Примерное время чтения: 6 минут
4257

Ликбез для болельщиц. Девять мужских ответов на женские вопросы о футболе

Сюжет Чемпионат мира по футболу 2018 года

Российские женщины в массе своей футболом интересуются либо во время резонансных матчей отечественных команд, либо во время таких крупных соревнований, как финальные турниры чемпионатов мира и Европы.

В силу подобного подхода у наших милых дам порой возникают вопросы, которые кажутся наивными бывалым футбольным болельщикам.

Но оставлять самых красивых девушек в мире в неведении нельзя. Поэтому АиФ.ru дает ответы на женские вопросы о футболе.

1. Что делают с мячами, которые улетают с поля на трибуны? Может ли кто-то из болельщиков забрать такой «трофей»?

В отличие от хоккея, где улетевшая на трибуны шайба становится сувениром, в футболе это не принято. Улетевший на трибуны мяч необходимо вернуть мальчикам, подающим мячи. Если какой-то болельщик не захочет это сделать по-хорошему, к нему подойдут представители службы безопасности стадиона и настойчиво попросят это сделать. Разумеется, бывают случаи, когда зрители, несмотря ни на что, пытаются прикарманить сувенир. Но у таких «жадных» товарищей в дальнейшем могут возникнуть серьезные проблемы с посещением стадиона.

2. Почему если назначают дополнительное время — это иногда 2-3 минуты, а иногда 30 минут?

На самом деле, в футболе существуют два различных понятия — «компенсированное время» и «дополнительное время».

Время футбольного матча не останавливается, когда мяч уходит за пределы поля, когда проводятся замены и т.д. Главный судья следит за паузами в игре и в конце 1-го и 2-го таймов добавляет к 45 минутам то время, которое было «украдено» во время длительных остановок. Сколько добавлять — решает только главный арбитр. Иногда может быть добавлено и 6, и 8 минут. Но, чаще всего это 2-3 минуты. Такое время в футболе называют «компенсированным».

В матчах плей-офф (игры на выбывание) бывают ситуации, когда соперники не успели определить победителя в течение основного времени (2 тайма по 45 минут плюс компенсированное время). В таких случаях для выявления победителя назначается «дополнительное время» — 2 тайма по 15 минут.

3. Почему автогол засчитывают в пользу команды противника, они же все-таки не забивали?

Таковы правила футбола. Ведь игрок отправляет мяч в свои ворота не просто так, а в результате действий соперника. Замучить чужого игрока так, чтобы он бил по своим воротам — это тоже требует мастерства. Так что никакой несправедливости тут нет.

4. Обязательно ли тренер должен использовать в матче все замены?

Нет. Тренер может вообще не сделать ни одной замены — это его право. В течение долгого времени в международных матчах замены вообще не были предусмотрены. Даже в случае тяжелых травм команды не имели права заменять игроков. В последние десятилетия идет расширение прав замены — сегодня в игре можно делать по три, а в дополнительное время еще одну. Однако если тренер не хочет никого менять, то никто его заставить делать замены не может.

5. Может ли один и тот же человек бить послематчевые пенальти?

В серии послематчевых пенальти сначала команды наносят по пять ударов, которые должны выполнить разные футболисты. Если эти пять ударов не помогли выявить победителя, команды начинают бить пенальти до первого промаха. Причем в этих ударах поочередно участвуют все, кто находился на поле на момент окончания дополнительного времени (и бьет даже вратарь). Если после 11 ударов победителя так и не выявили (что бывает крайне редко), тогда вновь бьют игроки, которые начинали серию. Таким образом, один и тот же человек может сделать больше одного удара в послематчевой серии, но бывает это крайне редко.

6. Как поступают в случае, если цвета формы играющих команд совпадают?

В каждом футбольном матче есть команда-«хозяин» и команда-«гость». «Хозяева» получают право выбора формы. Если цвет формы «гостей» совпадает с цветом команды «хозяева», «гости» вынуждены уступить и воспользоваться так называемым «вторым комплектом» — формой другого цвета. То, что сборная России принимает чемпионат мира, еще не делает ее хозяином поля во всех матчах турнира. В матче 1/8 финала номинальными «хозяевами» были испанцы, которые и выбрали свою традиционную форму красного цвета. Россиянам пришлось играть в белом, что им, однако, не помешало выиграть.

7. Какую карточку дают игроку за «фол последней надежды»?

Под «фолом последней надежды» понимается нарушение, направленное на срыв явно результативной атаки. Если футболист допускает такое нарушение, то его ждет красная карточка, означающая удаление с поля без права замены.

8. Почему футболисты целуют кольца на руках и бьют себя кулаком по гербу на левой стороне формы?

Все это — часть неформальных ритуалов, не запрещенных правилами. Поцелуй кольца, скорее всего, означает, что игрок призывает на удачу любовь супруги, либо другой родственницы. Когда футболист бьет по гербу на груди (герб может быть как страны, так и футбольного клуба), этим он показывает свою преданность команде, цвета которой защищает. Подобных ритуалов в футболе великое множество, и иногда спортивным чиновникам даже приходится часть из них запрещать, дабы фантазия игроков не заходила слишком далеко.

9. Почему футболисты так часто падают и валяются на поле, а потом встают и продолжают, как ни в чем не бывало?

У комментаторов есть старое изречение — «маленькие футбольные хитрости». Картинно падая и изображая страдание, игрок старается воздействовать на арбитра, пытаясь вынудить того вынести сопернику более строгое наказание. Он пытается доказать, что такую боль, которую он испытывает (или изображает, что испытывает) могло нанести только очень грубое нарушение. Второй вариант — игроки команды, которую устраивает текущий результат, таким образом тянут время матча. Нужно заметить, что футбольные чиновники пытаются бороться с подобными вещами. За симуляцию и затяжку игры главный арбитр матча может наказать игроков желтой карточкой.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах