Как сделать майонез и колбасу полезными?
Майонез - один из самых популярных соусов в России и один из самых вредных. Учёные из Дальневосточного университета придумали, как сделать его полезным.
«Мы запатентовали майонезы «Приморский» (с антиоксидантами кожуры томатов и биологически активными веществами бурых водорослей) и «Находка» (с добавками из моллюска мактра китайская, насытившими соус полезными аминокислотами)», - рассказывает профессор ДВФУ Оксана Табакаева.
Ещё одна разработка учёных - шоколадки с морской капустой. «С помощью молекулярного измельчения мы добились того, чтобы вкус у шоколада оставался шоколадным», - рассказывает профессор.
У ДВФУ есть и другие полезные изобретения «без потери привычного вкуса»: кефир с вытяжкой из морских ежей; хлеб с водорослями и морской капустой; колбасы с ламинарией; паштеты с японской кукумарией, помогающие укрепить хрящи, кости и иммунитет. Производством продуктов по рецептам приморских разработчиков уже заинтересовались китайцы.