Почему в регионах дорожают яйца? Инфографика
Во многих российских регионах стремительно растут цены на яйца. За последние три месяца розничная цена на этот продукт выросла более чем на 35 %. Сегодня стоимость «десятка» высшей категории достигает 70 рублей. И это, по мнению экспертов, не предел, поскольку приближаются новогодние праздники.
Первый резкий ценовой скачок произошёл ещё в августе — на 14 %. Далее продукт еженедельно прибавлял в цене от 2 до 5 %. По информации Росптицесоюза, цена сельхозпроизводителей на яйцо за девять месяцев 2013 года выросла на 9 %.
На ситуацию даже обратила внимание Федеральная антимонопольная служба России. Антимонопольщики подозревают сговор производителей и торговых организаций. Ведомство начало расследование причин роста цен на куриные яйца в Белгородской, Липецкой и Ульяновской областях, а также в Ставропольском крае и Башкирии. Первые результаты анализа ситуации ФАС России представит 4 декабря.
Почему яйца становятся «золотыми»?
По словам самих птицеводов, основной фактор роста цен — неурожай зерна. Это последствия засухи прошлого года и очень высоких цен на кормовое зерно, объяснил ведущий эксперт исследовательского холдинга «Ромир» Игорь Березин.
В Самарской области за три квартала этого года собрали комбикорма для птицеводческих предприятий на 64 % меньше, чем за аналогичный период 2012 года. В результате он подорожал более чем на 30 %. Между тем доля зерна в себестоимости яйца составляет 60–70 %. Кроме этого, птицеводы пострадали и от увеличения тарифов на электроэнергию, газ и ЖКХ — на 10 %.