Поставленные в XI в., вскоре после принятия Русью христианства, церкви до сих пор являются архитектурными центрами старинных городов восточных славян. Тут и та самая София в Киеве, и новгородская София, и Спас в Чернигове. Никакие построенные после храмы и здания так и не затмили их величественной красы. Русская культура была очевидным образом готова к восприятию эстетического воздействия христианства, что на многие века определило её развитие. А привнесённая Кириллом и Мефодием на Русь болгарская письменность позволила не начинать собственную литературу «с чистого листа», а продолжать существующие традиции, создавая уже в первом веке христианства истинные шедевры.
Христианизация Руси стала стержнем для укрепления государственной целостности и народного единства страны. Новая вера оторвала Русь от магометанской и языческой Азии, сблизив с Европой. Родство с правящей византийской семьёй ввело Русь в семью европейских народов на совершенно равных основаниях. Сын Владимира взял в жёны дочь польского короля. Дочери Ярослава Мудрого стали норвежской, венгерской и французской королевами.
«В целом процесс христианизации Руси проходил достаточно мягко по сравнению с той же раннесредневековой Европой, - рассказывает Владимир ЛЕГОЙДА, председатель Синодального информационного отдела Московского патриархата. - Галльские короли были намного более, скажем так, требовательными в отношении принятия их подданными веры Христовой. Вспомним слова равноапостольного Владимира, обращённые к киевлянам: «Кто не придёт креститься, тот не друг мне!» Великий князь не «продавливал» всенародное крещение как некую политическую необходимость. Не может человек, проникнувшийся идеалами Евангелия, заставлять кого-либо креститься насильственно». Роль князя Владимира сложно переоценить: недаром же он, явно не отличавшийся в первые годы жизни христианской моралью (до крещения у него было 300 жён, и, поговаривают, он имел отношение к убийству брата), был прославлен Церковью как святой.
Викторина
Дорогие читатели!
Мы продолжаем викторину из четырёх этапов (начало см. в №№ 24, 25 ) на знание истории России. После 3-го этапа мы определим финалистов, которые сразятся в четвёртом этапе за главный приз - поездку в Киев на экскурсию в Киево-Печерскую лавру.
Правильные ответы на вопросы 2-го этапа: 1) Севастополь; 2) Дед; 3) Дети, рождённые во время правления своих императорских родителей; 4) Рабыня Малуша; 5) Чехов.
Победителями стали:
1. О. Ненашева, Самара;
2. И. Реброва, Москва;
3. И. Петровская, п/о Шунтук, Адыгея;
4. О. Сырцева, г. Буй, Костромская обл.;
5. Б. Любимов, Москва.
Вопросы третьего этапа:
1. Какой исторический источник первым описал процедуру крещения Владимира?
2. Незадолго до крещения Владимира христианами стали четверо других монархов сопредельных с Русью государств. Каких?
3. На территории какого современного государства родился архидиакон Павел Алеппский?
4. На каком языке написано знаменитое «Реймское евангелие», на котором принимала присягу королева Франции Анна Русская?
5. Кто и когда проводит сейчас богослужение в Софийском соборе в Киеве?
Ответы принимаются только по тел. 8-800-200-20-35 и по эл. почте konkurs@aif.ru (с указанием ФИО, города и телефона) с 29 июня по 4 июля 2011 г.
Победителем этого этапа станет каждый десятый из ста первых правильно ответивших на вопросы.
Желаем удачи!