Примерное время чтения: 3 минуты
491

Конкурс: Что Вы за птица? (загадка №10) Птичка меньше воробья. Угадаешь?

Каждую среду в этом разделе в 13.00 (по московскому времени) мы будем размещать загадку, с подробным рассказом, фотографией и записью голоса пичуги. А вы попытаетесь разгадать ее. Через семь дней в разделе «Имена победителей» в 13.00 (по московскому времени) вы найдете верный ответ и имена победителей. В то же время в этом разделе появится уже новое описание птицы. И так много недель подряд - до конца нынешнего года.

Уважаемые читатели! Принимайте участие в каждом этапе нашего конкурса, все набранные вами баллы суммируются. По итогам года самые активные участники будут награждаться специальными призами!

Прочитайте наши подсказки и выберите правильный ответ из пяти предложенных.

Подсказка №1. Описание.

Маленькая певчая птица заметно меньше воробья. Вес 7-12 г. Окрашена очень скромно и монотонно: верх светло-песочный или охристо-серый, низ беловатый, с охристым налётом. Ноги светлые розовато- или желтовато-серые. Внешних половых различий нет.

Подсказка №2. Среда обитания.

Европа от Прибалтики до Приполярного Урала и Каспийского моря. В Азии доходит на юг до Пакистана, на север - до низовьев Оби и Енисея, на восток - до Средней Сибири. Гнездовые местообитания - заросли бурьяна и кустарники среди открытых пространств. (суходолы, выгоны, залежи, полевые межи, пустыри, опушки лесов с высокими травами, заброшенные торфоразработки и т. п.). Численность может сильно меняться по годам. Ещё недавно редкая в Европейской России, эта птица становится сейчас более обычной в связи с зарастанием заброшенных полей высоким бурьяном.

Подсказка №3. Питание.

Питаются насекомыми и другими беспозвоночными, которых находят в траве, на кустах, ловко лазая по веткам и стеблям, а также на земле.

Подсказка №4. Выведение потомства.

Гнездо устраивают обычно в высокотравье. Оно располагается на земле, нередко - невысоко над землей на жестких стеблях. Гнездо имеет вид аккуратной чаши из сухих стеблей и листьев злаков и другой травы, корешков, в стенках много растительного пуха, бывает также шерсть, иногда - перья. В кладке 4-6 яиц нежно-розового цвета, с редкими маленькими чёрными или коричневыми пятнами и крапинами. Насиживает самка 12-13 дней. Временами самец может подменять самку. Насиживающая птица подпускает близко, слетает и молча скрывается в траве. Выкармливают птенцов вдвоем, 13-14 дней.

Подсказка №5. Зимовка.

Прилетают в самом конце весны после полного распускания листвы, а покидают наши края уже в августе, места зимовки находятся на Индостанском полуострове.

Подсказка №6. Прослушайте голос.

Песенка довольно простая, но красивая и приятная на слух. Самец поёт, сидя на высоких стеблях трав (часто - на конском щавеле) или верхних ветвях кустарников.

Выберите правильный ответ из пяти предложенных:

Материал предоставлен Cоюзом охраны птиц России - общероссийская общественная организация, основная деятельность которой направлена на информирование, просвещение и объединение широких кругов населения с целью сохранения видового разнообразия и численности птиц на территории России.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах