Казалось бы, какие странные эти грибники – дорогой и редкий гриб собирают в лесу и не догадаются его вырастить! Сколько веков собирают и до сих пор не догадались! По законам рынка спрос на это самое выращивание должен родить предложение. И он родил. С недавнего времени Интернет пестрит объявлениями о продаже чудесных «грибниц» и даже целых «грибных ферм». Это такие небольшие коробочки, если их опрыскивать водой 2–3 раза в день, то уже через месяц можно приступать к сбору грибов. Чёрных трюфелей! Или, если хотите, боровиков. Или подберёзовиков–подосиновиков. Да хоть лисичек. Как говорится, любой грибок за ваши деньги!
А теперь серьёзно. Проблема выращивания грибов заключается в том, что грибница может существовать лишь в тесной связи с корнями деревьев. Грибы впитывают из почвы воду и отдают её растениям, а деревья за это делятся с грибницей органическими веществами. Из них, кстати, впоследствии формируются те самые плодовые тела, которые мы и собираем в корзинки. Такой способ взаимовыгодного сосуществования называется «микориза», или иначе «грибокорень».
Увы, без поддержки корней деревьев не вырастут даже сыроежки. Исключение составляют разве что шампиньоны, вешенки и экзотические шиитаке. Именно их выращивают промышленным способом. Поэтому именно их можно видеть в течение круглого года на прилавках магазинов. А за трюфелями да боровиками – пожалуйте в лес.
Продавцы «грибных ферм» тем временем не унимаются.
«В грибах белка больше, чем в мясе», – утверждают они. Это неправда. В мясе в 5 раз больше белков. Даже в хлебе их больше, чем в грибах.
В надежде всучить «грибную ферму» продавцы изображают прямо-таки космические скидки – с 1980 до 147 руб.! С такой-то ценовой политикой, глядишь, эти самые фермы скоро начнут раздавать бесплатно, а, может, ещё и приплачивать за них.