Примерное время чтения: 6 минут
1734

Как спасти ребенка от диагноза «школьная близорукость»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Лужков уволен. Кто разгребёт «завалы» Москвы? 29/09/2010

Мало кто из современных школьников может похвастаться 100%-ным зрением. У офтальмологов даже существует специальный термин - «школьная близорукость».

Можно ли подстелить соломку и обезопасить детей от глазных проблем? Об этом наш разговор с Людмилой Катаргиной, главным детским офтальмологом Минздравсоцразвития РФ, д. м. н., профессором, зам-директора ФГУ «Московский научно-исследовательский институт глазных болезней им. Гельмгольца».

«AиФ»: Людмила Анатольевна, какой возраст считается критическим для развития близорукости?

Людмила Катаргина: Раньше считалось, что близорукость возникает в начальной школе и прогрессирует в подростковый период,  лет десять назад самые интенсивные зрительные нагрузки приходились на это время. Но сейчас, когда малышей учат читать с пелёнок, а дошкольники часами играют в компьютерные игры, проблемы со зрением  нередко возникают гораздо раньше - в 3-4 года. Но школа, безусловно, обостряет проблему: если среди школьников младших классов частота близорукости составляет 6-8%, то у старшеклассников она возрастает до 25-30%. А в гимназиях и лицеях с повышенной активностью обучения - уже у 50% выпускников.

Профилактика вместо лечения

«AиФ»: Многие родители считают, что очки для ребёнка - это не так уж и страшно.

Л. К.: Если школьник, которому поставлен диагноз «близорукость», не наблюдается у офтальмолога и не проводит профилактических мероприятий, близорукость будет прогрессировать. А во взрослом возрасте выраженная близорукость может привести к развитию серьёзных осложнений (отслойка сетчатки, внутриглазное кровоизлияние и т. п.), которые чреваты слабовидением и даже слепотой. Носить постоянно очки для дали нежелательно. Но и не надевать очки, когда они необходимы, тоже нельзя. Это приведёт к перенапряжению глазных мышц и, как следствие, к дальнейшему падению зрения.

«AиФ»:  Какое падение зрения считается катастрофичным и требует принятия экстренных мер?

Л. К.: Близорукость любой степени нельзя оставлять без внимания. Но нужно помнить, что у младших школьников в первые полгода после начала учёбы часто возникает ложная близорукость, причина которой - спазм глазной мышцы. Важно  вовремя попасть  к квалифицированному офтальмологу, который выявит причину ухудшения зрения и назначит правильное лечение. Если бездумно надеть очки, может развиться тяжёлая и необратимая форма близорукости. Но, если врач, соблюдая все условия обследования, выявляет рост близорукости более чем на одну диоптрию в год, нужно принимать экстренные меры.

«AиФ»: Можно ли подстелить соломку и обезопасить ребёнка от проблем со зрением?

Л. К.: Развитие близорукости зависит от трёх факторов: генетической предрасположенности, состояния соединительной ткани (оно зависит от общего состояния здоровья) и повышенных зрительных нагрузок. На генетику мы влиять не можем. Поэтому  профилактика сводится к балансу между физической и зрительной активностью и снижением зрительных нагрузок. Самый простой способ сохранить ребёнку зрение - оградить его хотя бы до 3 лет от компьютера. Важно следить за правильной осанкой ребёнка. Кровообращение в глазах зависит от состояния сосудов позвоночника и сонной артерии. Часто зрение падает у детей с нарушениями осанки и искривлениями позвоночника. Kомната должна быть правильно освещена, а при работе с компьютером или просмотре телевизора нужен  дополнительный источник освещения. Профилактика близорукости немыслима без занятий спортом. Самыми полезными для глаз считаются пинг-понг, бадминтон. Важно правильно кормить ребёнка. В его рационе должны присутствовать молочные продукты, мясо, жирные сорта рыбы. А уповать на помощь биодобавок не стоит - нередко злоупотребление ими приводит к аллергии и дисбалансу обмена веществ.

Операция - очки?

«AиФ»: Существуют ли методики, позволяющие улучшить зрение?

Л. К.: Радикально уменьшить величину уже сформировавшейся близорукости практически невозможно, максимум на 1 диоптрию. Обуздать прогрессирующую близорукость - задача более выполнимая. При начальной стадии близорукости предотвратить её прогрессирование можно, если закапывать на ночь в глаза капли, расслабляющие мышцу. Если выявляется слабость склеры (растянутые оболочки глаза), её нужно укреплять - хирургически либо медикаментозно. Если близорукость прогрессирует за счёт перенапряжения глазных мышц, рекомендуются пневмомассаж внутриглазной мышцы, ультразвуковые воздействия, лазерное облучение и др. методы. Мы рекомендуем проводить 2-недельные профилактические курсы два раза в год.

«AиФ»: Можно ли детям проводить операции по хирургической коррекции зрения?

Л. К.: Детям до 18 лет, особенно с прогрессирующей близорукостью, они не показаны. У врачей сегодня есть масса способов помочь ребёнку, который обратился к ним вовремя. Они не так радикальны, но гораздо более надёжны и безопасны.

Зарядка для глаз

  • Сильное зажмуривание, а затем открытие глаз, вращение глазами по часовой и против часовой стрелки, движение зрачка вверх-вниз - 10-15 раз. Это восстанавливает кровообращение в глазной мышце.
  • Сильно сжать-разжать веки - 5-10 раз. Это увеличит приток крови к глазам.
  • Круговые движения головой, руками - 10-15 раз. Это улучшит состояние сосудов шеи, сонной артерии, позвоночника.
  • Попросите домочадцев растереть воротниковую зону - это улучшит кровообращение.

Запомните, дети, правила эти!

1. При чтении используйте подставку - текст удобнее читать, когда он приподнят.

2. Расстояние от глаз до книги или тетради должно быть не менее 30-40 см.

3. Не сидите к компьютеру боком - в этой позе нарушается кровоснабжение не только глаз, но и всего плечевого пояса.

4. Работать на компьютере или смотреть телевизор в тёмной комнате нельзя - обязательно должен быть дополнительный источник освещения.

5. Если врач выписал очки - носите их. Постоянное прищуривание приводит к утомлению глаз.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы