Примерное время чтения: 8 минут
2247

Вариации на тему овощей. Как сохранить витамины в дарах осени?

Сюжет Журнал «АиФ Про Кухню» №9-10 (120), сентябрь-октябрь 2018

Репа 

По содержанию витамина С превосходит даже лимоны, апельсины и капусту, которые считаются рекордсменами. Ещё в репе много витаминов А, В₁, В2, В5, РР, каротина, калия, кальция, фосфора, магния, железа, натрия, серы. Есть даже марганец и йод.

В репе всего 32 калории на 100 г, что не может не порадовать сидящих на диете, - им удастся расширить надоевший перечень полезных продуктов.

Из репы можно готовить и салат, и котлеты, и даже варенье.

Баклажан

Содержит много калия и идеально подходит для больных сахарным диабетом. Калорийность - всего 24 ккал на 100 г.

Баклажаны содержат довольно много соланина - именно это вещество горчит. Некоторые любят чуть горький вкус. Те, кто не любит, могут положить нарезанные баклажаны в подсоленную воду на 20 минут. Большая часть соланина выйдет, и горечь исчезнет.

Морковь

Главное богатство - каротин, полезный для зрения и иммунной системы. Однако, для того чтобы морковка принесла пользу, её надо готовить и подавать с маслом или сметаной. Дело в том, что организм усваивает каротин лишь в том случае, если тот попадает в желудок вместе с жиром. Помимо каротина морковь содержит и другие ценные вещества: в ней много витаминов, йода, калия, фосфора, меди. 

Свёкла

В свёкле настоящие залежи клетчатки, сахаров и органических кислот (яблочной и лимонной). Богата свёкла и витамином С, основное достоинство которого - укрепление иммунитета и повышение сопротивляемости организма инфекционным и простудным заболеваниям. Помимо витаминов в этом овоще много железа и цинка.

Редька

У этого сезонного овоща специфический вкус, и поэтому ассортимент блюд с его использованием не так широк, как у репы, - в основном это салаты. А вот полезные свойства редьки отмечали ещё в древности. Современные врачи подтверждают: овощ выводит из организма избыточный холестерин, стимулирует выделение желудочного сока и улучшает аппетит. Вместе с тем есть редьку не стоит тем, у кого язва или воспаление ЖКТ. Что касается полезных веществ, то редька содержит витамин С, в ней много солей калия, кальция, серы, магния.

Печёный баклажан с аджикой

Рецепт Елены Никифоровой, шеф-повара ресторана «Шинок»

Печёный баклажан с аджикой.
Печёный баклажан с аджикой. Фото: Shutterstock.com

 

Ингредиенты:

Баклажан - 1 шт.
Аджика - 2 ст. л.
Соль - щепотка
Зелень (петрушка, укроп и кинза) - по вкусу.

Как готовить:

1. Баклажаны целиком положите в форму для запекания, поставьте в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 20 минут (баклажаны должны стать мягкими).
2. С готовых баклажанов снимите кожуру, оставляя хвостики.
3. Разрежьте пополам баклажаны, щедро посолите и выложите на них аджику. 
4. Украсьте рубленой зеленью. 

Морковное печенье

Морковное печенье.
Морковное печенье. Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты:

Мука - 5 ст. л.
Овсяные хлопья - 5 ст. л.
Масло растительное - 100 мл
Сахар - 100 г
Морковь - 2 шт.
Сахар ванильный - 1 ч. л.

Как готовить:

1. Натрите морковь на тёрке и смешайте с остальными ингредиентами.
2. Противень застелите бумагой, из теста скатайте шарики, приплюсните их и выложите на противень. 
3. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут, пока кухню не наполнит восхитительный аромат.

Печёная свёкла с ореховым муссом и вишнёвым соусом

Рецепт Евгения Чередниченко, шеф-повара ресторана «Брудер»

Печёная свёкла с ореховым муссом и вишнёвым соусом.
Печёная свёкла с ореховым муссом и вишнёвым соусом. Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты:

Свёкла - 1 шт.
Масло сливочное - 1 ч. л.
Пряные травы - по вкусу
Рикотта - 2 ст. л.

Для орехового мусса:

Сливки 33% - 150 мл
Сырой арахис - 300 г

Для вишнёвой заправки:

Сок свекольный - 200 мл
Сок вишнёвый - 200 мл
Мёд - 3 ст. л.
Уксус винный - 2 ст. л.
Лайм - 1 шт.
Соль - по вкусу

Как готовить:

1. Сначала сделайте ореховый мусс: арахис обжарьте, а сливки доведите до кипения и остудите, соедините с орехами и взбейте блендером.
2. Теперь приготовьте свекольно-вишнёвую заправку. Свекольный сок выпарите наполовину. Вишнёвый - доведите до кипения и остудите. Перемешайте оба сока, добавьте мёд, винный уксус, цедру лайма и соль.
3. У свёклы сделайте надрезы по бокам. Положите плоды на фольгу, посыпьте пряными травами, сверху положите сливочное масло и заверните в фольгу. В таком виде запекайте в духовке 1,5-2 часа.
4. В центр тарелки выложите ореховый мусс, вокруг нарезанную запечённую свёклу. Заправьте свекольно-вишнёвым соусом, украсьте рикоттой и орехами.

Мамин салат из редьки, капусты и моркови

Мамин салат из редьки, капусты и моркови.
Мамин салат из редьки, капусты и моркови. Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты:

Редька - 1 шт.
Капуста (небольшой кочан) - 1 шт.
Морковь - 2 шт.
Растительное масло - для заправки
Соль - по вкусу

Как готовить:

1. Редьку очистите, натрите на крупной тёрке, залейте холодной водой и оставьте на 30 минут. Затем достаньте и отожмите. 
2. Капусту помойте, нашинкуйте и перетрите с небольшим количеством соли. 
3. Морковь очистите и натрите на тёрке. 
4. Всё смешайте, посолите и поперчите, заправьте растительным маслом.

Котлеты из репы

Котлеты из репы.
Котлеты из репы. Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты:

Лук - 2 шт.
Яйца - 4 шт.
Молоко - 2 стакана
Панировочные сухари - 200 г
Репа - 4 шт.
Сливочное масло - 2 ст. л.
Мука - по вкусу
Соль - по вкусу
Вода - по вкусу

Как готовить:

1. Репу нарежьте и обдайте кипятком, затем обжарьте на сковородке, после чего добавьте чуть воды и тушите до готовности.
2. Готовый овощ протрите.
3. В это время сухари залейте горячим молоком, дайте им остыть, а затем соедините с протёртой репой.
4. Размешивая, добавьте растопленное масло, яйца, обжаренный в масле нарезанный репчатый лук.
5. Сформируйте котлеты, обваляйте каждую в муке и обжарьте в масле.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах