Примерное время чтения: 4 минуты
2422

10 фактов о берестяных грамотах

Категория:  История

1. Берестяными грамотами называют письма и документы, которые имели хождение на Руси в XI–XV веках. Писались они на бересте — внутренней стороне берёзовой коры. Наши предки выдавливали на ней буквы специальным инструментом, который назывался писалом.

2. О берестяных грамотах упоминали многие авторы прошлого, однако исследователям не удавалось найти ни одной настоящей грамоты вплоть до 1951 года.

3. Первая берестяная грамота была обнаружена в Новгороде работницей мебельного комбината Ниной Акуловой во время раскопок, которые проводились под руководством известного археолога и историка Артемия Арциховского.

Берестяная грамота, найденная во время раскопок в Новгороде в 1951 году Берестяная грамота, найденная во время раскопок в Новгороде в 1951 году. Фото: www.russianlook.com

4. Впоследствии множество грамот было найдено в том же Новгороде, в Старой Руссе, Пскове, Смоленске и других городах. Исследователи продолжают находить и расшифровывать всё новые грамоты.

5. Берестяные грамоты не были литературными произведениями. Они представляли собой письма и записки обычных людей, которые носили сугубо практический характер. Для летописей и церковных книг использовался более дорогой материал — пергамент.

6. Большинство грамот представляют собой частные письма и судебные документы, многие из которых посвящены долговым тяжбам. Встречаются также административные и военные послания, заказы на изготовление икон, документы, в которых говорится о земле и земельных собственниках и т. д. Вот несколько примеров:

§  «Поклон от Григория к матери. Дай 30 гривен. Войта и сына подвергли пытке после суда о воровстве» (грамота № 395).

§  «От Никиты к Ульянице. Иди за меня замуж. Я тебя хочу, а ты меня. А на то свидетель Игнат Моисеев» (грамота № 377).

Грамота № 109 от Жизномира к Микуле. Ты купил рабыню во Пскове, и вот меня за это схватила [подразумевается: уличая в краже] княгиня. А потом за меня поручилась дружина. Так что пошли-ка к тому мужу грамоту, если рабыня у него. А я вот хочу, коней купив и посадив [на коня] княжеского мужа, [идти] на своды [очные ставки]. А ты, если [ещё] не взял тех денег, не бери у него ничего Грамота № 109 от Жизномира к Микуле. «Ты купил рабыню во Пскове, и вот меня за это схватила [подразумевается: уличая в краже] княгиня. А потом за меня поручилась дружина. Так что пошли-ка к тому мужу грамоту, если рабыня у него. А я вот хочу, коней купив и посадив [на коня] княжеского мужа, [идти] на своды [очные ставки]. А ты, если [ещё] не взял тех денег, не бери у него ничего». Фото: Commons.wikimedia.org

7. Были обнаружены также берестяные прописи, азбуки, рисунки и даже древнерусский брачный контракт XIII века.

8. Письма на бересте были достаточно лаконичны, написаны на разговорном языке и полны бытовых подробностей. Несмотря на это, они писались достаточно тщательно, авторы старались не допускать ошибок и даже делали исправления.

9. Берестяные грамоты не предназначались для хранения, поэтому многие из них при раскопках были найдены, например, у мостовых.

10. Нахождение берестяных грамот имеет огромное значение. Самим фактом своего существования эти документы опровергают мнение о том, что на Руси грамоту знали только знать и священники, а остальное население якобы было малограмотным.

Использована информация сайта Института русской литературы (Пушкинского Дома) РАН, энциклопедии «Кругосвет».

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах