Чем опасна кухонная губка?
Говорят, на губках для мытья посуды больше бактерий, чем на унитазе. Можно ли их продезинфицировать и как часто нужно менять?
И. Телегин, Петрозаводск
«По оценкам немецких исследователей, в кухонных губках содержится 2 млн микробов, некоторые из них могут вызвать опасные заболевания, в том числе пневмонию и менингит. Высокая влажность губчатого материала — максимально комфортная среда не только для обитания, но и для размножения бактерий, — говорит гастроэнтеролог-инфекционист биомедицинского холдинга “Атлас” Анна Каршиева. — Полностью продезинфицировать в быту губку сложно. Эксперименты показали, что губки, которые подвергались дезинфекции (кипячению или обработке в микроволновой печи), содержали ещё большее число бактерий, чем те, которые не обрабатывали. Оптимальный выход — еженедельно менять губку на новую».