Готовь сани летом?
Правильно выбранное время для прививки – за месяц-полтора до начала сезона эпидемии, в нашем климате – до начала зимы. Однако и в начале эпидемии привиться не поздно. Иммунологи говорят, что защитный уровень противогриппозных «быстрых» антител вырабатывается уже через пять-десять дней после вакцинации, а эпидемия длится, как правило, полтора-два месяца, причем на ее «хвосте» осложнения случаются чаще.
Осечка
Иногда гриппом заболевают и те, кому прививку сделали. Вакцинация снижает заболеваемость на 80%, а не на 100%. Человек может заболеть, потому что встретился с вирусом другого штамма, потому что вакцина из-за неправильного хранения оказалась некачественной, потому что прививка была сделана неправильно… Но болезнь будет протекать легче, чем у непривитых.
Наша справка | |
---|---|
Впервые вакцина против гриппа была создана в 50‑х годах прошлого столетия. Она была «живая» – немного ослабленный вирус, «приученный» размножаться при температуре 25°С. Чтобы получить иммунитет против гриппа, человек должен был переболеть им в легкой форме, подвергая окружающих опасности заражения. Позднее разработали вакцины, с «убитыми» вирусами. Вакцинированные ею люди не представляли опасности для окружающих. Вакцины второго поколения являли собой «убитый» и «разрезанный на кусочки» вирус. Такая вакцина уже редко вызывала побочные реакции. Вакцины третьего поколения содержат только антигены вируса гриппа и дают еще меньше побочных реакций. Казалось бы, куда уж лучше? Но были созданы вакцины и четвертого поколения – cубъединичные адъювантные. Они дают хороший иммунитет и практически не вызывают побочных явлений. |
Прогноз
Вирусы гриппа очень изменчивы, поэтому Всемирная организация здравоохранения создала сеть лабораторий, где ученые изучают их типы и дают прогнозы, какой штамм будет циркулировать в ближайшее время. Прогноз есть прогноз, несовпадения случаются. Однако даже при ошибочном прогнозе вакцины «работают», хотя и с меньшей эффективностью. Разные штаммы гриппозного вируса имеют ряд общих антигенов, так что вакцина от одного штамма способна в некоторой степени защитить и от другого.
В этом году, про прогнозам ВОЗ, на территории России и Европы будут «хозяйничать» два типа вируса гриппа А (H1N1) и (H3N2) и один В. Причем они могут как дополнять друг друга, так и действовать самостоятельно.
Двойная защита
Прививки от гриппа сокращают заболеваемость и другими респираторно-вирусными инфекциями. Объяснений здесь несколько. Во‑первых, многие вирусы этой группы вызывают заболевания только в сочетании с гриппом, не будет гриппа – и эти инфекции не смогут вызвать болезнь. Есть и другое предположение – прививка вызывает усиленное выделение в организме защитного белка – интерферона, который мешает размножению и других вирусов.
Старикам и детям
Отказываясь от противогриппозной прививки, вы в 4 раза повышаете вероятность заболеть этим тяжелым заболеванием и получить после него осложнение. Иногда от прививки отказываются больные-хроники, они боятся обострений. Но врачи уже убедились, что прививать можно всех.
Особенно важно привить маленьких детей и стариков, а также больных диабетом, астмой, людей с хроническими легочными, почечными, сердечными процессами… Хронические болезни ослабляют иммунитет и делают его беззащитным перед вирусами. Другое дело, что прививку стоит отложить до окончания острого заболевания или обострения хронического.
А противопоказана прививка лишь тем, кто дает бурную шоковую реакцию на яичный белок (вакцина готовится на тканях куриных эмбрионов) или уже имевшим осложнение после гриппозной прививки.