиповитаминоза. Например, при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью чаще всего в организме человека возникает недостача витаминов В, В1, В3, С, а при повышенной кислотности не хватает витаминов А, В3, В12, С. При желчнокаменной болезни, хроническом гепатите может наблюдаться дефицит жирорастворимых витаминов А, D, Е и К. Проблемы с кишечником вызывают повышенную необходимость в веществах, обозначаемых буквами А, К, Е, D, Н, С и витаминах группы В. Запас необходимых элементов быстро «сгорает» также при инфекционных заболеваниях, сопровождающихся лихорадкой, особенно при гриппе. Поэтому во время этого заболевания необходимо принимать комплексные витаминные препараты в дозировке, превышающей рекомендованную в 2–3 раза. Гиповитаминоз – частое следствие хронических заболеваний органов дыхания, печени, почек, также этот побочный эффект может возникать при лечении антибиотиками и сульфаниламидами. В этих случаях необходимо дополнительно принимать витамины А, С, В1, В2, В6. Однако бесконтрольное применение микроэлементов в больших дозах может привести к интоксикации организма, кроме того, вызвать аллергическую реакцию, вплоть до развития анафилактического шока. Особенно опасен переизбыток жирорастворимых витаминов А, D, Е и К, которые накапливаются про запас в печени и жировых тканях.

«Живьем» полезнее

При гиповитаминозе организм особенно остро нуждается в витаминах А, С, D, Е и всей группы В. Витамин А поможет коже, С – защитит от частых простуд, D – облегчит усвоение кальция (а значит, улучшит состояние костей, волос и ногтей), Е – придаст энергии и нейтрализует токсины, витамины группы В прибавят энергии, укрепят нервы. Получить все эти вещества в нужном количестве из пищи практически невозможно, поэтому грядущей весной каждому из нас просто необходимо будет пропить курс специальных витаминно-минеральных комплексов. Но все же не стоит думать, что аптечные препараты способны заменить собой «живые» витамины. Поэтому зелень, фрукты и овощи должны входить в наш ежедневный рацион. Фрукты лучше усваиваются на незаполненный желудок, за полчаса до трапезы. От вегетарианства на исходе зимы лучше отказаться – иначе будет трудно избежать гиповитаминозов В12, D, В2. Не реже трех-четырех раз в неделю организму взрослого человека, а тем более детей и подростков, необходимы продукты животного происхождения. Ешьте мясо, рыбу, печень, орехи, картофель, не забывайте про пивные дрожжи (но не про пиво) – все эти продукты содержат необходимый нам для поддержания хорошей физической формы витамин В6 (расщепляет жиры, нормализует обмен веществ).

Употребляйте как можно больше морсов, приготовленных из замороженных ягод и фруктов, зеленый чай. Не позволяйте себе злоупотреблять сладостями – ведь известно, что любители сахара, сдобы и пирожных зачастую остро нуждаются в витаминах А, D, В1. Вместо конфет и тортов лучше налегать на богатый множеством витаминов мед.

Чтобы сохранить в пище максимум полезных веществ, не стоит слишком долго хранить овощи и фрукты – ешьте их максимально свежими. Не нужно повторно разогревать и тем более кипятить приготовленную еду. Готовьте пищу на пару, варите овощи неочищенными, в кожуре, и обязательно в кастрюле под закрытой крышкой. 

Витамины Содержатся в продуктах Необходим для...
Витамин А печень, почки, жирная рыба (сельдь, макрель), яйца, молочные продукты, растительное масло слизистых оболочек, кожи, зрения, роста, иммунитета
Провитамин А овощи: морковь, шпинат, брокколи, горох, капуста, помидоры; фрукты: дыня, персик;

ягоды: шиповник, облепиха, рябина
зрения, иммунной и антиоксидантной защиты клеток организма
Витамин В1 мясо, субпродукты, рис, фасоль, горох, зерновые, черный хлеб, орехи, яичный желток роста, выработки энергии, функционирования нервов и мускулов
Витамин В2 мясо, печень, рыба, птица, молочные продукты, шпинат, брокколи, дрожжи, грибы, яичный желток роста, выработки энергии
Витамин В3 мясо, субпродукты, птица, яйца, рыба, продукты из немолотого зерна, молоко, орехи, зеленые овощи (зеленый лук, брокколи) выработки энергии, снижения холестерина в крови
Витамин В5 мясо, субпродукты, яичный желток,

продукты из зерна, картофель, фасоль, арахис
здоровья кожи, роста волос, усвоения белков, жиров, углеводов
Витамин В6 мясо, печень, рыба, яичный желток, хлеб грубого помола, дрожжи, арахис, картофель, овощи усвоения жиров и углеводов, работы ферментов
Витамин В12 мясо, печень, почки, рыба, креветки, яйца, молоко, сыр, свекла профилактики анемии, здоровья нервной системы, работы клеток организма
Витамин С свежие овощи и фрукты, особенно черная смородина, клюква, цитрусовые, шиповник, перец здоровья зубов и кожи, роста костей, хрящей, антиоксидантная защита организма
Витамин D яйца, сыр, молоко, жирная рыба, рыбий жир роста зубов и костей, усвоения кальция и фосфора
Витамин Е печень, мясо, яйца, жирная рыба, растительные масла, орехи, продукты из немолотого зерна заживления кожи, антиоксидантная защита организма
Фолиевая кислота печень, продукты из немолотого зерна, орехи, листовые овощи профилактики анемии, роста организма

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы