Вам понадобятся
Бруски: грубый, зерно которого выглядит, как мелкий песок, и мелкозернистый. Они могут быть отдельными предметами, а бывают и два в одном: с разных сторон – разное зерно. Вместо брусков можно взять наждачную бумагу соответствующей зернистости, но не на бумажной, а на тканевой основе. Она набивается на твёрдую, плоскую и негнущуюся поверхность – например на подходящий обрезок доски.
По возможности – корундовый (алмазный) брусок.
Дополнительные инструменты и материалы (отвёртка, пассатижи, смазка).
Если ранее хороший секатор стал портиться, не спешите его выбрасывать. Во многих случаях его можно привести в порядок. А как именно – зависит от возникшей проблемы.
Секатор жуёт ветки
1. Возможная причина: зазор между лезвиями. Иногда половинки секатора соединены слишком слабо.
Как исправить. Подтянуть скрепляющий винт и нанести смазку.
2. Возможная причина: износ металла. Этот дефект выявляется при внимательном осмотре режущих частей. Первым делом обратите внимание на противорежущую (незаточенную) пластину. Та часть её поверхности, которая контактирует с режущей половинкой и скользит по ней, должна быть идеально ровной и плоской. Как только в этом месте появляется дефект, между лезвиями образуется зазор. Сначала он незаметен, но в процессе среза затягивает в секатор древесные волокна, которые ещё больше распирают половинки. В итоге инструмент разбалтывается всё сильнее, а дефект увеличивается.
Как исправить. Нужно восстановить плоскую поверхность сначала противорежущей пластины, а при необходимости – и режущей. Для этого секатор придётся разобрать и снять накладки ручек. Иначе мы просто не сможем обработать все поверхности. Сначала при помощи крупнозернистого бруска восстанавливаем плоскость пластины. Процесс это небыстрый: нужно набраться терпения. Контролировать изменения на глаз трудно, поэтому лучше время от времени смахивать с детали пыль и грязь и прикладывать к плоскому предмету. Подойдёт стекло или другой плотный материал. Этот этап делается насухо.
После завершения выравнивания нужно убрать царапины, которые крупное зерно оставляет на металле. Мириться с ними нельзя – из-за них резко возрастёт трение, а это затруднит нашу работу. Поэтому нужна последующая шлифовка на мелкозернистом бруске. Вот здесь детали лучше смачивать водой. В результате поверхность должна стать гладкой.
Затем осмотрите режущую пластину, а точнее, её сторону, на которой нет заточки. Область, которая контактирует со второй половинкой во время работы – и площадка вокруг винта, и всё лезвие до накладок ручек, – должна быть идеально ровной. Если это не так, то нужно сделать поверхность плоской описанным выше способом.
В финале по исправленным плоскостям можно пройтись мелкозернистым корундовым бруском, который ещё называют алмазным, чтобы отшлифовать их до зеркальной гладкости: чем меньше создаваемое трение, тем проще наша работа секатором. Смачивание водой необходимо.
Плохо режет
1. Возможная причина: борозды, тупое лезвие.
Как устранить. Разобрать секатор, снять накладки ручек (они не дают дотянуться до нужных областей) и под углом стесать бороздки при помощи крупнозернистого бруска. Заточить лезвие и сгладить поверхности на более тонком бруске.
2. Возможная причина: зубцы на кромке лезвия.
Как устранить. Лучше работать с отделённой от инструмента режущей половинкой секатора без накладки ручки. Сначала стачиваем зазубрины, как бы затупляя лезвие. После этого восстанавливаем заточку, держа деталь под углом к бруску.
Контроль качества
Пощёлкайте исправленным и собранным секатором – лезвия в норме ходят без затруднений. Обе соприкасающиеся рабочие поверхности должны быть плоскими, без углублений и царапин. Режущее лезвие в норме выглядит как хорошо заточенный нож с односторонней заточкой, без борозд и зазубрин.
Остроту лезвия проще всего проверить на обычной писчей бумаге. Следует зафиксировать листок пальцами в сантиметре от края и попробовать надрезать её режущей пластиной, как ножом. Если это получается, то секатор можно испытывать в деле.
Как продлить срок службы
Самые подходящие виды стали для секаторов не относятся к нержавеющим. Между тем в соке растений содержатся кислоты и прочие едкие вещества. Именно они оставляют на лезвиях чёрные пятна. Поэтому после работы инструмент всегда нужно мыть губкой для посуды с абразивным слоем, после чего просушивать и сбрызгивать смазкой.
Для секаторов желательно использовать жидкие смазочные материалы, которые хорошо проникают между трущимися деталями: силиконовую смазку, незамерзайку для замков, керосин и даже дизельное топливо. Это облегчит ход инструмента и защитит его во время хранения (особенно в сарае или другом влажном месте).
Для гладкости
При заводской заточке на лезвии остаётся фаска – узкая полоска с края лезвия. Ход секатора станет более плавным, если переход между фаской и режущей поверхностью немного сгладить. Это устранит эффект торможения, и лезвие станет легче врезаться в дерево. Делают это, водя по нему бруском движениями наискосок. Как обычно, сначала задействуем крупное зерно, затем – мелкое.